В начале октября 2022 года была в командировке в прекрасной республике Дагестан. Четыре дня, два из которых рабочие, не имели шансов близко познакомить с этим краем, но создать впечатление смогли.
Аэропорт Махачкалы – памятник аэропортам маленьких городов эпохи СССР: состояние и площадь здания, резиновая лента с летающими чемоданами (особенно красиво их приземление на железный бортик), автопарк и образы таксистов. Попадание в прошлое вызвало у меня улыбку и ностальгию по «советским» временам, когда я была счастливым ребенком.
На выезде из аэропорта автомобили проезжают под стилизованным арочным мостом с двумя пролетами. Этот архитектурный объект символизирует дружбу и сотрудничество России и Дагестана. На крайних опорах возвышаются «Спасская» башня и башня средневековой крепости Дагестана.
Дорога от аэропорта до Махачкалы проложена через маленький городок Каспийск. Он развивается: осваиваются новые площади, возводятся малоэтажные дома, прокладываются коммуникации, строятся объекты социального и религиозного назначения.
Изучая архитектурный облик строений, заметила единый подход в установке ворот и дверей большого размера с богатым внешним видом. Не все «царские» двери соответствовали стилю и качеству постройки, и это вызвало у меня вопрос к практичности такого решения. Оказалось, что богато украшенная входная группа – местная традиция.
К такому «чудачеству» (по-доброму) можно добавить любовь местного населения к предметам золота или золотой окраски, огромным многоярусным люстрам «дворцового» вида и мебели стиля «барокко».
В городе преобладают старые постройки, но внутреннее убранство у многих из них оформлено в современном стиле с обязательным набором: большие двери, люстры и вензеля.
Такое пристрастие к изысканным деталям в быту не отражается на духовном и нравственном укладе жителей. Люди открыты, гостеприимны, дружелюбны и готовы не просто делиться с гостем, но и отдать лучшее. В эту поездку я встречала разных людей (коллег, обслуживающий персонал, прохожих) и каждый был радушен.
В поездках я люблю уходить с главных улиц и углубляться во дворы, где город открывает свою изнаночную, настоящую сторону быта людей, и для фотографа там раздолье.
Гуляя по улицам Махачкалы я обратила внимание на сплетение проводов на опорах и растяжки между домами. Словно паутиной покрыт город.
Познакомилась в Дагестане с национальной кухней. Тако, гуакамоле, рикотта, буратта, киноа, салат фета и боул, говяжья щека, тальятелле – продолжать?!
Необычно, вкусно и красиво. Про кондитерские изделия скажу коротко — они ломают волю, берешь всё!
Все дни в Дагестане в пунктах нашего питания для нас жарили барашка (ребра, пронизанные шампуром или цельная тушка).
Готового барашка торжественно выносили, разделывали, укладывали на тарелки с овощами или поливали воспламененным коньяком. Смотрелось эффектно! Бесспорно, блюдо красивое, вкусное, но очень жаренное и жирное, поэтому непривыкшие к такой кухне гости совмещали его с таблетками гастроэнтерологического значения.
Ещё одна местная гордость — напитки Кизлярского коньячного завода. Центральные прилавки магазинов по продаже алкоголя отведены коллекционным коньякам. Самым «топовым» сегодня называют коньяк «Багратион». В 1997 году в Ницце он завоевал две награды: «Лучший коньяк» и «Изысканный напиток». Следующий по популярности идет «Кизляр». В Дагестане есть еще один знаменитый производитель алкогольной продукции — Дербентский завод игристых вин.
В Дербент мы поехали в первый свободный от работы день. Посетили Дербентскую крепость, которая считается визитной карточкой города. Здесь я встретила российского телеведущего с федерального канала «РЕН ТВ» Сергея До́лю.
Он и его команда снимали репортаж о Крепости. Я посоветовала ему посетить Башкортостан для следующих съемок. Сергей с улыбкой ответил, что как раз собирается в город Белорецк (это наш горный городок со знаменитыми лыжными трассами).
Пока наша группа гуськом ходила за гидом, я несколько раз оббежала крепость вдоль и поперек.
Кто-то скажет: «Какое легкомыслие и неуважение к гиду». Зная, что именно так это будет восприниматься, я заранее предупредила его о том, что буду фотографировать и следовать по индивидуальному маршруту. Взаимопонимание было достигнуто!
Выйдя из Крепости, мы спустились по крутой лестнице на улочки Старого города. Прошли по ним и посетили знаковые объекты, покружились вокруг сувениров местных ремесленников, обменяли у них товар на деньги,
и к вечеру доехали до городского пляжа.
На песочном берегу лежали каменные островки, поросшие водяным мхом. Было прохладно и ветрено, но некоторых отдыхающих это не смущало. Они стояли в воде с голыми ногами, и наслаждались нежностью набегающей волны.
Завершилась экскурсия по Дербенту посещением самого большого в России светомузыкального фонтана. Пять тысяч квадратных метров, полторы тысячи прожекторов, видеоэкран для мультимедийных шоу и самая мощная установка для водных залпов, которые бьют на 30 метров в высоту. Огромный комплекс, и зрелище, наверное, хорошее.
Нам удалось посмотреть только первую часть программы. По словам местных, начало не так впечатляет, как концовка. Почему-то организаторы шоу сочли правильным, дробление программы на части с перерывами. На него специально едут туристы и жители из разных уголков республики, и им предстоит долгий обратный путь, поэтому многие не дожидаются кульминации шоу (как и наша группа).
Второй день мы посвятили Сулакскому каньону – самому крупному в Европе. Он расположен в долине речки Сулак с водой бирюзового цвета. Здесь бывали Юрий Лермонтов, Александр Дюма и Лев Толстой, природа вдохновляла их и находила свое отражение в их произведениях.
Первая смотровая площадка на каньон расположена недалеко от Чиркейской ГЭС. Самая высокая ее точка — огромный камень, выступающий с горы.
Каждая группа посетителей забиралась на него для фотографирования. Самые рисковые туристы садились на край, свешивали ноги и гордились своей смелостью.
Я, следуя своему принципу «группа в одну сторону, а мне в другую», пошла по скрытой тропинке вниз по склону горы. Это позволило мне увидеть каньон под другим углом, и со стороны зафиксировать ажиотаж на смотровом камне.
Следующая остановка была на главной смотровой платформе в маленьком городке Дубки. Здесь централизованная парковка, оформленная дорога и ступени, кафе и торговые лавочки.
Место очень ветреное.
Такие порывы не страшны местным жителям, которые гордо расправив крылья, кружили над нашими головами. Орлы, черные грифы, стервятники и белоголовые сипы – величественные смотрители каньона!
Лучшим временем для посещения этих мест считаются весна и осень, когда редкая растительность приобретает яркие краски. Я запечатлела начало октября, когда подсохшая трава украсила склоны охристыми островами.
Последняя «ключевая» точка нашего маршрута располагалась в Казбековском районе Дагестана на месте комплекса «Нокъо».
Это ряд пещер, которые расположены в горах напротив друг друга, на высоте 60 метров над рекой. Эти пещеры бывшие штольни, которые остались после строительства Миатлинской ГЭС.
Соединены они подвесным тросовым мостом длиной 70 метров.
В наш приезд было штормовое предупреждение, и ветер набирал обороты. По мосту беспрерывно шли люди, раскачивая хаотичной ходьбой, и без того трясущийся мост. Мне хотелось пройти по нему с остановками для съемки, но тормозить на нем запрещено, чтобы избежать кучности и увеличения нагрузки.
Я шла по мосту, держась за перила левой рукой для сохранения равновесия, а правой вела видеосъемку, стараясь не уводить взгляд от дисплея фотоаппарата.
Для кого переход по мосту недостаточно экстремален, рядом есть 250-метровый скоростной спуск на стальном канате. Я сфотографировала этот аттракцион в точке отправления и прибытия «пассажира».
Сначала мне тоже хотелось пролететь с ветерком над обрывом и громко позвать «маму», но на моей шее висели две фотокамеры, проезд с которыми травмоопасен. Это стало понятным, когда я снимала момент остановки «пассажира» в пункте прибытия. Оно происходит за счет столкновения катка с навесным препятствием, скорость гасится, человека откатывается обратно и вперед, в руки к приемщику. Такая «немягкая» остановка не для меня.
Посещением этого природно-развлекательного комплекса завершилась наша экскурсия. Через небольшой промежуток времени мы покидали Казбековский район под проливной дождь.
Природа была благосклонна к нам в часы экскурсии, подарив ясную теплую погоду. Мы смогли всецело насладиться достопримечательностями, увезти и показать друзьям фотографий солнечного приветливого Дагестана.
Короткое путешествие оставило добрую память о его красоте и гостеприимстве.
Есть желание вернуться в республику, узнать и увидеть то, на что не было времени. Дагестан щедро принимает гостей, и не оставить в нем частичку души невозможно!