Сельская жизнь. Дияшево 201

Кому — Простоквашино, а мне — Дияшево!

Кому Простоквашино, а мне – Дияшево! Потому и рванула в субботний день за 300 км от дома, прихватив с собой свою соратницу по крестным Акциям Надежду Ивановну.

Разложив на панели у лобового стекла иконы Святых, чтобы Образа освящали и благословляли дороги и людей, мы выехали из Уфы.


По прибытию в село сразу направились в жемчужину Дияшевской земли, храм Преображения Господня.
Пустырь, ранее находившийся на этом месте, удалось преобразить и одухотворить предпринимателю Вячеславу Малову. Теперь этот кусочек земли стал основанием для храмового комплекса, который заслуженно привлекает внимание гостей села, а для сельчан стал родным сердцу Божиим домом.

Я знала, что в храме работают художники из Москвы. Познакомившись с мастерами, я сделала необходимый фотоматериал, чтобы рассказать о чудных людях на сайте «Православные лики России» (сказала – сделала)

Следующим пунктом в моей программе было знакомство с жителями села с последующим фотографированием. Тут Господь мне послал в помощь (до того момента виртуальную подружку, жительницу села) Гюзель. Миловидная, скромная девушка оказалась матерью шести ребятишек, которых оставила дома, чтобы помочь мне в проведении фотосъемки.

Начался мой фотопробег по селу:)  Двери домов открывались передо мной легко. За ними находился мир добрых, гостеприимных, улыбчивых людей, которые относились ко мне (чужому человеку, безудержно прыгающему вокруг них с фотокамерой) с доверием и участием.
Эта открытость меня не просто удивила, она меня обескуражила…Такое человеколюбие меня окрылило, и я не заметила, как набегала 6 часов фотоработы. За это время я увидела задорных и дружных бабушек, смешных и милых детишек, умельцев и творцов. Я видела, как труд объединяет людей, и как легко спорится любая, даже тяжелая работа (в селе преобладает физическая работа).
У меня никогда не было родственников в деревне, потому иногороднюю жизнь в моем мышлении формировали рассказы и фильмы. А тут…мне дали пройтись по ее обочине, и заглянуть в приоткрытые двери сельской души. Здорово!
Перед отправкой домой я поснимала в храме Крещение младенцев. Я застала уже последние действия таинства, но и эти оставшиеся минуты насытили мою душу прекрасными чувствами радости и благодати.
Маленькие Ангелочки в руках родителей и священника исполняли свои песнопения и движения, что вызывало умиление. Эти детские самовыражения придавали моим кадрам наибольшую выразительность.

Я не в первый раз в этом храме, и возвращаться мне в него всегда легко. В этом есть заслуга и настоятеля, отца Владимира Куна. Молодой, образованный и открытый батюшка, добрым расположением к людям (даже к тем, кто далек от культуры поведения в храме) вызывает уважение и человеческую привязанность. Отец Владимир не строит между собой и мирянами искусственных барьеров, заставляя людей преодолевать их, чтобы те познали Слово Божие. Он сам становится в ряды простых людей и проповедует на доступном для понимания невоцерковленных христиан языке.

Весь позитив дня, полученный в разных уголках села от его жителей, к моменту отъезда во мне приобрел громадные масштабы. Переполненная эмоциями, ведя машину, я принудительно возвращала себя в кресло водителя из сельских дворов Дияшево.

Ехала и думала, что если будет угодно Господу, со временем буду находить дорогу в это село без навигатора, и смогу подарить ее жителям частичку своей души и творчества!