Тбилиси. Часть 3 (завершение) /День независимости, национальная кухня и «Блошиный рынок»/
Наступил еще один красочный день в Тбилиси. Город отмечал День независимости.
Вдаваться в политические рассуждения по вопросу независимости не собираюсь, так как думаю, что не существует единого мнения на этот счет. Что случилось, то случилось, но грузинам и россиянам нужно сохранять дружеские отношения!
Вышли на площадь Свободы, на которой в течение трех дней велись работы по устройству сцены, трибуны и подмостков.
К этой юбилейной дате в столицу из разных стран приехало огромное количество почетных гостей. Об этом я узнала еще накануне, когда беседовала со службой безопасности гостиницы «Courtyard by Marriott» о возможности фотосъемки из окна верхнего этажа.
Представитель СБ не хмурил брови и не старался выглядеть устрашающе, а просто извинился и сказал, что сие не возможно. Его манера разговора и улыбка приятно удивили, и несмотря на отказ, я ушла из гостиницы в хорошем настроении.
Солнце медленно заливало площадь, по краю которой стояла военная техника. На сцене репетировал хор, а в переулках улиц разместились части вооруженных сил страны.
В кадр попали и представители воинства иных стран, которые приехали поддержать политический курс Грузии.
Видя направленную на них камеру, некоторые военнослужащие улыбались, другие вытягивались в струну, чтобы подчеркнуть военную выправку.
В этой массе строгости и воинственности я умудрилась поймать сюжеты нежности. Было трогательно видеть, как женщина нежно гладила по щеке сына — новобранца. Меня не покидали мысли о том, что каждая мать любит свое дитя, молится за него; о том, как бесполезна и жестока война, если за нее приходится рассчитываться жизнями любимых, и есть ли у войны оправдание?
Праздник набирал обороты, а мы отправились гулять по главной улице столицы — проспекту Шота Руставели. В этот день она была перекрыта для проезда транспорта и отдана под проведение спортивных и развлекательных мероприятий.
Детские выступления, ярмарки и выставки, спортивные состязания, театрализованные действия, музыканты и художники, флаги и цветы. От пестроты сюжетов разбегались глаза.
Я постаралась сделать акцент на портретах людей, чьи образы четко передавали настрой праздника и их особое отношение к нему.
Задержалась на площади перед Старым парламентом Грузии. Она была похожа на поляну цветов, и в воздухе ощущалось сладостное благоухание природы и нежности.
Группа миловидных девушек плела из цветочного изобилия венки, стараясь сделать каждый неповторимым. От желающих украсить волосы цветами не было отбоя. Сюда шли за красотой, и здесь ее щедро дарили!Было на празднике место, которое, наверное, никто не обошел.
Выставка «крутых тачек» подняла уровень адреналина в крови всем, кто толкался возле автомобилей, пытаясь прикоснуться к «легендам».
Для кого-то этот день был развлечением.
Кто-то своим трудом и умением создавал атмосферу праздника.
А кто-то был олицетворением Дня независимости.
«Война войной, а обед по расписанию!» — гласит пословица, поэтому мы зашли в кафе грузинской кухни. Изучаем меню:
— Хачапури («Ачапури» постное из сыра маслиннаго молока, «Ачапури» с овощами, с сыром сулгуни, с сыром маслиннаго молока, по Аджарски с тушеными грибами, с мясом и фасолью, с тушеной курицей и помидорами, с тушеной телятиной и чили, с аджапсандалом, со шпинатом, «Мегрули», «Имерули»);
— Хинкали («Калакури», «Мтиулури», «по-Пасанаурски», «по Кахетински», из говядины, баранины, с грибами, картофелем, грибами, сыром, фасолью, творогом, шпинатом;
— Лобиани, Кубдари, Ачма, Лахмаджа, Чихиртма, Хаши, Оджахури и т.д.
Сколько же надо здесь гостить, чтобы всё попробовать?! Заказали Хинкали — самое популярное блюдо в Грузии.
Пока они готовились, я аккуратно наблюдала за посетителями, что и как они едят. Удивило, что пищу (жирную, постную, мясную, овощную, горячую или холодную) люди запивали лимонадом. В том, что это не единичный случай, а привычка я убеждалась все дни путешествия.
Не знаю, как на вкус Хинкали с лимонадом, но нам они очень понравились.
Тема национальной кухни меня заинтересовала, и появилось желание узнать о ней подробнее. Реализовать задумку удалось в уютном кафе-ресторане «SAAMO». За вопросом к хозяйке ресторана Манане Пипия о возможности отснять процесс приготовления блюд, отказа не последовало. Я оказалась на кухне!
Накинув на меня одноразовое медицинское облачение, женщина подвела меня к рабочему месту повара, который разложил на столе ингредиенты для лепки Хинкали.
Молодой человек умело заправлял лепешки из густого теста сочной мясной начинкой, прищипывал его края и закручивал получившуюся макушку. За нее держат Хинкали, чтобы выпить из нее мясной бульон и съесть часть с начинкой. В итоге, макушки остаются в тарелке.
Следующее блюдо, которое мы стали готовить – Хачапури. В переводе «хачо» — тесто, «пури» — хлеб, поэтому на разделочном столе появилось дрожжевое тесто и сырная начинка. Молодой человек лихо подкидывал тесто, взбивая его, как подушку. Затем он сформировал из него лодочку и заправил начинкой. Через 15 минут приготовления в духовке повар смазал корочку Хачапури маслом и разбил в начинку яйцо.
Угощая нас получившимся блюдом Манана пояснила, что от Хачапури нужно отламывать тесто и макать в начинку. Так и сделали, после чего выпечка быстро «испарилась». Вкусно!
Доброе расположение к людям и качественная пища в этом ресторане генеральная линия. Тем более «SAAMO» в переводе на русский язык «приятного аппетита», а здесь было приятно во всех отношениях. Спасибо им за это!
Отправились дальше. Пункт назначения — «Сухой мост». Это еще одно из притягательных мест города. С прошлого столетия здесь располагается «Блошиный рынок».
В выходные дни здесь не протолкнуться. Сюда приходят не столько за покупками, сколько для того, чтобы окунуться в прошлое.
На расстеленных тканях и паласах аккуратно разложен товар. Кто-то подвозит его к открытию, а кто-то достает из машин, которые используют как склад.
Сказать, что вся экспозиция является исторической ценностью нельзя. Диковинки умело разбавляются предметами современности. Говорить честно о возрасте и количестве товара готов не каждый. Так, можно купить эксклюзивный японский набор шахмат, но на следующий день обнаружить еще один экземпляр.
Ассортимент товара огромный: посуда и предметы для кухни, фототехника и видеокамеры, открытки, фото и марки, удостоверения и военные книги, медали и ордена, пионерские и партийные принадлежности, медная посуда и чеканка, медицинские и музыкальные инструменты, одежда, ковры, паласы и многое другое.
Огромная территория рынка занята полотнами художников. Иногда среди вернисажа можно увидеть автора произведений, который будет рад выполнить картину на заказ.
Ценник на полотна не имеет потолка. Перекупщики картин лихо произносят суммы в евро кратные 100. Цены кусаются, а купить хочется, поэтому полюбовались — и пошли дальше!
А дальше нас ждали поездки по районам и городам Грузии, впоследствии добавившие новые впечатления о стране гор и виноградников.