Плюсса. С Администрацией на Братской могиле

Поселок Плюсса. Часть 1. Визит на Псковскую землю.

Только недавно завершила свою поисковую работу над «Фронтовыми дорогами деда» Михаила Гостева. Несколько месяцев работы с домашним и Подольским военным архивами  вылились в сформированную, в моем видении, картину боевых действий 57  отдельного гвардейского танкового полка прорыва  (57 ОГТПП) в период  с июля по конец августа 1943 года.  Таким образом, имя деда я внесла в историческое пространство сети Интернет.

Пришло время отдать честь моему двоюродному деду, родному брату Михаила, Николаю Гостеву.

Гостев Николай, 1924 г.р., уроженец Пензенской обл. с.ГолициноGOSTAEV

За окном мелькали залитые солнечным светом деревья, поля, речушки. Под монотонный  стук колес электрички, глядя в окно, я никак не могла спроецировать видимую благодать в картину войны. Сознание упорно сопротивлялось пониманию, что эта радушная, цветущая Псковская земля глубоко пропитана человеческой кровью и слезами. Веками этот край  был «входными вратами» России для агрессоров, которые испепеляли все на своем пути…

Так было и в годы Великой Отечественной войны, когда в начале июля 1941 года фашистская Германия ворвалась в Псковский край, и по август 1944 года по всей области был установлен жестокий оккупационный режим. Были погребены тысячи деревень, разрушены города, поселки, не говоря уже об огромных человеческих потерях. Тогда и обросла Псковская земля тысячами могилами. Но я ехала только к одной из них.

Через два с половиной часа я увидела долгожданную надпись на здании станции «Плюсса».

Закрыв двери, электричка помчалась в сторону города Луга, оставив меня на земле, где в братской могиле похоронен мой двоюродный дед Николай Гостев.

plussa00028

С улыбкой на лице ко мне подошла девушка. Я с большим волнением ждала этой встречи. Ранее наше общение носило виртуальный характер, но теперь  ему было суждено выйти на уровень сотрудничества и дружбы.

Елена Николаева — ответственный секретарь местной газеты «Плюсский край». Именно она помогла нашей семье поставить точку в вопросе местонахождения захоронения Николая.

Год назад, когда Россия отмечала 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, на основании документов сайтов «Мемориал» и «Память народа» в отношении Николая был снят гриф «Погиб под Ленинградом». В свет была явлена информация о том, что:

«За время боев с 17 по 18 февраля 1944 года в районе Лешевицы, в условиях ночного боя, в результате наводки своего орудия на цель и умелого маневрирования на поле боя, Николай уничтожил 4 пулеметных точки и до 40 солдат и офицеров противника, тем самым, дал возможность нашей пехоте беспрепятственно занять Лешевицы.

100000084

18 февраля при выполнении приказа командования по отражению контратаки противника, орудие товарища Гостева было подбито вражеским снарядом и сгорело. Раненый в ноги товарищ Гостев был убит у машины…Место захоронения – Псковская область, село Петрилово…»

Этот «конец» для нашей семьи стал началом работы по воссозданию фронтового пути Николая.

После длительных поисков дополнительной информации о захоронениях в селе Петрилово в сети Интернет на глаза попалась публикация газеты «Плюсский край».

На обращение моего отца с просьбой подтвердить или опровергнуть наличие воинского захоронения в селе Петрилово из редакции пришло доброжелательное письмо, которое указало нам нахождение Николая в поселке Плюсса.

plussa00023Именно Елена представила нам фотографию мемориальной плиты с именем Николая и сканы страниц «Книги памяти Плюсского края».

Теперь я и Елена встретились на Плюсской земле, куда я приехала, чтобы со словами  благодарности склониться у надгробной плиты с именем двоюродного деда.

В начале мы зашли в Администрацию Плюсского района, где нас ждали заместитель главы администрации Плюсского района по социальным вопросам Валентина Викторовна Кашина,

PLUSSA100003заместитель главы администрации городского поселения (ГП) «Плюсса» Татьяна Михайловна Белянко, главный специалист администрации ГП «Плюсса» Барон Рамзанович Шабазгириев.

Моя внутренняя напряженность спала, когда я увидела, что передо мной простые, неофициозные люди, бережно хранящие историю своей Родины, восстанавливающие ее из пепла войны и останков солдат ВОВ.

«Среди населения нет равнодушных людей. Для нас это не просто боль прошлого, она в нас сидит, и со временем она только разрастается, так как площадь Мемориала увеличивается, – говорит Валентина Викторовна. – Переносятся захоронения из вымирающих деревень, поисковики находят могилы. Найденные останки и предметы (медальоны, ложки, медали, документы) направляются в военкомат, оттуда в архивы, где идентифицируются. Последнее, недавнее захоронение — 8 гробов с останками 73 солдат. 13 июля будем хоронить еще 8 бойцов, обнаруженных поисковиками. Эта миссия, видимо, бесконечная, и мы стараемся увековечить имена героев, так долго бесславно покоящихся в земле.»

Мне показали сборники книг «Памяти погибших» и «Солдаты победы», в которых собраны данные по воинам, воевавшим и погибшим на полях Плюсского края. Титанический труд людей, всем сердцем радеющих за мирное будущее России, трудно недооценить.

PLUSSA200002 PLUSSA200001

На одной из страниц книги памяти мне показали строчки о моем двоюродном деде, Николае Гостеве.

Указанные данные по нему четко соответствуют информации, предоставленной Центральным Военным архивом. Здесь и есть нестыковка, которая и привела меня в поселок Плюсса.

Официальная информация указывает только на первичное захоронение – деревня Петрилово.

PETRIL

В годы войны погребения останков погибших воинов производились в перерывах между боями или в процессе боевых действий. Места определялись не планомерно, непосредственно в районе гибели. Схемы захоронений не составлялись. Сил и времени хватало лишь на заполнение списка потерь, где фиксировалось название населенного пункта или координаты. В таком кратком содержании летели по всей стране похоронки, разрывая сердца близких и родных солдат.

PLUSSA300022

PLUSSA300023 PLUSSA300024 PLUSSA300025

Но возможность достойного захоронения павших солдат выпадала не всегда. В ходе тяжелых боев, в которых воинские подразделения несли большие потери и порой вынуждены были поспешно отступать, на поле оставались лежать наши бойцы. Их участью стала  безызвестность, занесенная в списки потерь только названиями областей или районов страны.

PLUSSA300026

Так было и в моем случае.

До 2015 года в нашей семье в отношении Николая было обозначено укрупненное место гибели – «Под Ленинградом».

Россиянам не нужно объяснять масштабы нашей страны, и каждый понимает, какой радиус охвата имеет данный ориентир.

Но в 2015 году это расстояние обозначилось 2,5 часами езды от Санкт-Петербурга в сторону Пскова, до места, где навсегда остановилась  самоходная артиллерийская установка Гостева Николая — деревни Петрилово, близ деревни Лешевицы.

Псковщина была освобождена от немецко-фашистских захватчиков только в августе 1944 года. Оставшиеся после варварских отступлений оккупантов жители старались выжить, и вопрос о благоустройстве солдатских могил не стоял.
Но после завершения войны он стал решаться на уровне местных органов власти.  Началась работа по переносу братских и одиночных могил, их укрупнению. Так  воинское захоронение в 50-х годах было перенесено в поселок Плюсса, а место Первичного захоронения солдат не могут назвать даже местные старожилы Петриливо.

По материалам Марины Сафроновой, старшего научного сотрудника исторического отдела Псковского государственного музея-заповедника:
«Первый учёт 18 февраля 1946 года Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление № 405-1650 «О взятии на учет воинских захоронений, о благоустройстве и сохранении братских могил и захоронений бойцов и командиров Красной Армии, партизан и партизанок Великой Отечественной войны».
В постановлении военным отделам комитетов партии, местным Советам предписывалось до 1 июня 1946 года взять на учет все имеющиеся на подведомственной территории воинские захоронения и до 1 августа 1947 года принять меры по их благоустройству.
На местах под благоустройством понималось не только приведение захоронений в более-менее достойный вид, но, к сожалению, и перезахоронение из существующих могил в новые, т. е. укрупнение могил.
После выхода постановления к учету воинских захоронений приступили во всех районах Псковской и Великолукской областей. Обкомами ВКП (б) были разосланы постановления и циркулярные письма с указанием сроков работ по взятию на учет и благоустройству воинских захоронений.
Работы по учету и благоустройству захоронений были осложнены тем, что все районы Псковской и Великолукской областей входили в зону, где шли (фактически вплоть до начала 1950-х гг.) работы по разминированию. В конечном итоге массовая работа по благоустройству захоронений в некоторых районах продлилась до 1950-1952 гг.
Военный отдел Плюсского РК ВКП (б) взял на учет 253 могилы, планируя индивидуальные могилы перенести в лучшие места (в братские могилы) и благоустроить.
На момент освобождения Великолукской области на её территории было учтено: воинских кладбищ – 175, братских могил – 3718, индивидуальных могил – 9630.
В последующие несколько лет Великолукский обком ВКП (б) принял еще ряд постановлений о работе по благоустройству воинских захоронений.
После мероприятий по благоустройству и переносу могил в области к 1953 году на учете осталось 106 воинских кладбищ, 397 братских могил, 95 индивидуальных могил.
В целом в 20 районах Великолукской области массовое перенесение воинских могил из ненаселенных мест в населенные пункты закончилось в 1952 году».

Таким образом, в центре поселка Плюсса была организована Братская могила.

Первоначально, в феврале 1944 года, она была братским захоронением воинов 46-й стрелковой дивизии,  погибших при освобождении поселка.

Только в 1955 году оно пополнилось захоронениями с более 40 населенных пунктов Плюсского района, в том числе из деревень: Большое Захонье, Большой Лужок, Которск, Кошелевицы, Кулотино, Лесосовхоз, Лешевицы, Малое Захонье, Малый Лужок, Манкошев Луг, Меревка, Нежадово, Окрино, Плюсса, Погорелово, Погребище, Породня, Сеглицы, Терешинка, Тушитово.

В 1959 году на могиле был установлен памятник «девушка-воин с венком».

PLUSSA00030

PLUSSA00031

 В 1990 году памятник заменен гранитной плитой. В дальнейшем справа и слева были добавлены плиты с именами погибших.

plussa00001

plussa00004

Всего на сегодня захоронено 1335 человек, из них известных 1094.

Так мы: Валентина Викторовна, Татьяна Михайловна, Барон Рамзанович, Елена и я оказались на  Мемориале.

PLUSSA100001

Сердце трепетало.

 

plussa00009

Вдоль плит стояли венки.

«Люди к нам отовсюду приезжают. Навещают своих солдат, да и мы не даем им остаться без внимания. Сами ухаживаем, детей своих к этому делу приобщаем, у нас они в плане патриотической деятельности очень активны: поисковую, исследовательскую работу ведут, за порядком на могилах партизан следят, в школьном музее занимаются. На базе школы работает гражданско-патриотических клуб «Отечество», который объединяет школьников и учителей. У клуба есть подразделения «Возрождение», «Патриот», «Родничок», и все их участники приобщаются к историческому и духовному наследию Плюсского края,» – сказала Валентина Викторовна, и положила на плиту алые гвоздики.

plussa00010

 

Я прислонила к Мемориалу привезенный венок и прикоснулась к надписи «Гостев Н.Г.». Безжизненно холодная плита сверху донизу была исписана фамилиями 47 солдат. В окружении памятных плит, стоять на площади, под которой слоями и рядами уложены гробы с останками воинов, было больно и тяжело.

PLUSSA100002

Помолившись, поклонившись и поблагодарив павших героев от своего лица и от всего народа России, я присоединилась к Валентине Викторовне и Елене, которые повели меня на гражданское кладбище к захоронению партизан.

13-го июля 1941 года немцы заняли Ляды. Территория Плюсского и Лядского районов стала одной из баз партизанского движения в Ленинградской области.

Здесь в разное время действовали 6 партизанских бригад, из которых самой известной была 6-я Ленинградская бригада под командованием В.П. Объедкова.

18 октября 1943 года партизаны этой бригады штурмом взяли станцию Плюсса.

С переходом войск Ленинградского и Волховского фронтов в наступление в ходе Ленинградско-Новгородской операции 1944 года перед партизанами была поставлена задача занимать населенные пункты и удерживать их до прихода Красной Армии.

plussa00016plussa00017

plussa00015

Глядя на таблички надгробных плит, становится понятно, в каких боевых действиях принимали участие погибшие партизаны «Феликс» и «Скобарь».

Общими усилиями и ценой собственной жизни люди приближали Победу над фашистскими захватчиками, и  единственное, что мы можем сегодня сделать в память этих героев – не допустить новых кровопролитий.

 

Покинув территорию кладбища, Елена повела меня в Музей боевой славы, созданный в МБОУ «Плюсская СОШ» (школе). Его руководителем является учитель информатики Михеева Анна Сергеевна, которая для меня провела ознакомительную экскурсию по нему.

PLUSSA100004

Собранная экспозиция Музея настолько разнообразна и богата на исторические реликвии, что ее уровень давно вышел за рамки «сельского». Благодаря поисковикам Плюсская земля безостановочно открывает утаенные предметы войны и останки солдат.

PLUSSA00032

Все это тщательно изучается и бережно хранится Анной Сергеевной, ее соратниками и учениками.

PLUSSA400001

PLUSSA00033

plussa00028

plussa00027

PLUSSA400003

 

Привезенная мной фотография Николая нашла свое место на витрине, посвященной освобождению Плюссы.

plussa00025

Обширные знания Анны Сергеевны истории родного края восхищали. Она, как хранитель памяти, по крупицам собирает ее в единое целое, и фотография Николая, и информация об участии в освобождении Плюссы 401 самоходного артиллерийского полка для Анны Сергеевны были новым, нераскрытым звеном одной цепи февральских событий  1944 года.

plussa00026

Покидая стены школы, я думала о том, насколько глубоко проникнуты жители поселка темой ВОВ, и кажется, что она для них никогда не закончится.

Следующим волнительным событием для меня стала поездка в деревни Петрилово и Лешевицы. Отвезти меня на место боев и гибели Гостева Николая любезно согласился Барон Рамзанович.

На его внедорожнике мы без труда проехали по деревенским и лесным дорогам. Я внимательно рассматривала местность, пытаясь представить, где и как двигалась самоходная артиллерийская установка Николая.

На вопрос к старейшинам деревни Петрилово, где было братское захоронение солдат, ответ не получили. Обросла Петриловская земля лесами и домами, навсегда скрыв свои военные шрамы от глаз человека.

plussa00027

Деревня Лешевицы сегодня стала дачным поселком, застроенная добротными дачными домами. Здесь осталось всего два дома коренного населения, доживающие свои последние года.

Таким образом, земля, где шел последний бой Николая, встретила меня ярким солнцем, шелестящей листвой и пением птиц. В тот момент взрывы от снарядов, залп САУ-85 и стон умирающего молодого парня с перебитыми ногами слышала только я. Он был тихий и уловимый только мной, так как шел из глубины души. И разрыв в 72 года между нами не оставил мне ни малейшего шанса увидеть Николая и сказать ему, что я им горжусь.

Пришло время отправляться в обратную дорогу.

Я и Елена стояли на железнодорожной станции в ожидании электрички на Псков.

Душа переполнялась эмоциями. Радость и боль по очереди захлестывали друг друга.

Я реализовала мечту посетить Мемориал, чтобы поклониться прожженной и соленой земле, навсегда ставшей домом моему двоюродному деду, Николаю Гостеву. Я побывала рядом с родным человеком, который, может быть, где-то в ином мире, знает о моем существовании и рад тому, что его имя для потомков возродилось из пепла войны.

PLUSSA300027

Все это стало возможным благодаря опубликованным сведениям на сайтах «Подвиг народа», «Память народа» и «Мемориал», редакции местной газеты «Плюсский край в лице Елены Николаевой, работникам Администрации и педагогам образовательной школы, и людям, занимающимся поиском потерянных захоронений солдат и вписывающих в страницы боевой славы новые имена. Все эти люди стали попутчиками на моем пути к Николаю, за что я выражаю  им слова искренней благодарности.

Двери электрички захлопнулись, и фигура Елены растворилась за Плюсским горизонтом.

Скоро я попрощалась с Псковской землей и вернулась на родину, в Уфу. Теперь мне предстояло не только продолжить восстанавливать фронтовой путь Николая, но и озвучить имена воинов, отдавших свои жизни в боях на Псковщине и навсегда нашедших свой покой на Братской могиле в поселке Плюсса.

plussa00014

plussa00012

Низкий поклон и Вечная память героям Великой Отечественной войны

Список захороненных воинов ВОВ в Братской могиле

Может быть эта публикация поможет Вам найти своих родных.

Вот материал  газеты «Плюсский край»  о моем прибывании на месте Мемориала