Прыжок в тандеме. Парашютный центр Первушино. Светлана Комкова и Рафаэль Ганеев

…а для кого-то это ЖИЗНЬ!

Прошла длинная неделя после моей предыдущей фотосъемки парашютистов в АК «Первушино». Эти семь дней в моем психологическом состоянии индексировались в разы только потому, что уезжая, я услышала вопрос: «Хочешь прыгнуть?». Это был гром среди ясного неба, на котором сверкали глаза инструктора Рафаэля Ганеева.


Этого парня я отметила для себя еще в начале предыдущей фотосъемки, когда он проводил инструктаж со своим пассажиром перед тандем-прыжком. Его шутки и гримасы абсолютно не мешали восприятию его как учителя, наоборот – располагали. В тот день нецеленаправленно он был одним из главных героев фотосессии. В нем ярко отражалась вся профессиональная деятельность инструкторов и парашютистов, потому камера сама выхватывала из него кадры жизни парашютного центра.

Прыжок в тандеме. Парашютный центр Первушино. Рафаэль Ганеев
По иронии судьбы, а может по чьей-то указке Свыше, Рафаэль задал мне каверзный вопрос о прыжке.
Эмоций на тот день мне уже хватало, и данное предложение застало меня врасплох.
В 2005 году я прошла подготовку для прыжков с парашютом, но перед поездкой в Кумертау, где они должны были пройти, семейные обстоятельства поставили меня на «ручник». «Значит не мое…» — сделала я вывод, и мой парашют растворился во снах.
«Вижу, загорелась» — подтрунивал Рафаэль, глядя на моe замешательство. В тот день я не смогла дать четкий ответ, и я уехала из «Первушино» в глубоких думах, борьбе положительного и отрицательного решений.
Через пару дней выбор был сделан в сторону «ДА!». Добро на прыжок в тандеме дал и руководитель, основатель парашютного центра Автандил Самушия.

Прыжок в тандеме. Парашютный центр Первушино 1
Томительная медлительность течения времени закончилась 13 марта в «Первушино», где меня уже ждал Рафаэль. Образ «залетного» журналиста уже не преследовал меня, и ощущение в «гостях» сменилось на «дома».
Выполнив требования предполетных служб в виде заполнения документов, прохождения медицинского осмотра, я направилась на заключительный этап: обмундирование и инструктаж. Теперь блеск глаз и шутки Рафаэля предназначались мне.
Окутав меня паутиной ремней с бренчащими карабинами, он четко разъяснил мои действия на каждом этапе прыжка: отделение, свободное падение, полет под куполом, приземление.

Прыжок в тандеме. Парашютный центр Первушино. Светлана Комкова
Пройдя проверку на линии контроля, мы направились к самолету «АН-2», о котором я уже рассказывала в прошлой публикации. По ледяной дорожке к нему шли четыре инструктора с четырьмя пассажирками. Предстоял «девичий» полет. Кто этому был рад больше, пусть читатель додумает сам.
И так, на финишных метрах набора требуемой высоты, мы, девушки перебрались на колени доблестных мужчин, которые с нежностью пристегнули нас к себе прочными карабинами и словами добрых напутствий.
Два вызова сигнальной лампы выстроил тандемы на исходную позицию в обрезе двери, после чего последовал сигнал на отделение.
Выход из темного салона самолета в яркое, затуманенное НИКУДА, вызвал непривычные и необъяснимые чувства, которые вместе с облаками поглотили мое понимание происходящего. «АН-2» улетал прочь, оставив нас на произвол холодному ветру. На секунды линия горизонта с солнышком растворились в «молоке» облаков, и ориентирование на землю стало возможно только по направлению встречного ветра, который четко давал понять, откуда ее ждать.
Усиленная мозговая деятельность, старавшаяся дать оценку происходящему привычными для души и тела формулировками и сравнениями, не справлялась со своими задачами, поэтому она просто выдала на монитор сознания ответ: «Это — сон!»
Только он быстро развеялся, когда через пелену облаков стало видно землю. Красивая и необъятная, она летела нам на встречу, и не понятно, кто из нас больше хотел скорых объятий.
Сорок секунд свободного падения подошли к концу и к нашей компании присоединился парашют. Резкая и легкая тряска выдала его присутствие, направившее мое психологическое состояние в русло адекватного восприятия сюжета.  Свист в ушах остался на высших небесных этажах, и с этого момента не только я слышала небо, но и небо услышало меня, разнося ветром мое восторженное приветствие Матушки земли.
Душа распахнула свои объятия, и могла медленно наслаждаться видом земли, но в руках молодого инструктора «драйвера», профессионального укротителя меланхоликов, холериков и флегматиков, парашют «крыло» стал заходить на виражи.
Наверное, это самый приятный этап в прыжке. Просветление сознания, подвижность тела, удовлетворение своим поступком с пониманием всей прелести принятого решения!
Но позитивный настрой и желание лететь и лететь, не в состоянии отменить законы физики, и наступает момент приземления.
Моей задачей в этот момент было не мешать инструктору первым принять объятия земли, и я, выполнив ее, как на перине, растворилась в мягком теле Рафаэля.
Прыжок завершен, купол погашен, земля под ногами, а восторженные чувства еще где-то парят высоко в небе, не желая возвращаться в узкие рамки привычных чувств.
«Вот такая у нас работа» — не без гордости произнес Рафаэль. Думаю, он скромничал, назвав деятельность парашютистов только работой. Такая самоотдача, верность работе, готовность выполнять профессиональный долг при любых обстоятельствах, безграничное стремление к небу это ЖИЗНЬ, жизнь между небом и землей!Прыжок в тандеме. Парашютный центр Первушино. Свидетельство

День эйфории сменился днем воспоминаний. Время потекло в своем привычном земном режиме, но в уголках души до сих пор открыты окна в небеса, на котором пестреют парашюты и самолеты моих друзей из Аэродромного комплекса «Первушино».
Спасибо вам, ребята!