Праздник в честь 70-летя Победы в Великой Отечественной войне 18

Лицо Победы

Лицо Победы…С каждым годом оно молодеет в знак памяти о ветеранах Великой Отечественной войны.

11 сентября мы приехали в Кармаскалинский район на праздник, посвященный 70 летию Победы в Великой Отечественной войне.


Начиналось торжественное мероприятие в селе Шаймуратово с торжественного открытия мемориала Воинской Славы, посвящённого 112-й Башкирской кавалерийской дивизии и её командиру генерал-майору Минигали Шаймуратову.
Затем праздничная программа переместилась в деревню Таусенгирово, где с утра гостей и местных жителей ждали участники Республиканского фестиваля «Легендой овеянные имена».
Дорога на площадку фестиваля проходила через лес, но ощущение грандиозности и масштабности мероприятия ощущалось даже там. По краям дороги были разведены костры, возле которых, сидела молодежь в военной форме. Под гитару исполнялись песни военных лет и современные военно-патриотические песни. Кто писал на клочке бумаги письмо матери, кто чистил оружие или нес дозор. Ребята настолько вошли в образы своих героев, что сами не ощущали своей принадлежности к настоящему времени.
Я не только одобряла их действия, мне даже хотелось присоединиться к ним, но дорога вела дальше.
Следующей точкой, где остановилось стрелки часов, была стоянка автомобиля ЗИС-5. Его владелец Пётр Тимофеевич Семёнов родом из Аургазинского района. Пожилой мужчина ни на шаг не отходил от своей ласточки, которая вместе со своим хозяином, несмотря на глубокий пенсионный возраст, прибыла на праздник своим ходом при полном параде.
Вместе они смотрелись единым целым. Он следит за ее техническим состоянием, а она верой и правдой служит своему «фронтовому» другу, украшая праздники и радуя жителей республики.

Далее, меня ждала встреча с моими друзьями из клуба военно-исторической реконструкции «190 пехотный Очаковский полк». Сегодня они снова готовились открыть портал в 40-е годы 20 века. Коллектив разделился на две группы. Одна группа, немцы, готовилась к захвату территории, Советская Армия разрабатывала план защиты. Роль первых мне показалось сложнее. Играть героев, чьи действия не стыкуются с твоими моральными принципами – сложно, но надо. И надо не им, а нам. Несмотря на то, что люди для образов «фашистов» были удачно подобраны, но глаза мужчин выдавали патриотическим дух и любовь к России.
В лагере «русских» я испытывала больший моральный комфорт. Открытые светлые лица улыбающихся ребят излучали уверенность в Победе, которую они одерживали уже десятки раз. А по другому не может быть, и не могло быть в 45-ом году.
Я продолжала снимать. Мой фотоаппарат, как боевое оружие, был средством достижения цели. Он наполнялся образами мужества и героизма, а я думала о том, что это Великое счастье, что моя работа фотокорреспондента идет только по следам военных трагедий, и нужно сделать всё, чтобы багряная краска на гимнастерках не стала кровью.
Весь день я смотрела в глаза людей, и видела в них Победу. У стариков она была горькая и усталая, у молодежи – праздничная. Какой бы она не была и в каких образах, ее устойчивое положение в умах нашего народа, дает основание верить, что одерживать Победу мы не разучились, просто сегодня ее история пишется чернилами, а не кровью.

Подробности о празднике (фото + текст)