Грузия — страна, опоясавшаяся горными хребтами. Где бы вы ни находились, они всегда будут в поле видимости: покрытые снежными шапками, утопающие в лесах, обнажившие каменную фактуру и отглянцеванные минеральными источниками. Несмотря на желание укутаться в облачное покрывало, каждая гора открыта взору человека.
Фото и видео техника, квадрокоптеры и спутники активно фиксируют местные природные богатства, помогая популяризировать Грузию для путешественников. Я тоже хочу в этом участвовать.
Эта страна способна напоить благородным вином, насытить грузинскими яствами, подарить душевное тепло, поразить самобытностью, восхитить природой и лояльностью климата. Значит, в Грузии надо побывать! Особенно в горах.
Наша экскурсия в район Казбеги была организована турфирмой. Я читала, что поездку туда нужно совершать на индивидуальной основе, чтобы делать самостоятельные остановки. Это правда, так как военно-грузинская дорога заслуживает отдельного и пристального внимания.
Первую остановку наш автобус делает на Жинвальском водохранилище.
Здесь вода наполняется прохладой гор, свежестью ветра и энергией солнца, а затем оказывается в домах Тбилиси.
Следующая экскурсионная точка находится в 70 км от столицы Грузии. Замок Ананури место не только историческое, но фотографическое. Комплекс из разнообразных по масштабу архитектурных форм кажется тяжеловесным на фоне пластичных линий лесов, склонов гор и русла реки.
Но монументальность объекта перестает доминировать, как только оказываешься внутри крепости. Вымощенная булыжником территория, черепица крыш, «растительные» орнаменты на стенах Успенского храма и резьба по камню – эти детали придают замку изящество, создают в нем атмосферу гармонии и единства с природой.
Чем больше мы отдаляемся от Тбилиси, тем живописнее пейзажи и колоритнее сюжеты за окном.
Вот снежные островки и туристы из жаркой страны, которым в диковинку прогулка по снежному «песку».
А здесь матушка-природа нанесла мазок минеральной краской на картину с зелеными горами и голубым небом. Теперь это яркое пятно притягивает взгляд проезжающих мимо туристов.
Ныряем в тоннель на стыке Дарьяльского и Девдоракского ущелий. Он построен, чтобы обеспечить безопасный проезд транспорта в период селевых потоков, оползней и наводнений.
Кроме того, эта дорога единственная транспортная артерия, связывающая Грузии и Армению с Россией.
В конце тоннеля свет, а за ним потрясающие горные пейзажи!
Крутизна и острота гор выглядят устрашающе, поэтому жилой сектор лежит у подножья. Но есть те, чьи четыре точки опоры позволяют занимать плоскости под разным углом. Это домашняя скотина.
Издалека бараны выглядят маленькими точками, но их огромное количество делает зеленые склоны пестрыми. В определенный момент этот шерстяной «поток» вливается в автомобильную артерию, и способен ее парализовать.
Двигаемся дальше. Виды за окном завораживают все сильнее и сильнее. Жалею, что еду в экскурсионном автобусе и не могу остановиться. Однако понимаю, что и наличие индивидуального автомобиля мне вряд ли помогло. Имею устойчивое мнение, что самый лучший маршрут – пеший!
Каждый метр открывает новые потрясающие ракурсы и сюжеты, но они отрабатываются ногами, шеей и головой.
Наш автобус останавливается на смотровой площадке в туристическом поселке Гадаури.
С этого места уходят две дороги: маленькая на горнолыжную трассу, большая в направлении Казбеги. Гадаури – маленький, но популярный горнолыжный курорт, где в зимний период трудно найти свободное место в местных отелях и гестхаусах. Поэтому любители горнолыжного спорта заблаговременно бронируют места. К примеру, стоимость одного и того же номера в отеле «Edelweiss» может варьироваться от 45 до 100 долларов за сутки.
Наш попутчик, турист из Китая, заранее заказал и оплатил туроператору полет на параплане. В итоге группа туристов вынужденно встает на прикол.
Нам это на руку и предупредив гида, обменявшись номерами телефонов, начинаем пеший подъем по трассе в сторону Казбеги.
Все, что видим вокруг, восхищает! Сердечный пульс набирает обороты от воздействия адреналина. Хочется, чтобы наш китайский друг не спешил, и наш пеший поход был максимально долгим.
И тут китаец появляется в объективе фотокамеры. Он медленно парит над горами на своем желтом «крыле», непреднамеренно становясь героем моих фотокадров.
«Да здравствует отсутствие фотошопа!» — радуюсь я натуральности кадра.
Мы выходим на узкий горный участок дороги, где с минимальным просветом разъезжается встречный транспорт, а дорожное полотно граничит с обрывом. Это заставляет нас и водителей слегка понервничать, но искусство превыше собственного страха. Отсюда открывается вид на смотровую площадку.
Вскоре нас подбирает экскурсионный автобус, и через некоторое время мы оказываемся в поселке городского типа Степанцминде.
Он расположен у подножья горы Казбек в центральной части Большого Кавказа. Единая автомобильная дорога делит поселок на две половины, а в центре площадь, на которой решаются транспортные, экскурсионные, культурно-развлекательные и социально-бытовые задачи туристов.
По приезду мы заказываем в одном из местных кафе ужин, который будет готов к моменту нашего возвращения их поселка Гергети.
Далее группа на микроавтобусах Митсубиши Делика начинает подъем в гору на высоту 2170 метров, где находится Троицкая церковь и лучше виден Казбек.
Автомобиль полноприводный и узкий, что позволяет разъезжаться со встречными автомобилями на горном серпантине, и в самом неудачном раскладе выломать друг другу зеркала заднего вида.
Под колесами каменная дорога с ямами, глубокими горными ручьями, сучьями и стволами деревьев. Спускающаяся машина идет в экстремальном режиме. Ее правые колеса обеих осей на пределе цепляются за поверхность дороги. А так, как всю поездку пассажиров мотает из стороны в сторону, вверх и вниз, машина становится неустойчивой, поэтому для людей со слабой нервной системой и плохо переносящих качку «аттракцион» закрыт.
Площадь перед Троицким храмом заставлена транспортом. Беспрестанное челночное движение автомобилей показывает, насколько Гергети популярно среди туристов.
Отсюда открываются шикарные полномасштабные виды на горы и Степанцминду.
Счастливчикам вроде нас облака на секунды открывают макушку горы Казбек, которая в разные столетия вдохновляла мастеров слова и пера на литературные шедевры.
Основная концентрация туристов у храма Святой Троицы. В голове полностью отсутствуют понимание и творческая мысль, как в 12-13 веке на высоте 2200 метров, на краю горы, в условиях отсутствия техники и дорог сотворили это архитектурное чудо.
Святая обитель, словно устав от туристов, пребывающих в эйфории от пейзажа, периодически прикрывается облаками. Божью святыню для молитвы и поклонения посещают далеко не все. Стоя на краю скалы большинство туристов занято селфи.
Я приложилась к иконе на аналое, и отправилась на противоположную сторону вершины горы, чтобы сделать заключительные кадры Троицкой церкви. С этого ракурса она Божественна!
Из кадра пропала основная масса людей и машины. Казалось, что храм Святой Троицы является образующим всего природного пространства, а под его куполами аккумулируется неведомая энергетическая мощь способная творить чудеса исцеления душ и тел.
Хотелось побыть в Гергети подольше, но привязанность к автобусу делает свое пагубное дело. Мы благополучно спускаемся в поселок.
Экскурсия завершается, и автобус берет курс на Тбилиси. По дороге мы останавливаемся возле арки Дружбы народов, которую построили в 1983 году во имя дружбы грузинского и российского народов.
Под уходящее с небосклона солнце мы покидаем горную Грузию. Заснеженные великаны остаются за спиной, а на передний план выходят горы с лесными массивами. Сердце переполняют эмоции от того, что отныне в нем живет частичка величественного Кавказа.