Скоро в парке Якутова появится тактильный мини-парк для детей с нарушением здоровья.
Это развитие инициативы Центра социальных технологий «Ломая барьеры», которые, опираясь на опыт зарубежных стран и финансовую поддержку местных благотворителей, уже создали одну тактильную дорожку в детском саду для 225 детей с нарушением опорно-двигательного аппарата и одну тактильную стену в коррекционной школе-интернате для 28 детей с нарушением зрения.
Такие площадки вызвали беспрецедентный интерес у родителей и их детей, а специализированные учреждения завалили коллектив Центра просьбами создать подобные композиции на их территории. Были и частные обращения, чтобы соорудить тактильные островки в общедоступных для населения местах. Тут и «лед тронулся».
Теперь проект Центра «Уфатактильная» взял курс на строительство таких площадок в зонах отдыха города Уфы. Под первый согласованный с Администрацией Уфы проект уже отведено место в парке Якутова рядом с Вечным огнем.
Около 80 квадратных метров будут оборудованы тактильными стенами, дорожкам и сенсорными тумбами. Дети смогут ногами и руками ощущать структуру разнообразного облицовочного материала, что поможет развитию моторики, координации и мышления.
Приятно осознавать, что во многих сферах деятельности, связанной с инвалидами, Башкортостан является передовиком. Могу привести доказательства, но сейчас не об этом. Важно, что в Уфе будет первый общедоступный тактильный мини-парк.
Это огромная ответственность и «головная боль» для организаторов, так как Центру социальных технологий «Ломая барьеры», не являющемуся коммерческим предприятием, необходимо собрать средства для реализации задумки.
К сбору средств подключилась школа правильного спорта «I LOVE SUPERSPORT».
Первый совместный сбор средств начался 1 июля этого года с красочного забега «MaturRun», где на дистанциях 1.6 и 5 км на финише участников ждал фейерверк из экологически чистых сухих натуральных красок Холи.
По завершению забега на счете оказалось 200 тысяч рублей. Чтобы собрать оставшиеся 100 тысяч рублей, с инициативой о помощи выступили пловцы Денис Гончар и Ярослав Высотин.
Ребята приняли решение провести показательный заплыв по реке Белой. Расстояние в 23 км по течению (12-14 км в стоячей воде) от острова Лихачевский до Биатлонного центра более чем солидное, тем более для Дениса и Ярослава, в чьей практике такого километража еще не было.
Денис, пловец-любитель, переплывал Керченский пролив, Селигер и Тургояк, оставляя за собой не более 10 км водной глади. Ярослав, тренер в школе правильного спорта «I LOVE SUPERSPORT Sterlitamak», является профессионалом, но самая большая его дистанция исчислялась в 6 км.
Парни решили привлечь внимание населения Уфы к проекту «Уфатактильная» и собрать недостающие 100 тысяч рублей.
Что это далеко не шутки и не спортивные амбиции, а сложнейшее испытание, стало понятно по первому появлению у места старта трех лодок МЧС, осуществляющих контроль и сопровождение мероприятия. На исход заплыва влияли разные факторы: температура воды, погодные условия, встречный речной транспорт, физическое и психологическое состояние пловцов. Последнее было наибольшим слагаемым в формуле победы.
«Идея проплыть по реке большую дистанцию пришла в апреле,– говорит Денис. – Со временем желание плыть и участвовать в движении «Благоспорт», распространенном на западе, сформировались в «Белый заплыв».
«Не все спортивные инициативы способны привлечь внимание, — рассказывает Ярослав. — Идея должна зацепить сложностью, неординарностью дистанции, мотивацией. В нашем случае хотелось совершить благое дело и поддержать друга».
На пристани у здания бассейна «Юность» я познакомилась с Сулеймановой Земфирой, одной из болельщиц. Несмотря на средство передвижения, на котором она прибыла к месту старта, девушка оказалась чемпионкой России по плаванию. Она искренне радовалась мероприятию и в отличие от многих осознавала серьезность заплыва. Земфира наравне с этими пловцами проходила подготовку к соревнованиям на открытой воде, переплывала озеро Тургояк (3км 250м), озеро Аслыкуль (1 км). Одолев водную стихию, она добавила два прыжка с парашютом в свою копилку побед.
Улыбка и слова благодарности девушки в адрес Дениса и Ярослава были добрым напутствием перед стартом.
Ровно в полдень спортивный дуэт погрузился в воду, и ребята бок о бок проплыли всю дистанцию за 4 часа, делая секундные перерывы для приема спортивного питания.
«Скорость задавал Денис, – делится с нами Ярослав. – Такая была договоренность – плыть вместе. Если Денис по каким-либо причинам прекратил бы движение, я был бы готов взять его на буксир, и мы пришли бы на финиш вместе».
«Вся дистанция прошла гладко и весело, – говорит Денис. – Контролировать друг друга не приходилось, плыли свободно. Идти в связке легко: я чуть-чуть поднажал, Ярослав чуть-чуть сбросил, таким образом, пришли к общей золотой середине по темпу».
После завершения заплыва руководитель Центра социальных технологий Алина Хабирова вручила пловцам благодарственные письма и памятные подарки. К этому моменту на счет проекта «Уфатактильная» поступило 66 тысяч рублей.
Задача привлечь внимание общественности частично выполнена, но организаторы ждут, что информация в СМИ о совершенном ребятами поступке продолжит пополнение счета.
На сайте http://whiteswim.ru организаторы сделали удобный функционал для внесения пожертвования. Данная процедура у меня заняла не более 3 минут, и теперь я стала полноценным участником не только «Белого заплыва», но и строителем детского тактильно мини-парка.
Надеюсь, что мой материал будет в помощь проекту «Уфатактильная», и организаторы доберут необходимую сумму для начала строительства мини-парка.
Я искренне этого желаю. Вдобавок хочу поблагодарить Владимира Юрьевича Шолом, вышедшего на пристань, чтобы поддержать ребят, и оказавшего мне помощь в проведении фотосъемки заплыва на воде с борта лодки!
Рада знакомству с Алиной, Денисом, Ярославом, Владимиром, Земфирой, которые наполнили мою жизнь положительными эмоциями, и, надеюсь, станут соратниками в моем социальном проекте для людей с инвалидностью «ПРЕГРАД-НЕТ!», над которым я сейчас работаю.