Вся наша жизнь – движение с преодолением барьеров. Пыхтим, ворчим, но движемся. Но стоит нам обратить внимание на тех, кому сложнее, и задуматься об их уровне «барьеров», от своих не остается и руин. Каждый раз прохожу такую мощную психотерапию, когда делаю фоторепортажи с мероприятий с участием людей с ограниченными возможностями.
В данном материале главные герои – дети-инвалиды, которые собрались 3 декабря в Конгресс-Холле города Уфы на межрегиональный фестиваль детского творчества «Ломая барьеры».
В этом году фестиваль проходит в третий раз и под девизом «Люди разные важны» . Он нацелен ознакомить подрастающее поколение с миром профессий, помочь определиться с выбором будущей профессии и повысить социальную адаптацию особенных детей.
Как сказала министр труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова: «Мир большой, много возможностей, можно проявить себя. Мы помогаем ребятишкам с ограниченными возможностями найти своё рабочее место в жизни, при этом, реализуя свой творческий потенциал. Их умение и талант может прокормить себя в будущем. Т.е., это движение не в сторону иждивенчества, а в сторону самореализации, самодостаточности».
Конечно, это применимо не для всех категорий детей-инвалидов, и для тех, кто по своим физическим возможностям не сможет найти себя на профессиональном поприще, может реализовываться иными способами. И государство рассматривает все способы поддержки и адаптации в обществе инвалидов. Но решение этой задачи зависит не только от органов государственной власти.
«Наша с вами задача — привлечь внимание общества и показать направление, куда нужно двигаться и каких можно достигнуть результатов» — сказал генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов. Выполнить эту задачу нужно в масштабах всей страны. Результат мы увидим, когда каждый из нас что-нибудь сделает доброе для тех, кто в этом нуждается».
Совершенно, согласна…Мы, к сожалению, в большей или меньшей степени, заражены вирусом, характеризующийся фразой «Моя хата с краю…», т.е. – безучастность. Это надо самим искоренять в себе, пока жизнь не сделала это более жестким образом.
В этом плане ООО «Газпром трансгаз Уфа» — молодцы. Три года назад для предприятия всесторонняя поддержка детей-инвалидов стала ключевым направлением в благотворительной деятельности.
В свое время, около 10 лет, я работала в «Баштрансгазе» (он тогда именовался так). Детское и ветеранское направление всегда было под пристальным вниманием руководства. Я тоже принимала в этом движении активное участие (как и сегодня, но уже в рамках своего личного профессионализма, не в стенах бывшего родного предприятия).
На фестивале мне удалось познакомиться с несколькими детьми, которые удивляли меня своей жизнерадостностью, талантом и упорством. Одна из героинь моих фотографий Анжелика Бричкина, 17 лет.
Анжелика пишет стихи и рассказы, рисует, работает с графическими программами на компьютере, занимается актерским мастерством, несмотря на диагноз — ДЦП. Он для нее не стал приговором. Курсы реабилитации и упорная работа над собой, подняли девушку из инвалидной коляски. Пока её опора при движении – ходунки, но умение сосредотачивать свои физические и духовные силы для достижения цели, верю, поможет девушке самостоятельно делать уверенные шаги по жизни.
Другая героиня — Набиева Анита, 16 лет. Скромная, красивая девушка очень не хотела попадать под «прицел» объектива. И, это оказалось, удивительно для человека, который к 16 годам добился серьёзных результатов. Анита — чемпион России по настольному теннису среди детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Сегодня девушка тренируется в сборной Башкортостана, и числится в резерве сборной России. У Аниты есть все шансы стать успешным спортсменом.
Теме веры в себя в этот день уделялось особое внимание. Основной мыслью в беседе с детьми Сергея Кутергина — резидента Comedy Club, гостя и участника фестиваля, стал отказ от слов «Может быть», «Наверное» и т.п. Рассказывая о поиске себя в творчестве и становлении личности в обществе, Сергей акцентировал внимание родителей и ребят на досягаемость любой мечты. Их реализация не зависит от здоровья или недуга человека, она – результат психологического настроя, который и запускает маховик «волшебного преображения». «Беседуя с аудиторией, я делаю ставки в большей степени на родителей детей-инвалидов, т.к. ребятишки в силу своего возраста психологически еще не сформированы — говорит Сергей. Встречи полезны для родителей. Они могут пересмотреть своё отношение к проблеме инвалида в семье. Мои слова для ребятишек – яркая вспышка, которая со временем угаснет, а мои суждения, отложившиеся в умах их родителей, будут озвучиваться в семье, и станут направляющим фактором для полноценного формирования ребенка».
Беседа с Сергеичем прервалась просьбой волонтёра фестиваля пройти в концертный зал. Нужно отметить и работу волонтёрской группы.
Десятки парней и девушек из уфимских колледжей и университетов водили ребятишек по мастер-классам, завлекали играми, оказывали организационную и физическую помощь.
Мастер-классы проводили представители общественных организаций, чья работа направлена на поддержку детей с ограниченными возможностями и лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
На первом этаже Конгресс-Холла была развернута учебно-развлекательная площадка для творчества детей. Желание сделать поделку-аппликацию с разноцветным песком на клеевой основе, привлекало детей всех возрастов, а в банки с песком, то и дело, внедрялись руки взрослых, не удержавшиеся от соблазна соавторства.
Кульминацией фестиваля стал праздничный концерт, который был организован специально для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Это был долгожданный момент объявления финалистов конкурса, который стартовал 01 сентября этого года по четырем номинациям: инструментальное творчество, вокальное творчество, хореография и оригинальный жанр. Из семи регионов Поволжья (Оренбургская область, Пермский край, Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Республика Удмуртия, Самарская область, Свердловская область) было принято более 170 заявок. В Гала-концерте фестиваля, по решению жюри, приняли участие только финалисты.
Зрительский зал был полон
В завершении хочется сказать слова благодарности коллективу коммуникационного агентства «Культпросвет», который и является «тягловой силой» ежегодных фестивалей детского творчества «Ломая барьеры», за социальную поддержку детей с ограниченными возможностями, и тяжелый труд по духовному оздоровлению людей, «барьером» для которых является – безразличие…