В январские каникулы 2016 года появились свободные дни, позволившие мне заняться восстановлением фронтового пути моего деда, Гостева Михаила Георгиевича.
Три месяца перелопачивания сохранившихся семейных документов и военно-исторических сайтов дали небольшой объем информации, из которого на свой лад сложила картину военных событий, в которых был задействован дед. На этом можно было остановиться, но желание знать больше подталкивало идти дальше.
Записавшись по телефону на работу в читальном зале Центрального военного архива Министерства обороны РФ города Подольска, я взяла курс на Москву.
Город Подольск
Из пяти дней пребывания в столице, два дня я оставила на посещение Подольска. Такой расклад дней стал огромной ошибкой (ниже остановлюсь подробнее).
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ РАБОТЫ В АРХИВЕ «После 11 часов получение и просмотр Описей, заказ Дел на запрашиваемый день»
Так, я оказалась 7 апреля в 9 часов (без опозданий) у ворот контрольно-пропускного пункта Архива. На улице уже стояли люди в ожидании пропуска на территорию библиотеки. В большинстве своем это были пенсионеры, молодежь можно было пересчитать по пальцам.
Наконец-то, я здесь! День начинался с ожидания скорой результативной работы с документами, которая прольет свет на тьму моих вопросов, но первый ушат холодной воды на голову не заставил себя долго ждать.
— Когда Вы уезжаете? — строгим голосом спросила меня заведующая архивом Галина Викторовна.
— Завтра!
— А как Вы собираетесь работать, не понимаю….
Это был первый укор в мой адрес.
Оказавшись в кабинете заведующей библиотеки, в первые минуты нашего общения я столкнулась с несдержанностью ее эмоций, которыми она продолжала выставлять мой приезд на два дня «неумным» поступком. Через пару минут общения раздраженность женщины угасла, и Галина Викторовна взяла курс на спокойное, даже дружеское общение. Она помогла заполнить мне необходимые документы, и проводила до кабинета, где мне распечатали Учетную карточку по наградам деда.
Эта распечатка не дала мне никакой новой информации, но это было первое утвердительное «зерно» в поисковой Акции.
Далее, записав с моих слов названия «57 гвардейский отдельный танковый полк прорыв» (57ГТПП) , «7 учебная танковая бригад» (7УТБ), «401 отдельный самоходный артиллерийский полк» (401 САП)» и «17 гвардейский танковый полк» (17ГТП) в бланк Требования, Галина Викторовна отдала мое Требование в рабочую комнату для хранения дел (ком.№2) и отправила меня в читальный зал на двух часовое ожидание.
За это время я прочитала правила работы пользователей с архивами (выкладываю полную версию ниже) и изучила обстановку вокруг.
За столами, заполненными в несколько слоев папками (Делами), сидели посетители. Они напряженно вглядывались в строчки архивных дел с надеждой увидеть там нужную информацию. Бумага в подшивках была ветхая от времени, а красивый, но местами затертый, почерк не сразу давался расшифровке. Порой не спасали даже лупы, но люди, собравшиеся здесь, были настроены на доскональное понимание записей, и они шли за помощью к дежурному по читальному залу. Женщины, несмотря на повторяющиеся вопросы читателей, порой с трудом усваивающие объяснения, терпеливо и даже с улыбкой инструктировали «исследователей».
А в это время в коридоре толпа народу атаковала кабинет Галины Викторовны. Не все из них пришли с элементарными знаниями о своих фронтовиках. Многие люди, после открытия сайтов «Мемориал», «Подвиг народа» и «Память народа» и увидевшие там Приказы и Выписки по наградным листам, решили найти полные их версии и личные дела бойцов. Требования к заведующей предоставить эти документы (раз они опубликованы в открытом доступе) были сверх настоятельными. При этом телефон Галины Викторовны не замолкал, и женщина рвалась на части, чтобы везде успеть. А по телефону ее разговоры были длинными, так как каждому приходилось объяснять правила работы архива, и произносить КЛЮЧЕВУЮ фразу «не приезжайте на меньше ТРЕХ ДНЕЙ».
Это усвоила и я, прочитав «Правила». Теперь я уже сама называла свой двухдневный приезд – ОШИБКОЙ, за который я поплатилась сдачей в аэропорту билета и переносом вылета домой на пару дней позже.
В 11 часов приехавшая из Хранилища фонда женщина (хранитель) с запрашиваемыми документами выдала (ком. №2) мне описи дел по 57 ГТПП, 7 УТБ, 401 САП и в его составе 17ГТП. Здесь нужно отметить, что за каждым родом войск в Хранилище закреплены свои хранители (авиация, артиллерия, танки и т.д.).
Каждое утро из ком.№2 им (в Хранилище) поступают сведения о необходимых Делах, и они по данным из Требований, собирают эти материалы в чемоданы, которые потом привозят один раз в день (на 15-30 минут) в читальный зал.
За эти минуты они собирают выданные вчера Дела и выдают Новые, которые заберут завтра. И так каждый день.
Сегодня, в первый день моей работы, я получила только описи.
Это каталог — перечень всех документов Архива по данной войсковой части.
Перелистав описи, я выбрала нужные мне дела, их названия с номерами выписала в очередное Требование, которое сдала дежурной по читальному залу. Женщина с улыбкой проверила его и зарегистрировала Требование в журнале, оформив заказ на получение этих Дел из Хранилища на завтрашний день. (я так просила).
У меня на руках в этот день были только описи, которые вечером, под присмотром сотрудницы в комнате (№2), я оставила на хранение в шкафу. Так закончился первый день работы.
ВТОРОЙ ДЕНЬ РАБОТЫ В АРХИВЕ «С 11 часов получение Дел и работа до 17 часов (минимум один день и до бесконечности)
После прихода в Архив, каждый, кто заказал на сегодня Дела, отмечается в ком.№2, произнося свою фамилию и название ожидаемых документов. У меня это 57 ГТПП и 7 УТБ.
Все эти заявки сотрудницы озвучивают по телефону хранителям Архива, которые, убедившись, что заявитель пришел и ждет материалы, укладывают их в чемоданы для перевозки в читальный зал.
11 часов второго дня работы в архиве. Самый желанный и ответственный день работы! Миг, когда время между боевыми событиями ВОВ и днем сегодняшним сожмется до нуля. Для меня наступили эти трогательные минуты, я получила требуемые дела, правда не все. Как оказалось, двух дел по 401 САП и в его составе 17ГТП уже не существует, так как они уничтожены (причины разные). Еще одно Дело по 57 ГТПП о личном составе с биографиями, на которое я очень рассчитывала, мне не дали по причине ЧП. Если в части происходило ЧП, которое также документировалось в Деле, то Архив «консервировал» его для выдачи посетителям. Жаль…
Но, Слава Богу, что помимо этого у меня на руках появились «Боевой путь» и «Исторический формуляр», «Книга по выдаче денежного содержания» 57 ГТПП, «Исторический формуляр» 7УТБ.
Сев за стол читального зала я погрузилась в исследования. Душа трепетала, глядя на карты с нанесенными на нее ромбиками (танками) подписанные «4 р.» (это рота моего деда, гвардии младшего техника/ лейтенанта танка КВ-1С)
Я понимала, что в одном из двух танков на тот момент был мой дед. Не сдержала слез, листая «денежные ведомости», где есть подписи деда на получение денег, и запись о пересылки им денег матери.
Я жадно конспектировала каждые сведения, боясь что-либо пропустить или не успеть. Посетители, которые приезжают надолго в Подольск, могут работать не напряженно, продлевая Дела и беря новые (так как за один раз можно заказать не больше 10 Дел).
Решив, что напишу статью о работе в Архиве, чтобы помочь будущим «поисковикам», позволила себе вольность и сняла на телефон несколько документов для понимания (фото рассредоточены по всей статье).
Так, поглощая одну страницу за другой, для меня рабочий день подошел к концу. Дела необходимо было сдать для хранения (до завтра).
Для этого в ком.№2 выдают железные коробки, куда каждый укладывает свои дела. Затем, эти коробки размещаются на стеллаже в ком.№2.
ТРЕТИЙ ДЕНЬ РАБОТЫ В АРХИВЕ (Сдача Дел в 11 часов)
С подхода к стеллажам начинается третий день, когда читатель забирает свою коробку и идет с ней работать в читальный зал. В его распоряжении до прихода хранителя фонда пара часов, за которые он или завершает работу, или продлевает ее на сутки. Я в этот день сдавала все «вчера выданные» Дела.
Так, вся моя работа уложилась в три дня. Это классическая схема работы Архива — не меньше трех дней ( с которой я изначально, по незнанию, промахнулась).
Надеюсь, что данный материал кому-то поможет в работе по воссозданию фронтового пути родственника, и облегчит тяжелый труд работников Архива.
Добавлю, что если Вы решите ехать для поиска в Подольск, заранее позвоните по телефону 8 (4967) 52-76-68, чтобы записаться на работу в читальном зале (иначе не попадете). Помните, что дозвониться ОЧЕНЬ сложно, есть шансы только после обеда, заведующая не успевает к телефону подходить.
Галина Викторовна сказала, что бывают исключения, когда люди без звонка (по разным обстоятельствам) приезжают из далеких уголков России и пытаются попасть в архив для работы. Объяснив ей по телефону с проходной ситуацию, она старается идти людям навстречу (где это возможно), и пропускает их вне записи. Спасибо ей за это, как и за все остальное.
Спасибо и остальным сотрудникам фонда за их работу! Такие слова Благодарности здесь обычное дело:
Искренне желаю всем терпения в воссоздании истории войны в лицах. Ищите и верьте, что все получится, но главное наше дело – НЕ ДОПУСТИТЬ ВОЙНЫ, чтобы Архивы России не пополнялись новыми Делами, а лишь берегли историю прошлого, которой мы Свято Гордимся!