sve2

По следам Астраханской поездки

или «Православный фотограф: «В Божием храме нет стен»»

Одним из самых известных в России фотопроектов о вере и Церкви на сегодняшний день является сайт «Православные лики России». Оказалось, что одним из первых объектов для съемок была Астраханская область. Мы связались с создателем и главным фотографом сайта членом Союза журналистов России Светланой Комковой (Республика Башкортостан) и вспомнили, как встречала Астрахань. А попутно расспросили о том, как в даже простых сюжетах увидеть «руку Бога» и почему православному фотографу важно выходить за ограду Церкви

gaz001 gaz002

— Светлана, проекту «Православные лики России» уже более пяти лет и астраханцам приятно, что начал свою жизнь он, в том числе и с нашей области. Расскажите, как Вы попали к нам?
— Об этом говорить можно долго и только хорошее!
И дело не в тактичности, которую я должна проявить по отношению к вашей митрополии в связи с интервью… Нет. Дело в том, за прошедшие пять лет, я ни разу,  ни где не получала такой существенной организационной поддержки своей работы.

Это был 2010 год. Прошло полгода от начала работы моего сайта «Православные лики России». Он был похож на «тематический» блог, хотя уже тогда я называла его интернет-проектом (таковым я видела его будущее). В то время я представлялась просто — Светлана Комкова, автор сайта. Я не была членом Союза журналистов России, членом Союза фотохудожников России, в моих руках был «игрушечный» фотоаппарат » мыльница», но был огромный порыв работать в направлении всестороннего освещения темы «Православие». Это сегодня я подписываюсь через запятую, и только за последние два года у меня появились достойные фотографические материалы, сделанные благодаря наработанным знаниям и профессиональной фототехнике.
Т.е., к обычной девушке из Уфы, Светлане Комковой, в вашей митрополии отнеслись серьезно!
Во всех уголках Астраханской  области меня встречали радушно: старались накормить (стояла дикая жара, и кроме воды ничего не хотелось); батюшка в Енотаевке подарил мне на память икону Божьей Матери Неопалимая купина; в Кремле мне позволили забраться на колокольню. Примеров внимания можно приводить множество! После той поездки в Астрахань прошло более 5 лет, а чувства благодарности к священнослужителям Астраханской митрополии не угасли. С тех пор, я отсняла свыше 300 храмов в разных регионах России, но такой любви к человеку я больше нигде не встречала.
Но на фоне этих радужных воспоминаний о пребывании в Астрахани, теперь меня гложет совесть, что после своего приезда я оставила «недостойный» фотоматериал (хотя тогда он для меня был «вершиной» возможностей). Если бы в то время у меня было такое техническое оснащение и навыки, какой мог бы получиться отличный фотоматериал о храмах Астраханской области. Мне бы очень хотелось пройти этот круг снова, чтобы смыть с себя краску стыда. Если уважаемая митрополия изъявит желание «обновления» фотоархива храмов области, я с удовольствием это сделаю.

— Нам известно, что за прошедшие два года Ваша журналистская миссия расширилась. Повлиял ли на это проект «Лики России»?
— Проект «Православные лики России» повлиял на всё: на мою жизнь, моего супруга и сына, моих друзей, и думаю на тех, о ком даже не догадываюсь! Духовно-просветительский интернет-проект стал воротами в новую жизнь с настоящими ценностями и достойными людьми. Там живет благодать! Встав на этот путь, я и мои соратники стали встречать серьезные искушения и испытания. Но все это – по воле Бога, и с Его помощью – преодолеваем!
С каждым годом «Лики» крепчают. У меня и моей духовной подвижницы Надежды Власовой возникают всё более «невероятные» по масштабам планы  (Крестные объезды и облёты над Россией с иконами).  И, Слава Богу, удаётся, реализуем!
По ходу проведения таких акций Господь посылает помощников, и мы знакомимся с огромным количеством интересных людей, чья жизнь и духовные подвиги можно брать за пример! И не всегда эти люди православного вероисповедания.
Так, в моем архиве стали появляться фотографии людей в борьбе с болезнью, отстаивающих право на жизнь, пропагандирующих единение народов различных национальностей и религиозных конфессий, и тех, кто верой и правдой служат своему Отечеству. О хорошем нужно рассказывать, и если Господь ставит меня среди таких людей в период определенных политических или социальных событий, если Он дал мне возможность заработать и купить себе достойную фототехнику, если Он наделяет меня физической и духовной силой выдержать нагрузки и выполнить работу – я не имею право ограничивать свою творческую деятельность объектами Русской православной церкви.
В Божием храме нет стен. Господь – вездесущий, поэтому теперь я нахожу его «чудные дела» и благодать во всем.
— Нужно ли искать какие-то особые сюжеты, чтобы поделиться с людьми радостью жизни с Богом?
— Я давно поняла, что от меня мало что зависит. Я могу сколько угодно выбирать для себя сюжеты и героев кадров, но у Господа на этот счет свои планы. Он каждый день корректирует мои желания и мысли. Сюжет невозможно предугадать, если только это не происходит в собственной студии, где ты на 99% являешься режиссером действия. Но, я не работаю в таких условиях, они мне просто не интересны. Господь направляет меня в трудные условия, чтобы я нашла там Его присутствие.
Разглядеть нить Православия в храме – легко, но ее нужно искать за пределами церкви, чтобы убедиться самим и рассказать другим, что Слово Божие, как зерно попало на благодатную почву и прорастает, образуя поля!
Последний, яркий пример: 21 октября в городе Салавате я фотографировала турнир  по плаванию среди детей с ограниченными возможностями на призы Вениамина Таяновича. Цель была – рассказать о мероприятии, которое стало хорошей, нужной традицией для Башкортостана, и показать упорство, мужество и веру в себя ребятишек.
Казалось бы, сюжета «Человек и Бог» не предвидится, но… На фоне спортивного, эмоционального ажиотажа, бросилось в глаза огромное количество детей с крестиками на груди. А когда я увидела, как ребёнок перед заплывом целует свой крестик, то нужно быть слепцом, чтобы не увидеть во всем происходящем — Божий Промысел и Чудо!
Но, фото могут и не иметь явных, визуальных подтверждений связи человека с Богом. Это можно прочувствовать только по общению и поведению героев фотографий.
— Как это?
— В сентябре этого года, чудесным образом, я познакомилась с уфимскими байкерами, «Ночными волками» (у меня подсознательно, упорно сидела мысль, что я должна иметь с ними дело, хотя ровным счетом ничего о них не знала). Так вот, оказалось, что за образом стильных «качков» в кожаной одежде на модных мотоциклах живут глубоко верующие православные христиане, которые не ограничиваются постами и молитвами, а оказывают разнообразную помощь церковным приходам.
Это говорит о том, что все дано от Бога, и мы это или увидим, или почувствуем, или, просто, об этом не задумываемся….
— Есть ли у Вас мечта как у фотографа? Какая она?
— Мечта – есть. Здесь я не скромнее Наполеона. В прошлом году мы провели Крестный облет над Россией с иконой Божией Матери Табынской. Это очень нужное мероприятие! Были выбраны города с морскими портами, где базируется ВМФ России.
60000 км полёта над Россией в окне иллюминатора стояли иконы, читалась молитва. В городах, куда мы прилетали, служились молебны, дарились иконы, проходило освещение и благословение. Мы прошли десятки километров. Были там, где иконам появиться нереально, и там происходили чудные дела (об этом можно написать трехтомник). Так, вот… Я считаю уже своей обязанностью проводить такие поездки. На «теле» России много болезненных точек, и их надо лечить. У всех свои рецепты на этот счет, у нас свой! Отсюда, хочется финансовой поддержки из вне. На слух мечта банальная, но  человек привыкший к действиям, а не рассуждениям, меня поймет.

Беседу вел Юрий Гаранов. Астрахань