Сегодня прогулялась по Октябрьской площади перед Свято-Троицким кафедральным собором города Бирска.
Поводом стал пятый Гастрономический фестиваль «Бирские пельмени».
Мероприятие популярное не только у местных жителей. Позабавиться играми и плясками,
попробовать пельмени разных производителей,
посетить величественный храм в Рождественском убранстве,
приобрести авторские сувениры у местных мастеров
приезжают гости из разных районов Башкортостана.
Программа обширная, но основа успеха фестиваля – положительный настрой и активность посетителей. Подсобила и теплая безветренная погода. Активность и свежий воздух способствовали хорошему аппетиту.
Сколько было сегодня съедено и увезено пельменей – покажет время, а подсчеты предыдущих фестивалей указывают на нарастающую статистику: 120 кг, 400 кг, более 2000 кг.
Интересно, какое количество пельменей из этих показателей досталось нашим меньшим братьям?
В этот день много людей посетило храм. В Рождественско-крещенские дни его убранство создает атмосферу сказки, в которой для каждого просящего заготовлено свое развитие сюжета, и определяется оно по его вере и делам.
Свято-Троицкий кафедральный собор является объектом культурного наследия народов РФ. Его строительство велось с 1835 по 1841 года, а после войны его перепрофилировали под кинотеатр «Аврора», позднее – в исторический музей. Сегодня храм является главным архитектурным и духовным центром Бирска.
За воротами храмовой территории на площади расположились уфимские и бирские реконструкторы. Ребята из Уфы представили военную форму и оружие солдат русской императорской Армии и Красной Армии.
Биряне, по традиции, демонстрировали одежду и быт стрельцов.
Особый интерес к реконструкторам проявляли дети, и несмотря на юный возраст они искренне и эмоционально погружались в тему.
Фоном Гастрономического фестиваля «Бирские пельмени» был концерт, на котором выступали танцевальные и фольклорные коллективы.
Красочный хоровод из артистов разрастался участием зрителей, а звучание хитов 80-х пускало в пляс даже стоящих в очереди за пельменями.
Сегодня каждый посетитель фестиваля получил свой багаж добрых запоминающихся эмоций
а мне, по мимо этого, перепал сюрприз!
Накануне фестиваля был объявлен конкурс авторских частушек, посвященный бирским пельменям. Я с удовольствием отправила свои «хулиганские» четверостишья в адрес жюри. В итоге получила книгу-словарь, который описывает огромный незнакомый для меня мир пельменей разных стран с подробным описанием технологии их приготовления.
Спасибо организаторам за Гастрономический фестиваль «Бирские пельмени», который поддерживает национальную культуру страны. Всем добра в сердце, а на стол — бирские пельмени!