Грузия! У каждого из нас это слово вызывает свой ассоциативный ряд, но, наверное, для многих вино будет занимать первую позицию.
Никто не берётся утверждать, что эта страна – колыбель винодельчества, но археологи утверждают, что в конце IV – начале III тысячелетия до н. э. здесь выращивали виноград.
Нас же интересует то, что на поверхности, а на ней огромные площади виноградников с сортами характерными для места произрастания.
Вот некоторые винные регионы страны и сорта винограда, которыми они славятся:
- Месхетия – цхенисдзудзу месхури, сапере, хариствала.
- Рача – александроули, муджуретули, дзелшави, цулукиддзис.
- Квеио Картли (Нижняя Картли) – ркацетели, чинури, асуретули, шави, саперави.
- Земо Имерети (Верхняя Имеретия) – цоликоури, горули мцване, цицка, дзелшави
- Гурия, Аджария и Абхазия – чхавери, цоликоури
- Самегрело – оджалеши, цоликоури.
Оказывается кроме «Киш-миш», «Тайфи» или «Дамские пальчики» есть еще и другой виноград, но в нашу страну он вливается в виде черной «хмельной» реки, в которую мы окунаемся!
Насладиться вкусом грузинского вина можно в России, но оказаться в Грузии и не продегустировать вина — мы посчитали неверным.
В Тбилиси очень сложно держать антиалкогольный «пост», ведь вокруг столько магазинов и зазывающих вывесок.
Каждый магазин старается привлечь к себе покупателей, используя различные рекламные приемы.
Ассортимент алкоголя огромный. Приоритетом для нас стало вино «Киндзмараули». Хотелось сравнить его местные варианты с уфимскими. Стоимость перепробованных вин была от 18 до 28 лари (500-800 руб.), но каждое было по своему достойным. Пришли к выводу, что «Киндзмараули», продаваемое в Уфе не хуже, но чаще мягче, как компот.
«Киндзмараули» — популярный напиток, особенно Кахетинское. Кахетия – родина винограда сорта Саперави. Этот виноград собирают в Алазанской долине, где на 120 гектарах под нежным солнцем зреет этот темно-синий виноград.
Но климат Кахетии благоприятен для выращивания и других сортов винограда: ркацители, кахури мцване, киси, хихви и т.д.
По дороге в Кахетию мы сделали остановку в Алазанской долине и познакомились с хозяином плантации одного из самых ценных белых сортов винограда – Мцване. Их плоды используют для приготовления белого сухого вина Манавис Мцване.
Геннадий Русишвили и его супруга подвязывали свежие ростки винограда к натянутой веревке. Для их семьи сезонные работы начинаются с апреля, заканчиваются в октябре с последним сбором урожая. Особое внимание Геннадий уделяет обрезке винограда. Неверно отрезанный стебель может погубить растение, поэтому здесь важен многолетний опыт и чутье.
Этот виноградник посадил его отец и передал свое мастерство сыну. Теперь Геннадий уже 12 лет продолжает дело начатое отцом.
Издавна секреты виноделия передаются по наследству и держатся в секрете, поэтому вкус вина у всех разный. На это влияет почва произрастания винограда, эксперименты с выведением гибрида винограда и свои технологические нюансы. За сезон виноградник поливают дважды, и этого хватает, чтобы виноград набрал необходимую сладость и сочность.
Во время поездки мы наблюдали огромные площади виноградных плантаций.
Виноградные «покрывала» застелили холмы,
раскинулись у подножья гор,
вклинились в луговые пространства пастбищ.
Отсутствие ограждения позволяло проникать в виноградники и рассматривать их в деталях.
Но без контроля плантации стараются не оставлять, тем более в период созревания. Для сторожей отведены специальные места под кронами деревьев или выстроены навесы.
В виноделии все этапы важны: выращивание, сбор и обработка.
Между ними есть одна небольшая пауза в зимний период, когда о тяжелом труде под знойным солнцем напоминает вкус терпкого и насыщенного вина. А его пьют не только из бокалов.
Рога еще один красочный элемент национальной культуры в Грузии, а правильное потребление алкоголя – это культура!
Десятки разновидностей рогов скотины размещены на прилавках сувенирных магазинов. Максимальный объем, который может вместить рог крупного животного составляет три литра, но во время застолья тамада такими не пользуется.
Ведущий торжества передает слово тостующему и вручает ему наполненный рог, который нельзя положить на стол (прольется), что оскорбит присутствующих. Пока рог не будет осушен, он будет находится в руках, а время, за которое он будет выпит, значения не имеет.
Гид рассказал нам, что алкоголь грузины потребляют не ради опьянения, а ради «красного» словца, поэтому тостам уделяется особое внимание и время.
Первый тост за то, чтобы Бог был рядом с нами! Далее – за мир, кров, дом, семью. За ушедших в мир иной пьют, чокаясь, так как считают их живыми, ощущая их присутствие и поддержку. Иногда можно услышать фразу «Выпьем за долгую дорогу от орехового дерева до дубового». Объяснение — раньше люльки для детей делали из орехового дерева, а из дубового мастерили гроб.
Нам удалось побывать гостями застолья, и сделать вывод, что это процесс долгий, громкий, переходящий от спокойствия к импульсивности, но сохраняющий атмосферу дружелюбия при любых озвученных разногласиях.
Степень алкогольного опьянения грузинам удается держать под контролем, так как пить натощак у кавказцев не принято. Застолье начинается с употребления пищи. К тому же застолье здесь активное: беседы, песни, пляски. Между тостами проходит достаточно времени, чтобы избежать серьезного опьянения. К тому же, по словам гида у их народа в организме большое количество ферментов, необходимых для расщепления алкоголя. А если интоксикация организма произошла, то с похмельем бороться им помогает питательное, высококалорийное блюдо Хаш, которое употребляется на утро после торжества. Горячий жирный суп как никто другой восстанавливает организм, нейтрализуя тяжелое похмелье.
Вином в Грузии торгуют везде и все. Оно – местная жидкая валюта. Нет такой семьи, в которой не умели бы ставить вино или гнать чачу. Часть приготовленного напитка остается себе, часть идет на продажу и чем-то рассчитываются за оказанные услуги (денег у людей фактически нет). Эта ситуация для страны стандартная, поэтому покупка оборудования для самогоноварения доступна на каждом шагу.
Мы сделали шаг только из-за любопытства в небольшом селе, где увидели выставленную на улицу посуду для аппарата.
Сергу Ломидзе работает жестянщиком более15 лет. Изготовленную из нержавейки посуду для самогоноварения выносит на улицу, а технологический процесс ведет рядом под крышей дома.
Сергу продемонстрировал нам, как из разной посуды собирается аппарат: котел, ванна, бутыли, переходники.
Покупатель имеет возможность купить какую-то конкретную посуду или целый комплекс исходя из планируемого объема самогоноварения. Стоимость одной посуды варьируется от 100 до 200 лари (2,5 – 5 тыс.руб).
Спрос на товар Сергу есть как у местного населения, так и у иностранцев. «Я бы даже Путину продал!» — пошутил мастер и пригласил нас в гости.
Гостеприимство – характерная черта для этого народа, но не нужно ею злоупотреблять.
Нас ждала встреча с прекрасным городом Кахетии – Сигнахи со скромным названием «город любви». Говорят, что проведение здесь медового месяца по карману молодоженам только из зажиточных семей.
Месторасположение Сигнахи на склоне горы делает его открытом для обзора со всех сторон. Фотографы это используют по максимуму.
Благодаря тому, что рельеф улочек города делает крутые подъемы, приближение «телевиков» дает детальные картинки местной архитектуры.
А в некоторых случаях можно сунуть нос на удаленную от глаз территорию и разглядеть еще кое-что впечатляющее.
«На чужой вершок не разевай роток!». А мы и не разеваем, только фотографируем, чтобы поделиться увиденными красотами с вами.
В Сигнахи проживает около 2000 человек. Город отреставрирован и заточен под отдых. Коренные жители занимаются обслуживанием туристов, продажей национальных сладостей, алкоголя и ремесленных изделий.
Торговые точки пестреют от ярких цветов войлочной обуви, вязанных носков и сувениров.
На узких улочках жилых кварталов пожилые хозяйки предлагают чурчхелу, козинаки, пастилу и алкогольные напитки.
Со слов супруга, архитектурный образ города похож на небольшой итальянский городок. Мощенные брусчаткой улочки, небольшие дома с классическим декором, крыши, покрытые старой черепицей, бурная растительность, обвивающая балконы. Райский уголок под солнцем!
Во время путешествия по городам и районам главное не торопиться, тогда через время не будет досады от того, что многое осталось не увиденным.
На результативность путешествия будут влиять и погодные условия. Дождь или палящее солнце (как в нашем случае), могут сжать вашу программу независимо от вашего желания.
Спускаясь по горному серпантину, я продолжала любоваться живописными просторами, обрамленными горными хребтами со снежными шапками.
Горные массивы, словно диадема на главе страны, украшает ее и подчеркивает ее неоспоримое превосходство. А виноградные лозы, как власа, вьются из-под этой снежной короны, переливаясь своей сочностью под яркими лучами солнца, и благоухают раскрывающимися соцветиями.
P.S./ Как много красоты, оказывается, прячется в одной бутылочке кахетинского вина, и как далек был путь виноградный лозы к столу торжества.
Глоток грузинского вина — и ты снова ощущаешь тепло грузинской земли, трудолюбие и душевную щедрость земледельцев, красоту городов страны от подножья гор до поднебесья, переливы птиц и народное пение, сплетенное из мужского многоголосья. Бокал вина — и Грузия, словно цветок, насытившийся влагой, раскрывается в твоем сердце, наполняя воспоминаниями и надеждой на новую встречу.