Наше путешествие подходит к концу. Грузия раскрылась нам во всей своей красоте, но мы еще не слышали шелест волны и не дышали свежим морским ветром. За этим отправляемся в столицу Аджарии город — Батуми.
От Тбилиси к морю добираемся на поезде. Четыре часа в комфортных условиях пролетают незаметно, тем более за работой на компьютере. Wi-fi c хорошей скоростью к этому располагает до такой степени, что не замечаешь, как за окном между деревьев начинает мелькать морской берег.
Уже на выходе из вагона чувствуется морской климат. Характерную влажность и запах сложно перепутать с другими состояниями воздуха. Море проникает в тебя уже на психологическом уровне, и остается совсем немного до того момента, когда ты с ним сольешься.
Если бы Тбилиси я назвала историческим центром Грузии, то Батуми присвоила бы статус «города комфортабельного туризма». Здесь визуализируются слова тбилисского гида, который говорил о том, что Грузия взяла курс на интенсивное развитие туризма с высококачественным уровнем обслуживания. Город активно застраивается элитными гостиницами и отелями,
благоустраиваются пляжи и парки.
Под стройку отданы огромные площади на первой и второй береговых линиях. Некоторые объекты находятся на начальной стадии строительства, другие уже готовятся к введению в эксплуатацию.
Жилой комфортабельный туристический сектор занимает 2/3 прибрежной территории города. К нему примыкает жилой фонд коренного населения, чей архитектурный образ контрастирует с новостройками. Убогие, зашарпанные высотки, увешанные телеантеннами, вызывают удручающие эмоции.
На фоне всего этого хаоса, можно разглядеть странные архитектурные детали, назначение и внешний вид которых вызывает замешательство.
Трудно объяснить, к какому творческому стилю относится ряд данных скульптур. Может это просто воображение архитектора, навеянное определенным психическим состоянием.
Это останется загадкой, как и то, имеет ли повальный «самострой» в виде наращивания дополнительной жилой площади к существующему дому правовую основу и законодательную базу?
На домах словно опухоли возникают пристройки, которые уродуют и без того жуткое состояние дома. Вопрос безопасности жильцов и прохожих, видимо, вообще не поднимается.
Если говорить про внешнюю эстетику Батуми, то у нее две контрастные составляющие: урбанизированная и застойная.
Если Административные ресурсы направлены на создание имиджа города с высококачественной культурой бытия, то местное население не прикладывает усилий для его обновления. Несмотря на огромные балконы, от домов к фонарным столбам тянутся веревки с развешанным бельем.
Они словно стеньговые флаги украшают жилые «баркасы», которые не вяжутся с современной флотилией из «круизных лайнеров».
Может быть за счет туризма казна города пополнится и старое жилье канет в лету, а всё Батуми будет изумлять амбициозными по архитектуре зданиями. Но что останется нетронутым, так это историческая часть города в районе площадей Пьяцца и Европы.
Здесь улочки города отстроены в итальянском стиле: мозаика, витражи, вымощенные цветной плиткой узоры на площадях, черепица и скульптуры. Королевскую «готическую» атмосферу поддерживают посетители местных ресторанов, вокруг которых «роем» вьются услужливые официанты.
Магазины в этом районе занимают бутики знаменитых брендов и кутюрье, которые далеки от «бюджетных» торговых предложений населению.
Площадь Европы по сравнению с площадью Пьяцца более посещаемое место. Здесь проходят культурно-развлекательные мероприятия, катаются дети на различных механических и электрических видах транспорта,
«туссуется» молодежь и фотографируются свадебные группы.
Архитектура квартала богата на изящные и богатые детали. Ключевое место занимает башня с астрономическими часами.
Они уникальны тем, что показывают расположение солнца, луны, зодиакальных звезд и планет, время восхода и захода солнца, возраст луны и ее реальные движения вокруг земли.
В правдивости заявления разобраться можно, но я поверю на слово.
Вечером изящество деталей и богатство цветовой гаммы застройки за счет подсветки создает эффект «иллюстрации» к сказке. Кажется, что скоро начнется бал, на который в каретах съедутся высокие персоны с разных королевств.
Световой иллюминацией оформлена не только историческая часть города, но и набережная, парки, фонтаны, аттракционы, современные здания, что усиливает ощущение красоты. Светодиодные шнуры проявляют детали, которые трудно разглядеть в светлое время суток.
«Ночная» архитектура восхищает и создает атмосферу праздника. На ее фоне в дружеской обстановке туристы проживают ресторанную жизнь под звуки живой музыки и шелест волн.
Только под утро набережная погружается в сон и тишину, которую нарушают единичные разговоры рыбаков, вышедших на предрассветную рыбалку.
Днем охотников на рыбку становится больше, но мне кажется, что для них важнее процесс и общение, чем такой улов.
Набережная заполняется людьми и один за другим от берега отправляются экскурсионные судна.
Тип лодки и мощность движка являются критериями для расценки на прогулочную услугу.
Мы выбираем спокойный катамаран, минимальная качка которого необходима для съемки.
Медленно, но верно приближаемся к дельфинам, которые увлечены брачными играми.
С воды я делаю несколько кадров города, которые мне не удается снять из-за туманов и дождей.
Погода в Батуми неустойчивая и переменчивая. Ее выкрутасы уже помешали мне отснять Батуми со смотровой площадки храма Святой Троицы на горе Самеба.
Но разные климатические состояния на фотографиях – удача!
Удачно и здорово, что я смогла увидеть в Грузии, а затем поделиться полезной информацией с читателями на своем сайте «Я вижу мир ТАКИМ!»
Отныне, Грузия в любой момент будет «виртуально» досягаема, воодушевляя людей на «натуральное» посещение прекрасной страны.
Спасибо за гостеприимство, Грузия!