birsk00001

Четыре исторические эпохи на Бирской площадке Сабантуя

Июнь – не только первый месяц лета. В Башкортостане это период массового проведения в районах республики Сабантуев.

Так, на первой волне в рамках этого народного праздника в городе Бирске с 3 по 5 июня проходил военно-исторический фестиваль «Бирск – патриот России».

Ознакомившись с заявленной программой, я оседлала своего стального коня и проложила маршрут навигатора по точкам Уфа-Бирск.

Добравшись до места проведения праздника, сбоку поля, в лесочке, увидела лагерь участников фестиваля: палатки, полевая кухня, костры, котелки, военная форма и оружие, боевые машины Великой Отечественной войны.

До этого момента подобное размещение я называла стоянкой, но вступив в общую военно-историческую игру, стала использовать термин «бивуак». Он обозначает расположение войск для отдыха или ночлега вне населенных пунктов, привал.

У всех участников фестиваля был свой «бивуак». Его внешний образ соответствовал временной эпохе, представляемой командой. Даже по палаткам неосведомленный (как я) человек мог догадаться «порталом» в какой век и год является «бивуак».

biryne00167

Я приехала на место вечером 4 июня, как раз к моменту, когда комиссия из г. Бирска проходила «бивуаки» участников для оценки их исторического соответствия представляемым образам: стрельцы, «наполеоника», Императорская и Красная Армии.

biryne00207

На одной площади был сосредоточен «героический» разлет в несколько веков, и это меня очень вдохновляло. Именно поэтому первые кадры посыпались в мой архив уже на выходе из машины. Камере предстояла длительная работа в 1,5 дня.

Утро 5 июня держало в тонусе участников и гостей праздника своей хмуростью и моросящим дождем. Но здесь собрался не тот контингент, которого можно свернуть с пути. Участники давно пропитаны дождями, прихвачены морозами и выветрены сквозняками, но эти некомфортные условия портят настроение только зрителям.

Для участия в фестивале приехали военно-исторические клубы и объединения:

biryne00192

— «Бирские стрельцы» Бирского филиала БашГУ г. Бирска, руководитель Руслан Хамидуллин;

biryne00177

— «1-й Башкирский конный полк – Любизар»,  г. Уфа, руководитель Ильдар Шаяхметов;

biryne00053

— «Уфимский пехотный полк», г. Уфа, руководитель Рамиль Рахимов;

biryne00138

— «190-й пехотный Очаковский полк», г. Уфа, руководитель Виталий Кривов;

biryne00153

— «Волжские стрелки», г. Тольятти, руководитель  Николай Мордвов;

— «Арсенал», г. Димитровград УО, руководитель Владимир Бондаренко;

— «Рейд», г. Уфа, руководитель Аскар Хабиров;

— «Росстань» МБУ ОКДПМ «Апельсин», г. Уфа, руководитель Руслан Шамигулов;

— «Народная память о защитниках Отечества им. Х.А. Султанова», Туймазинский р-н, руководитель Юрий Бирюзов;

biryne00160

— «Пегас», г. Бавлы, руководитель Азат Арсланов.

Эти инициативные группы занимаются реконструкцией военных событий, коллекционированием, воссозданием предметов обмундирования, снаряжения, макетов оружия, ведут просветительскую работу в вузах республики, сотрудничают с поисковыми отрядами, музеями, структурами МВД и Министерства Обороны.

Коллективы приехали в Бирск для того, чтобы продемонстрировать жителям  района батальные сцены четырех эпох:

biryne00120

— Основание города Бирска (Следование стрельцов к месту основания города-крепости Бирск. Стрелецкие маневры, стрелецкая оборона);

biryne00142

-Участие жителей Башкортостана в Отечественной войне 1812 г. (Эпизод боя Уфимского пехотного полка против французов в Отечественной войне 1812 года);

biryne00193

— Биряне в Первой Мировой войне (Русская пехота против австрийской в Первой Мировой войне, эпизод Брусиловского прорыва 1916 год);

biryne00195

— Подвиг  бирян  в  Великой  Отечественной  войне  (Советские  воины  против солдат вермахта. Реконструкция боя Ясско-Кишиневской операции в районе города Васлуй Румыния гвардии капитана Корочкина П.Г., где он погиб и получил звание Героя Советского Союза).

Военно-историческое зрелище началось после торжественного митинга, посвященного окончанию весенних полевых работ, подъема флага и награждения передовиков. К этому моменту тучи рассеялись, и яркое солнце взялось за световое сопровождение мероприятия.

Его лучи переливались яркими бликами на вышивках и украшениях на народных костюмах фольклорных ансамблей и артистов эстрады. Приятно шокировала география выступающих коллективов. Села: Осиновка, Малосухоязово, Кузово, Старобазаново, Суслово, Печенкино, Старобурново, Березовка, Николаевка, Калинники, Бахтыбаево, Питяково, Чишма. По сути – маленькие населенные пункты, но имеют свою культуру, самобытность, таланты, прямо – горжусь республикой!

Собственно, для этого Сабантуи и проводят — себя показать, других посмотреть, чтобы гордится мирному проживанию многонационального населения республики, сохранением и процветанием ее культуры.

После парада военно-исторических клубов, которые прошли строем вдоль поля со зрителями, началась активная военно-историческая часть программы.

Ее ознаменовала выброска десанта парашютистов из Аэродромного комплекса «Первушино» с флагами РФ, РБ, РВИО, ДОСААФ, флагом Бирского района. Эти участники мне хорошо знакомы по многочисленным фотосъемкам на их территории, поэтому для меня с неба сыпались мои «крылатые» друзья.

biryne00085

Присутствие на мероприятиях парашютистов и авиамашин всегда добавляет эффект.

biryne00091

Свернув свои парашюты, воздушный десант освободил поляну для выхода стрельцов.

На поле появился небольшой стрелецкий отряд во главе с десятником. Вместе с женами, детьми и домашним скарбом они двигались на вечное поселение.

biryne00073

Примерно триста пятьдесят лет назад, в ходе башкирского восстания 1662 — 1664 гг. село Архангель­ское, второе название «Абирь» стало объектом нападения повстанцев. Оно практически прекратило свое существование: ввиду угроз со стороны восстав­ших башкир крестьяне были вынуждены покинуть эти земли и уйти в более безопасные места. Именно в эти годы принимается решение основать здесь городок и населить его служилыми людьми.

29 мая 1667 г. издается и присылается в Уфу указ о сооружении Бирского городка. Получив государев указ, уфимский воевода Петр Тимофеевич Кондырев посылает в дворцовое село Архан­гельское уфимского дворянина Ивана Ивановича Черникова-Анучина. Ему было приказано в селе Архангельском построить город. Вместе с И. Чер­никовым-Анучиным был послан отряд служилых людей: инозем­цы, новокрещены, конные казаки и пешие стрельцы.

В Российском государстве стрельцы относились к так называемым приборным служилым людям, то есть в отличие от дворян и детей боярских, записывались в службу из вольных «охочих» людей.

В XVII веке, кроме добровольно переведенных служилых людей, в Уфу часто ссылались виновные и невинно оговоренные лица, вынужденные служить в этом опасном крае. В конце 1662 г. в Уфу на «вечное житье» были отправлены 500 московских стрельцов. Возможно, посланные в Уфу московские стрельцы подозревались в участии в восстании 1662 г., так называемом медном бунте. Вероятно, что москвичи принимали участие в основании Бирска.

«Администрация» Уфы была заинтересована в том, что бы прибранные в стрелецкую службу обзаводились семьями, поскольку семейный человек менее подвержен стремлению к перемене мест. В 60-90-х годах XVII века в Уфе несли службу семь стрелецких сотников, атаман конных стрельцов и голова, жалованье которого было самым большим в городе. Уфимские стрелецкие головы имели более широкие полномочия и были наделены правом рассмотрения всех гражданских исков своих подчиненных, кроме того, они полностью контролировали торговлю, собирали пошлины и определяли цены на товары.

Никакого обучения стрельцов не предусматривалось. Предполагалось, что записываться в службу имели право претенденты, которые уже владели всеми необходимыми навыками обращения с огнестрельным оружием и могли действовать в боевом строю.

На вооружении тогда были пищали, бердыши, клинковое оружие — сабли и шпаги, которое носили на поясной портупее. В снаряжение стрельца входила также перевязь или «берендейка» с подвешенными к ней деревянными «зарядцами» с пороховыми порциями, кожаная сума для пуль, кошель для фитиля, пороховница в виде рога. После башкирского восстания 1662-1664 годов фитильные пищали были заменены на более современные замковые с кремневым механизмом. В качестве дополнительного оружия применялись длинные пики, луки и стрелы.

Стрельцы были не только самой многочисленной частью уфимского гарнизона, но и самой эффективной в военном отношении силой. Из мушкета образца середины XVII века за целый день боя выпускалось по 12 пуль, такое же количество выстрелов производилось в течение месяца учебной стрельбы.

В течение нескольких месяцев крепость была построена. Жалование перестали присылать, вместо него стрельцам давали землю, разрешение на торговлю. Начиналась жизнь на новом месте.

Именно стрельцы закладывали традиции и нравы, формировали своеобразный облик и ритм жизни города XVII века.

Так, за 20 минут выступления стрельцы показали сюжеты мирной и военной жизни, с потерями воинов после нападения башкир, мирные переговоры и полученное «Добро» на основание Бирска.

Продолжился фестиваль «Наполеоникой». Как 200 лет назад в мундирах, с ранцами и скатками шинелей, ружьями со штыками, под рокот барабанов и звуки флейты шли в атаку наши предки.

biryne00074

Двести четыре года назад, летом 1812 года огромная армия императора Франции Наполеона перешла Неман и вторглась в пределы Российской империи. Первые выстрелы по неприятелю в начавшейся Отечественной войне были сделаны казаками лейб-гвардии Черноморской сотни и тептярями 1-го Тептярского конного полка сформированного в Уфе из башкир, марийцев, татар, чувашей, мордвы и удмуртов, живших, в том числе и в Бирском уезде. В составе русской императорской армии на границе находились 1-й и 2-й Башкирские полки, Оренбургский драгунский, Уфимский пехотный полки.

Одним из героических полков русской армии, сформированных в 1796 году, был Уфимский пехотный. Долгое время полк квартировал в Уфе, затем был направлен на Оренбургскую пограничную линию. Когда угроза войны с Наполеоном стала явной, полк был направлен в состав армии находящейся на западной границе. Впервые Уфимский пехотный принял участие в обороне Смоленска в августе 1812 г.. Солдаты отбивали атаки французов и тут же контратаковали их.

Следующим местом славы полка стало поле Бородина. Во время Бородинского сражения полк в составе 24-й пехотной дивизии генерал-майора Петра Лихачева находился в центре русской позиции во второй линии, как резерв. Когда противник, внезапно атаковав Курганную высоту, где находилась батарея Раевского, захватил ее, наступил критический момент сражения. Прорыв центра мог привести к разгрому армии по частям, ее уничтожении. Генерал Алексей Ермолов, заметив эту угрозу, подскакал к ближайшей русской части резерва. Это был 3-й батальон Уфимского полка. Он вместе с офицерами повел солдат в атаку, и как сам писал в рапорте «толпою в образе колонны» выбил с батареи Раевского французов. Генерал Бонами был взят в плен. На Курганную высоту перешла вся 24-я дивизия. В конце сражения, после ураганного артиллерийского огня срезавшего земляной вал на батарею ворвались французские кирасиры. В бою погибли офицеры и солдаты, часть Уфимцев пробилась назад, часть отошла в овраг, где была перебита польскими уланами. Генерал Лихачев бросился на штыки французов, получил 11 ран, но не был убит, а пленен. Его привели к Наполеону и тот, в знак уважения велел вернуть русскому генералу его шпагу. Однако Лихачев и здесь одержал победу. Он заявил, «что шпагу получил от рук своего императора, и может ее получить обратно только от него». Подвиг Уфимского полка навсегда вошел в историю русской армии.

В 1812 году Уфимцы сражались при Малоярославце, Красном, Вильно. В 1813 году полк участвовал в Битве народов под Лейпцигом. В 1814 году героически сражался при Лаоне и Краоне и вошел вместе с войсками союзников в Париж.

biryne00151

Прокрутив стрелки часов после участия в «Наполеонике» на 100 лет далее, зрители попали на боевые действия на восточноевропейском театре первой мировой войны в кампании 1916 года. Тогда в ходе наступательной операции русского Юго-Западного фронта под командованием генерала Алексея Брусилова, впервые был осуществлен оперативный прорыв фронта противника не на одном участке, а на нескольких (вдоль линии фронта). Такое не удавалось сделать германцам, австро-венграм, англичанам и французам.

В состав сил нашей Армии на момент Брусиловского прорыва входили 31 корпус, 83 –я дивизия пополнялась жителями города Бирска.

Русская армия, отвоевав 25 тыс кв.м, вернула часть Галиции и всю Буковину.

Сегодня на празднике наша Императорская Армия без особых потерь отвоевала демонстрационную площадку у солдат Австро-Венгрии (униформа голубого цвета), 27 Лайбахский полк, и Германии (серые мундиры), 45 пехотный полк.

biryne00158

Завершающий этап фестиваля, посвященный подвигу  бирян  в  Великой  Отечественной, начался с гула сирены, предупреждая о приближении вражеской авиации.

Над полем в воздушном бое сразились самолеты «Саванны» из аэродрома «Первушино», временно пребывающие в образах авиамашин периода Великой Отечественной войны. Лобовые атаки с замиранием сердца смотрели зрители, переживая за расхождение самолетов на опасной близости. Вскоре, бой разрешился, и вражеская машина, дымя от загоревшегося двигателя, обозначила свое поражение.biryne00157

Началась реконструкция боя Ясско-Кишиневской операции в районе города Васлуй Румыния гвардии капитана Корочкина П.Г., где он погиб и получил звание Героя Советского Союза.

biryne00016

Стратегическая наступательная операция войск 2-го и 3-го Украинских фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилией, проведенная 20-29 августа 1944 г. «Ясско-Кишиневские Канны», как называют эту блестящую операцию, позволили разгромить ясско-кишиневскую группировку немецких войск, завершить освобождение Молдавской ССР, вывести Румынию из войны на стороне Германии, открыть дорогу Красной Армии на Балканы.

Корочкин Пётр Георгиевич — командир дивизиона 139-го гвардейского артиллерийского полка 69-й гвардейской стрелковой дивизии 52-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии капитан.
Он родился 12 февраля 1920 года в селе Байкибашево Караидельского района Башкирии в семье служащего. Русский. Член ВКП(б) с 1942 года. Окончил среднюю школу в городе Бирске и 2 курса Уфимского педагогического института (Башкирия).

28 августа 1944 года в тяжёлом бою с предпринявшими попытку вырваться из окружения гитлеровцами, когда кончились снаряды, гвардии капитан Корочкин П.Г. поднял артиллеристов в рукопашную и восстановил положение. В этом бою отважный офицер погиб, успев в последней схватке сразить из своего автомата 18 вражеских солдат.

Так, за несколько часов военно-исторической части Сабантуя в Бирске, зрители окунулись в историю Отечества от 17 до 20 века, в периоды, когда иноземное посягательство требовало от нашего народа проявления самых высоких духовных сил и безграничных физических усилий.

Историю этих героических подвигов народа смогли донести до зрителей участники из военно-исторических клубов и объединений, чей профессионализм и упорство Администрация города Бирска отметила почетными грамотами и памятными призами.

Но самый важный подарок реконструкторам преподнесли благодарные зрители, высыпавшиеся на поле после снятия охраной ограждений с просьбой сфотографироваться с героями, подержать в руках их оружие, взять на память автограф или гильзу.

На лицах участников появилась трехдневная усталость и радость удачного проведения фестиваля.

biryne00194

Решив не вторгаться в сладкие для них минуты удовлетворения от проведенной работы, я уложила фотокамеру в сумку и повезла историю фестиваля в Уфу, чтобы потом дать ей вечную жизнь во  всемирной системе объединённых компьютерных сетей, на фотовыставках и в печатных изданиях.

100 фото из 213:)