Село Ахлыстино Кушнаренковского района РБ.79

«Нам песня строить и жить помогает!». Село Ахлыстино

«Нам песня строить и жить помогает!».

Всем знакома эта крылатая фраза из песни В.Лебедева-Кумача «Марш веселых ребят». Это не придуманное состояние человека, а вполне реальное. Добрая песня помогает защищать Родину, беречь культурное достояние России, поддерживать и развивать духовный потенциал многоконфессионального народа страны. Она – лекарство от потерянности и беспамятства, именно поэтому все чаще и чаще с концертных сцен звучат высоконравственные и духовные песни.

К ее силе возрождения уже в третий раз прибегли устроители фольклорного праздника «Экология души: Живи деревня, живи в деревне!» из села Ахлыстино Кушнаренковского района Республики Башкортостан.

Село Ахлыстино Кушнаренковского района РБ.110

— Мероприятие посвящено началу восстановления храма Рождества Христова в селе. Тогда, 24 июля 2011 года, мы отслужили молебен и воздвигли крест. Это событие вдохновило людей на восстановление храма и приход начал жить!, — рассказывает организатор праздника Самарина Ольга.

Чтобы стимулировать людей к движению, повлиять на скорое проведение реставрационных работ, мы придумали праздник «Экология души: Живи деревня, живи в деревне!». Идея праздника: жизнь села, восстановление храма как здания и как души народа зависит от каждого из нас и только вместе мы можем это сделать. В Ахлыстино на просторах творчества встречаются коллективы народной песни, воспевающие красоту Родины и ее духовное наследие. Как деревня не может стоять без молитвы и храма, так и народные традиции не могут существовать без людей. Поэтому мы стараемся вернуть селу не только храм, но преемственность исторической культуры.

Ольга Самарина. 1

Ольга, руководитель хора «Свет» взрослой воскресной школы Кирилло-Мефодиевского храма города Уфы, солистка народного ансамбля «А-Джи» ЦКиНТ Орджоникидзевского р-на, третий год подряд собирает творческие коллективы на импровизированной концертной площадке на горе перед храмом. В этом году поддержать сельчан в деле восстановления православной святыни с разных уголков республики приехали 7 коллективов исполнителей русской песни.

Хор "Свет". 25

Первые кто поддержали Ольгу – ее родной коллектив «Свет». Как никто другой впряглись члены ее певчей команды в дело возрождения храма, отдавая свою душу и силу благому делу.

Коллектив «Михайлов день» из деревни Новомихайловка на празднике впервые. Участницы с удовольствием откликнулись на приглашение Ольги и приехали, чтобы продемонстрировать свое творчество, основанное на украинской и русской культурах.

Ансамбль "Михайлов день" 32

Несмотря на малочисленную деревню в 76 домов, из которых  30 — дачного типа, женщинам удалось собрать коллектив, без которого, не обходится ни один праздник в Новомихайловке.

Такие же первые шаги в своей творческой карьере делают участники ансамбля «Сударушки» из с.Бордовка.

Творческий путь вокального ансамбля русской песни «Соловушки» Дома культуры Кушнаренсковского района на следующий год отметит юбилейную дату, 15 лет!

Ансамбль "Соловушки". 60

Певческий и сценический опыт отмечен многочисленными грамотами. В июне в Белокатайском районе Башкортостана в дни Фольклориады на фестивале  «Русская частушка» ансамблю присудили второе  место.

Самой малочисленной певческой командой было трио сестёр Десяткиных, но задора и голосистости женщинам не занимать!

Молодое поколение артистов представил фольклорный клуб «Уфимская вечерка».

фольклорный клуб «Уфимская вечерка». 53

Видеть, как бережно относится молодежь к русской культуре, радостно! Именно в их руках находится будущее России, и в его основание закладывается любовь к Родине, сохранение и поддержание национальных традиций.

Открытие праздника «Экология души: Живи деревня, живи в деревне!» началось с молебна в храме Рождества Христова. Уставший от векового забвения, полуразрушенный храм открыл свои врата прихожанам села и его гостям.

храм Рождества Христова в с. Ахлыстино 75

Приезжий из Кушнаренковского района батюшка, о. Евгений окормляет приход с 2011 года, и в этот день он снова приехал в Ахлыстино, чтобы поддержать и духовно направить сельчан на благое дело. А в нем храм нуждается очень…

За 7 лет фотосъемок религиозных объектов культурного наследия по России я впервые увидела пережитки советских времен.  На стенах храма, в недавнем прошлом клуба, сохранились росписи, характерные для пропагандистских плакатов времен СССР. Во мне смешались два чувства, предпочтение одному из них я так и не смогла отдать.

храм Рождества Христова в с. Ахлыстино 11

Пропаганда коммунистических идей и советского образа жизни на стенах храма смотрелась дико и неуместна, но прокручивая мысли о будущем возрождении храма, я осознавала, что это «окно» истории навсегда закроют от глаз людей.

Может быть моя точка зрения вызовет бурю негодований в кругу священства и вооцерковленных людей, но, восстанавливая храм и наполняя его святыми образами, я бы сохранила этот участок стены как символ эпохи, когда человек назвал себя единым созидателем мира. Соседство разнохарактерных росписей было бы поучительным фактом того, что «советская эпоха» не мирилась с духовным укладом народа, беспощадно уничтожая ее проявления. Не в пример прошлой политике, полагаясь на человеческую мудрость и снисходительность, пропагандистские картины прошлого современники оставили жить  в назидание потомкам.

Мое мнение: восстанавливая одну историю, мы не должны полностью стирать другую, даже если она «неположительная», иначе в ней появятся провалы, которые история не прощает.

Крестный ход вокруг села Ахлыстино 36

По традиции после службы прихожане совершили крестный ход, чтобы Божия благодать снизошла не только на восстанавливаемый храм, но и на всю Ахлыстинскую землю.

Хор "Свет" . 24В том, что истинная вера людей приносит плоды сельчане уже убедились. По их молитвам и делам 24 июля 2016 года в Ахлыстино приехали устанавливать деревянную звонницу — подарок от монастыря Царственных Мучеников села Андреевка Аургазинского района. Матушка Евтропия с братьями-трудниками предложила организовать сбор средств для храма. Той же  осенью собрали сумму, на которую приобрели газоблоки и дверь (между притвором и храмом). В тот же год по благословению Владыки Николая в храме мирским чином в полночь провели Рождественскую службу, а днем организовали праздничную программу с чаепитием. Так благодаря усердию неравнодушных людей храм после длительного пребывания в «коме» начинает делать свои первые самостоятельные вздохи.

Чтобы вывести его из этого состояния активистам пришлось приложить не мало духовных и физических усилий.

«Клуб из здания съехал в 90-е года, и храм был передан РПЦ, — рассказывает Ольга. – Но по каким-то неизвестным нам причинам на баланс он принят не был. Потеряв одного хозяина и не обретя другого, храм оказался легкой добычей «хозяйственных» сельчан, которые не на шутку взялись за его «прихватизацию» по частям: выдрали окна, двери, разобрали забор, ободрали водостоки, трубы отопления, выламывали пол, были желающие и на большой белый камень в основании храма. Оставшись без окон и дверей, он стал убежищем для домашней скотины, которая пряталась в нем от палящего солнца и здесь же испражнялась.  Храм осквернялся по нашему нерадению, уже когда государство передало его для совершения богослужений. Староста прихода храма Рождества Христова Прохорова Анна Павловна. 5Моя мама, Прохорова Анна Павловна, пыталась усовестить людей, но видя, что слова не имеют силу, пошла с палкой охранять его. Отчаяние пожилой женщины сбавило обороты вандализма, но аппетит наживы не пропадал. Последней каплей терпения стало известие,  что здание собираются продать. Это побудило нас собрать подписи сельчан под заявлением о восстановлении прихода храма и ехать за помощью и благословением к Владыке Никону. Только тогда по его распоряжению были оформлены Ахлыстинский и Киреневский приход. Храм был передан в надежные руки. С тех пор все наши усилия направлены на то, чтобы поддержать нынешнее его техническое состояние до того момента, когда найдутся инвесторы способные в сотрудничестве с митрополией воссоздать православную святыню. Для этого и стараемся проводить разного рода Акции, через средства массовой информации привлекая внимание людей.

Глаза Ольги горели, и в них не было ни единого следа усталости от многолетнего выхаживания храма. Как сельчане переживают за его судьбу, чувствовалось даже во время общения с бабушками, которые по состоянию здоровья не смогли прийти на службу. Навестить их мне удалось благодаря прихожанке храме, Елене Ганцевой.

Хрупкая девушка выполняет обязанности социального работника на селе, которые требуют недюжей силы. Наполняя баки колодезной водой, Елена впрягается в тележку, и преодолевая сезонное бездорожье, катит ее в сторону адресата. Как оказалось, в каждом доме, окормляемой ей бабушки, храниться соответствующий рабочий инвентарь: тележка, коромысло и ведра.

Елена Ганцева навешает бабушек. 39

По просьбе бабушек Елена ходит по магазинам и аптекам, помогает в огороде и по дому. Но самая важная миссия Елены – общение. Ставшие одинокими и хворыми, не способными посещать мероприятия и храм, бабушки жаждут бесед и внимания, и скорее всего, для них это самое главное.

Село Ахлыстино Кушнаренковского района РБ. 41

Чтобы скрасить их одиночество, утром 7 января этого года, Лена с Ольгой, детьми и еще двумя ахлыстинскими активистками пошли «колядовать» по деревне, поздравляя односельчан с Рождеством Христовым. «Торжествуйте, веселитесь, Люди добрые со мной! И, с восторгом облекитесь в ризу радости святой…» — разносилось песнопение по деревне, открывая двери домов сельчан. Такие гости особо были по душе бабушкам, уставшим от безмолвия и тишины.ahlistino0071

Недолго погостив у них, я вернулась в храм, где после крестного хода шло последнее приготовление к фольклорному празднику.

На поляне уже развернулась ярмарка народных умельцев.  От столов с красочными поделками из дерева, глины, ткани и др. материалов невозможно было отойти не приобретя для себя что-нибудь из этой красоты.

Праздник в селе Ахлыстино «Экология души: Живи деревня, живи в деревне!». Трапеза58Неподалеку был установлен длинный стол для праздничной трапезы, который по задумке устроителей должен был вместить всех гостей и артистов.  В стороне от стола развели костер, на котором стояли котелки совсем «непоходного» размера. Зато их вместимость позволяла с лихвой выполнить поставленную задачу.

Запах деревенской куриной лапши и отварной свежей картошки манил, но фанфары открытия музыкальной программы переключили мое внимание на сцену.

Гостей и участников праздника поприветствовала глава сельсовета Зиля Авлияровна Ялаева, поздравив с праздником и отметив важность этого события, и после песни «Я лечу над Россией» в исполнении Гульназ  Ханнановой, руководителя народного ансамбля русской песни «Соловушки», всем собравшимся было предложено участвовать в написании из атласных ленточек фразы «Живи деревня!». Так в народном исполнении на ограждении храмовой территории возникла данная надпись.

1ahlistino0005

Обратилась к односельчанам и староста прихода храма Рождества Христова Прохорова Анна Павловна. Бодро, не по годам, с легкостью подбирая слова, проникающие в самое сердце, она говорила о важности полноценной жизни храма, его восстановления, для села, его настоящего и  будущего. Поддержал старосту прихода, в своем слове, и участник хора «Свет», руководитель воскресной школы Кирилло-Мефодиевского храма г. Уфы, Владимир Максимович Горбунов. Он сказал, как важно не ждать, что кто-то изменит к лучшему нашу жизнь – наша жизнь зависит от нас самих.

И какой же праздник без награждения?

«Тяптина Светлана Владимировна, учительница рус языка и литературы, настоящий патриот своего края, собирательница и хранительница памяти о занятиях, быте и укладе жителей родного села, — рассказывает Ольга Самарина. — В рамках объявленного в преддверии праздника «Экология души: Живи деревня, живи в деревне!» конкурса творческих работ по деревенской тематике она представила целый ряд исследовательских работ, как своих, так и своих учеников. Ее труд отмечен благодарственным письмом».

Концерт продолжался. Высокий уровень мастерства и богатый репертуар артистов был достоин самых знаменитых концертных площадок России.  Делая минутные паузы между номерами, ведущая проводила игры и конкурсы, требующие от зрителей ловкости, смекалки и хитрости.

Праздник в селе Ахлыстино «Экология души: Живи деревня, живи в деревне!» 65

На этой певче-развлекательной волне завершился праздник «Экология души: Живи деревня, живи в деревне!», объединив в этот день людей радеющих за судьбу храма и тех, для кого жизнь в селе обрела или начинает обретать статус соседского единения на основе нравственных и социальных интересов.

Хочется верить, что огромный стол – символ гостеприимства и хлебосольности сельчан, вмещая новых прихожан Ахлыстинского храма,  с годами будет нарастать, направляясь все дальше и дальше к линии горизонта, а с самой высокой точки села будут разливаться звонкие голоса артистов всей России.

Праздник в селе Ахлыстино «Экология души: Живи деревня, живи в деревне!» 97

И по воле Бога крылья гордых птиц будут освещать не только лучи солнца, но и золотые купола возрожденной истории.