емесленные мастерские в Лагич Азербайджана 23

Прогулки по Азербайджану. Часть 3. Поселок Лагич

Побывав на высоте 800 метров над уровнем моря, мы (я и мой уважаемый друг, фотохудожник Рауф Умудов) продолжили восхождение по горному Азербайджану.

Следующая высота, которую мы собирались покорить — 1375 м над уровнем моря на левом берегу реки, берущей своё начало на склонах вершины Главного Кавказского хребта. Здесь, в Исмаиллинском районе республики, нас интересовало селение Лагич, представляющее собой государственный историко-культурный заповедник 15-19 веков.

Вид с горы 32

Его удаленность от цивилизации способствует многовековому сохранению первозданного вида. Издревна здесь трудятся  ремесленники знаменитые изготовлением медной утвари и холодного оружия. Своей неповторимостью Лагич привлекает огромное количество туристов.

Мы не исключение, поэтому отправились в долгий путь.

За окном виднелись горы, пастбища овец, тележки с осликами и придорожные закусочные. О последних стоит рассказать подробнее.

Закусочные на трассе по дороге в Лагич 41

Мы оставили машину на обочине и стали наблюдать за процессом приготовления блюд. В одной торговой точке женщина раскатывала тесто для «гутабов» (лавашей с начинкой).

Стоя под открытым небом она лихо раскатывала лепешки, заполняла их нарубленными травами, сворачивала и укладывала в «садж» (поверхность для выпекания с открытым огнем).  По форме «гутаб» напоминает «чебурек». В нем допускается мясная начинка, но ассорти из свежих трав в приоритете.

Приготовление "гутабов" 38

Для неторопливых путников вдали от дороги расставлены столы, где можно поесть и отдохнуть. Но это не моя тема, и пока готовились наши «гутабы», я сделала марш-бросок вдоль трассы по другим закусочным.

Следующий процесс, попавший мне в объектив — приготовление «чуреков» (хлеба).

Приготовление "чуреков" 40

Хозяйка доставала и переворачивала в «тендире» хлебные лепешки, напряженно поглядывая на меня, чтобы я не нырнула в печь целиком.

Приготовление "чуреков" 12

На стенах «тендира» висели «чуреки», абсолютно не собираясь под собственным весом падать на дно. Это происходило благодаря тому, что стенки «тендира» разогреваются до температуры в несколько сот градусов от горящего на дне сухого хвороста, и тесто легко цепляется к стенам печи. Аромат горячих «чуреков» способен сломить любую силу воли.

На улице 21 век, а технология выпечки хлеба в «тендирах» жива. По версии российского историка Гордоновой во II веке до нашей эры такой способ приготовления уже существовал. А почему бы и нет? Положительный опыт надо использовать, даже если он был ориентирован на людей бронзовой эпохи:)

Таким образом, остановку для пищевой «дозаправки» я потратила на фотографирование.

Не уходя от «придорожной» темы поделюсь еще двумя наблюдениями.

Остановившись возле кафе в районном центре Исмаиилинского района, обратила внимание на группы мужчин за столами, играющих в домино.

Кафе на трассе

Это были водители такси. Выяснилось, что услуга вызова такси к месту нахождения пассажира в районах не практикуется. Пассажир  самостоятельно добирается до места стоянки автомобилей «Такси». А пока клиент с сумками преодолевает расстояние до стоянки, водитель используют свободное время для отдыха и развлечения. Некоторых мужчин партия в домино так увлекала, что они переставали обращать внимание на окружение и обращение к ним. Только перевод костяшек на счетах приводил их в чувства, и напряжение на лице сменялось улыбкой.

Кафе на трассах.

Такой сюжет я не смогла пропустить, потому нарушила игровую «идиллию» затвором своего фотоаппарата.

Закусочные на трассе по дороге в Лагич

Не дала отдыха своей камере и на остановке у «Ведре базара», где в длинную вереницу выстроились торговые сельскохозяйственные лавки.

logichi17

Соления, варенье, компоты и настои, фрукты и овощи, орехи и специи, пастила и другие кондитерские изделия, все попадало в объектив камеры. Из-за большой загруженности техникой это единственное что я могла увезти:)

И снова в путь. Мы долго ехали по узкому горному серпантину, периодически тормозя на широких участках дороги, чтобы разъехаться со встречным транспортом.

Горный серпантин

Повсюду нас окружали горы, закрывающие друг друга от проникновения лучей, а редкая растительность подчеркивала унылость пейзажа.

logichi43

Наконец мы выехали на залитую солнцем горную вершину, где располагался Лагич.Улочки Лагича

Маленький живописный поселок со своим творческим микроклиматом, мощёными улицами и площадями, системой канализации, заложенной примерно 1000 лет назад, и средневековыми постройками в 1980 году был объявлен историко-культурным заповедником Азербайджана.

Уже на въезде выстроены торговые точки. В них собраны товары со всех районов республики, но двигаясь дальше по главной торговой улице имени Н. Гусейнова, находим мастерские ремесленников и их торговые лавки.

Лагич славится своим  изготовлением высокохудожественных изделий из меди.

емесленные мастерские в Лагич Азербайджана 25

Мы заглянули в одну из таких лавок. Количество товара с трудом умещается на полках, частично занимая уличное и воздушное пространство. Блеклость поверхностей придает изделию антикварный вид, за которым подразумевается долгая история, впитавшая в себя энергию рук ремесленника и людские судьбы.

Ремесленные мастерские в Лагич Азербайджана

Не удивительно, но главным лицом, представляющим свой товар, являются старейшины. Их возраст и мудрость вызывают симпатию, что располагает на приобретение какого-либо товара не столько для хозяйственных нужд, сколько на память о мастере и стране.

емесленные мастерские в Лагич Азербайджана 24

Давно в Лагиче был район мастеров ковроделия и тиснения кож. Он назывался «Заваро». Из кожи делались ремни, обувь, кожанки-телогрейки, уздечки, обрабатывали шагрень, юфть, сафьян, переплёты книг. Насколько богат сегодня ассортимент товара, узнать не довелось, так как более 50% лавок закрыто в связи с сезонным снижением потока туристов. Остались единицы умельцев, которые пристально смотрят на группы туристов с надеждой на удачную торговлю.

емесленные мастерские в Лагич Азербайджана 44

Улица Н. Гусейнова — центральная, от которой нитями тянутся узкие дороги во дворы, где сложно встретить путешественников.

Улочки ЛагичаВ этих проулках жизнь течет монотонно, без лишних глаз и слов, и вся она прячется за высокими заборами и дверьми. В один из дворов мне открыли дверь, но попросили не снимать на камеру. Большой дом, ухоженный двор с высокими розами на газоне, девушка, развешивающая белье на веревку между стен дома, котята, играющие друг с другом на лестнице, улыбающийся хозяин, который в молодости служил в Башкирии – все приятно удивляло и настраивало на дружеское общение.

емесленные мастерские в Лагич Азербайджана 52

Подмечу, что за дни пребывания в Азербайджане передо мной нигде не закрывали двери, даже те, которые я открывала без спроса.  Не видела хмурых лиц и нот недоверия, только улыбка, причем, искренняя. Благодатное место для фотографов, и не только для них:)))

Поселок Лагич Азербайджана. Благодать7

На знакомство с Лагичом у нас ушло два часа, после чего пришло время двигаться дальше.

Эта была самая мимолетная из всех экскурсий по уголкам Азербайджана. Пусть не все увидено и услышано, но то, что успело попасть в объектив камеры, стало маленькой живописной историей в моей фотохронике.