Большой Кавказ

Прогулки по Азербайджану. Часть 2. Шеки

Нельзя составить мнение о стране, не побывав на ее окраинах. Столицу и районы Азербайджана разделяет расстояние не только по горизонтали, но и по вертикали, и на всех этих плоскостях вырисовывается своя картина жизни, свойственная географическим, климатическим и социальным условиям.

За этим знакомством в ночь мы (я и заместитель председателя Объединения фотографов Азербайджана Рауф Умудов) выехали на рейсовом междугородном автобусе в город Шеки, чтобы утром открыть для себя столицу некогда весьма влиятельного Шекинского ханства.

Первые километры дороги из Баку пролегали вдоль Каспийского моря. Мое внимание привлекли платформы, стоящие на берегу и  уходящие вглубь моря, где на горизонте они превращались в сплошной забор. Видеть «стык» моря и неба усеянным вышками было в диковинку.

sheki108

Азербайджан издавна славится своими богатыми нефтяными ресурсами. Даже персы называли этот край «Землёй Огня». Сегодня основные перспективы развития этой отрасли связаны, главным образом, с месторождениями шельфа Каспийского моря, именно поэтому огромное зеркало моря покрыто технологической сеткой добывающих и транспортных объектов.

sheki106

Путь до Шеки неблизкий. Автобус оборудован хорошими креслами и телевизором, который транслирует видеозапись концертов местных исполнителей. С этой поездки я стала обращать внимание на то, что в любом транспорте и местах скопления людей слышны современные и классические песни на азербайджанском языке. Своеобразное пение под музыку со звучанием национальных инструментов «кеманчи» (смычковый), «нагары» (ударный), «тутеки» (духовой) является одной из составляющих культуры Азербайджана.

Многочасовой концерт я воспринимала не просто спокойно, а с интересом. Мелькающие за окном картинки наслаивались на музыкальный фон, усиливая мое эмоциональное погружение в страну.

На первой стоянке автобуса последовало следующее открытие местных традиций. Чаепитие!

В Азербайджане выпить чашечку чая — обряд со своим национальным колоритом. Общение за чаем — символ гостеприимства и уважения. В моем славянском представлении чаепитие это: средних размеров чашки, чайник с заваркой, тарелки с кондитерскими, сырными, мясными изделиями, пара кусочков хлеба. Весь этот процесс исчисляется 10-20 минутами под звучание зарубежной эстрады.

1sheki01

Здесь  чаепитие длится минимум один час и больше. Первое, что располагает к длительности пития – маленькие (около 100 грамм) стаканчики грушевидной формы («армуды»). Такая своеобразная форма позволяет напитку долго сохранять тепло, делая беседы неторопливыми.  В чайнике подается свежий заваренный листовой чёрный чай, а на маленьких блюдцах – пряности (имбирь, лимон, корица, кардамон). Сидите вы за столом со знакомым или сторонним человеком – длительная «рекламная пауза» вам обеспечена:)

Глубокой ночью мы прибыли в Шеки и заселились в гостиницу на окраине города. До рассвета оставалось 4 часа, за которые нужно было восстановить силы.

Взошедшее солнце открыло занавес, за которым нас ждали маленькие чудеса.

Первой картиной дня стали горы. За грядой гор, покрытых лесами, виднелись снежные вершины Большого Кавказа. Высота некоторых достигает 3600 метров.

sheki43
Наш обзор местности происходил на высоте 500-850 метров над уровнем моря. Именно здесь расположился один из величественных в прошлом городов Востока, Шеки. По предположению археологов он образован 2500 лет назад.

Мы же стали свидетелями истории Шеки с начала 18 века, когда в 1797 году был построен дворец Шекинских ханов. Это один из ценных памятников архитектуры, который в период строительства входил в комплекс дворцовых сооружений. Местный гид любезно согласился провести для нас обзорную экскурсию по бывшей резиденции шекинских ханов, предварительно предупредив, что фотосъемка в помещениях  запрещена даже для средств массовой информации. По этим причинам я не могу показать сказочные дворцовые интерьеры с расписными потолками, стенами и изящные решетчатые рамы с набором «шебеке» (разноцветными мелкими стеклами).

sheki06

Следующим историческим объектом на пути стали Верхний и Нижний караван-сараи, которые принимали в своих стенах торговцев из стран Великого Шелкового пути. В далекие времена на первом этаже караван-сарая шла торговля, подвал служил хранилищем для товара, а третий этаж был жилым, но функциональная продуманность и хорошее техническое состояние здания позволяют сегодня использовать его по прямому назначению.

sheki50

На первом этаже располагаются торговые точки ремесленников, которыми славится шекинская земля.

Преемственность ремесленного дела характерна для Шеки. Сотни лет из уст в уста, из рук в руки передают предки своим потомкам премудрости своего мастерства.

Здесь я познакомилась с Вафой Мустафаевой, которая занимается традиционной вышивкой «шеки». В 18 веке это сложное ремесло находилось в мужских руках, но с годами  рукоделием стали заниматься женщины. Вафа и ее сестра профессионально владеют этим искусством, покоряя результатами своего труда зарубежных зрителей.

sheki110

«В прошлом вышивка была неотъемлемой частью одежды, чехлов и покрывал»,- рассказывает Вафа, — «но сегодня, в период глобализации, ручной декор стал редким произведением искусства, обрамленный в образ настенных полотен. Каждое изображение можно не только рассматривать, но и читать. Узоры имеют смысловую нагрузку. Так девушки писали послания своим возлюбленным».

Я смотрела на свою изящную собеседницу, восхищаясь тому, как умело Вафа направляла иголку с нитками в бархатную ткань, натянутую на пяльца, оставляя на полотне красочный шелковый след.

sheki138

В завершение девушка продемонстрировала свой национальный костюм и подарила на память сувенирное зеркальце, которое теперь украшает мой рабочий стол.

Из торговой точки Вафы мы перешли в соседнее помещение, где находилась мастерская Гусейна Мустафазады.

sheki02

Мужчина знаменит далеко за пределами своей страны тем, что является автором и разработчиком новой технологии сборки витражей шарообразной формы без единого гвоздя и клея (техника называется «шебеке»). Это новшество нашло свое декоративное применение даже в изготовлении национального музыкального инструмента «кеманчи». Для этого мастер изготовил часть корпуса музыкального инструмента («чанах») из 600 деталей.

sheki49На международном конкурсе в Париже среди претендентов из 38 стран за новаторство Гусейну вручили Гран-при. Сегодня в планах мастера по собственной технологии  собрать другой музыкальный инструмент – «тар».

Проведя нас по мастерской, Гусейн любезно согласился стать нашим проводником по местам жительства других шекинских умельцев.

Сев в его «шестерку»,  я подчеркнула еще одну особенность Шеки. Здесь рулит российский автопром, в полном смысле слова!

sheki127

Уже по дороге в караван-сарай я обратила внимание на удивительную редкость зарубежных машин. Единичные «Мерседесы» теряются в потоке «Жигулей» моделей от 2101-2109 и 2121.

На глаза попался и старенький «Москвич» 2140, глядя на который нахлынула волна детских воспоминаний из времен СССР.

Направляясь с визитом к очередному умельцу по узким мощенным булыжниками дорогам с крутизной более 45 градусов и шириной в одну машину, пришло понимание выбора водителей.

sheki53

Гусейн привез нас к дому гончара Гумбата Мамедова. До Великой Отечественной войны в этом районе проживало 40 гончаров, но с фронта вернулись единицы. Сейчас он и его двоюродный брат Яшар, как и их далекие предки, передают своим детям и внукам секреты изготовления шекинской глиняной посуды. Ее неповторимое качество можно оценить не только визуально, посуду также можно послушать. Гумбат тихо ударил крышкой по горлышку молочника, и мы услышали дивный звон. Как пояснил мастер это результат всего процесса, а не его конкретной стадии или сорта глины.

sheki139

Мы посмотрели и отсняли процесс лепки. Заглянули в печь, где в определенном порядке расставляют посуду для обжига.

sheki57

Пожалела, что не застали процесс замеса глины, когда в глубокой емкости в полу двое мужчин перемешивают глину с водой голыми ногами. Ремесло в горных районах Азербайджана самобытно:)

Следующий народный умелец, Амираслан Шамилов, открыл для нас двери в мир рождения цветных женских платков. Шеки славится своими изделиями из шелка («келагаи»). Красочные платки всегда были в моде и сегодня не сдают позиции популярности.

sheki67

По всему двору Амираслана растянуты веревки для сушки платков. В одном помещении находился красильный цех, где в бочках с раствором происходит окрашивание.

sheki62Красящее вещество варится на печи из компонентов растительного происхождения. Наносить узоры на платки помогают вырезанные из дерева клеше, на которые наносится жидкость воскового свойства. Такой отпечаток на платке при окрашивании позволяет защитить его от проникновения под восковый слой краски. Так рисунок сохраняется для нанесения следующего цвета.

За весь день мы познакомились с четырьмя ремесленными процессами, но на этом наш познавательный процесс не закончился. Нас ждал сладкий десерт!

Наблюдая по городу за активными продажами и покупками в торговых точках «пахлавы», сложилось впечатление о пристрастии людей к шекинским сладостям.

Нас пригласили в кондитерскую  Хосрова Гаффарова, где мы увидели процесс приготовления изделий, вкус которых притягивает не только местное население, но и зарубежных туристов.

На огромные сковороды разливают раствор из рисовой муки. Ряд отверстий  позволяет добиваться сетчатого покрытия дна сковороды, превращая блин в «паутину».

sheki83Выпечка занимает меньше минуты, после чего продукт снимается и выкладывается на столе стопкой.

sheki84

Затем эти полуфабрикаты попадают в помещение, где другой кондитер укладывает слои в глубокую тару, приминает, засыпает слоем ореховой начинки, утрамбовывает, сверху накладывает еще несколько слоев рисовых «паутинок», подворачивает края,

sheki88 чтобы предотвратить рассыпание, и отдает сформированный пирог другому мастеру, в чьи обязанности входит роспись пахлавы.

sheki87

В итоге продукт ставится на огонь, где доходит до окончательной стадии приготовления.

sheki86

Еще в одном помещении цеха мы наблюдали обжаривание арахиса и его смешивание с кунжутом.

sheki146

Что происходит с этими вкусняшками,  мы видели в торговом зале, где благодаря покупателям сладости таяли на глазах.

sheki85

В завершение похода по Шеки мы посетили местный базар. Уже на входе наткнулась на клетки с баранами и судорожно подумала о том, что не хочу быть свидетелем заклания. Мысль усилил проходящий мимо мужчина, в чьих руках вниз головой висели кудахтающие курицы.sheki80

Но эмоции в сторону и вперед! Дары природы поражают (что значит мягкий климат). Орехи, травы, специи, фрукты, овощи — настоящие, местные, никаких намеков на химические добавки и пластмассовый вкус.  Все ярко, красочно и аппетитно.

sheki78

Солнце садилось, и нам оставались малые часы перед дальней дорогой в следующий горный район, поселок Лагич.

Я закрыла глаза, но насыщенный день выдавал хронику пережитых событий, вызывая новую волну позитивных эмоций и прогоняя сон. Хотелось снова пройти по старым улочкам вдоль сувенирных лавок,

sheki21вдохнуть ароматы горячих лепешек,

sheki130 отведать национальный суп из баранины «питии» из глиняной посуды в знаменитом ресторане «Юрий Гагарин»,

sheki101

понаблюдать за людьми счастливыми от любви

sheki103

и от того, что они сами строят свое будущее.

sheki126

Шеки интересный город, но за сутки я увидела его малую часть. Я не переживала, так как впереди были новые открытия, которые для меня приготовил Азербайджан!