В Республиканском детском доме №1 им. Шагита Худайбердина города Уфы сварили кашу.
Вроде бы ничего особенного, но досталась она детям нелегким путем. К труду ребятишек привлек «грач»!
В древние времена считалось, что весну на кончиках своих крыльев приносят грачи. В честь прилета птиц весны и устраивался праздник «Карга боткасы» («Грачиная каша»). Народ собирался на самом возвышенном месте поселения, зажигался костер, и в большом казане заваривали кашу. После игрищ и веселья все наслаждались кашей. Первая порция отдавалась земле с пожеланием всем мира, спокойствия и богатого урожая. Вторая – воде, чтобы вода сохранила живность на земле. Третья – небу, чтобы было много солнечных дней и вовремя шли дожди, а четвертая – грачам с благодарностью за то, что они принесли весну!

Вот такой «грач», фактически в последний день весны, долетел до детского дома№1, где познакомившись с воспитанниками, затеял праздник «Грачиная каша». На всех крыльях он и ребятишки залетали в кабинеты, где их встречали сотрудники учреждения с гостинцами. Руководство, педагоги и воспитатели были рады гостям, но с неохотой отдавали лакомство. Взамен требовали исполнить художественный номер. За вкусные блины, конфеты и пряники ребята пели песни, читали стихи, танцевали. А когда у детей наступил «кризис» жанра, они решили продемонстрировать свою спортивную удаль. Отжимания от пола сопровождались громким подсчетом и аплодисментами. Творчество и спортивные успехи были вознаграждены, и ребята, следуя за «грачом», полетели с гостинцами на улицу, где их ждали следующие сюрпризы.

На игровой площадке воспитанникам был уготован целый праздник. Его устроителями стали Ильшат и Флорида Имангуловы, руководители Благотворительного фонда содействия сохранению и развитию традиционных промыслов и ремесел «Мирас».
Идея праздника носила не столько увеселительный характер, сколько — просветительский. Знакомство с историей быта и культурой народов республики необходимо для воспитания духовно богатого и прочного межнационального общества.
Нашлись волонтеры, которые с удовольствием поддержал инициативу «Мираса», и затея стала былью. Это: ведущий праздника – Инвир Хисаметдинов, аниматоры — Артур Нурмухаметов и Ираида Кривенкова, мастерица — Альфинур Зяляева, которая обучила детей изготовлению текстильных народных игрушек-птичек, Альбина Иксанова и Рысаева Гульгина — исторические образы бабушек в национальных костюмах, Динислам Хайретдинов — профессиональный кубызист, заслуженная артистка Альбина Шумячер и заслуженная артистка РБ и Республики Крым Ольга Дудка, с их кукольным мини-спектаклем, диджей Рустем Усманов.
Не обошлось и без «вкусного» волонтераJ. Им стала сеть «Пышка», которое предоставила для ребятишек пирожное.
Праздник – удался! Оставалось только закрепить его «отличный» результат. Для этого воспитанники праздника привязали к дереву желаний ленточки с добрыми пожеланиями и светлыми мечтами.
Будем надеяться, что подобные праздники и занятия в будущем помогут этому «волшебному» дереву реализовать их мечты, и сегодняшние дети будут бережно хранить и передавать традиции нашего многонационального народа следующему поколению.