История детского сада 21

Куда уходит детство…

У каждого из нас было детство. С годами, чем дальше от него отдаляешься, тем больше хочется хотя бы на минуту в него вернуться. Ни собственные дети, ни внуки не в состоянии окунуть тебя в ту, собственную, атмосферу детства. Только сохранившиеся фотографии, одежда или игрушки способны вырвать нас из оков сегодняшнего дня и мысленно перенести в беззаботную пору юности.

У меня это получилось, когда мой уважаемый друг Владимир Агте, заведующий Музеем истории развития образования в Республике Башкортостан, показал мне фотоальбом детского садика №1 г. Уфы и свой архив детских игрушек, оставшихся с его детских лет и его дочери. Так неожиданно я заглянула в далекое прошлое.

igrushki8Предо мной лежал старинный фотоальбом, обтянутый красным бархатом. В детстве я часто встречала и листала подобные экземпляры. Этот фотоальбом с надписью: «Краснознаменный детский сад №1» хранится в Музее истории развития образования республики. В нем собраны фотографии и документы, отражающие жизнь воспитанников и персонала  садика от начала 20 века до его середины. Уникальный по содержанию фотоальбом — единственный предмет, сохранившийся от дошкольного учреждения, так как на его месте давно возведены иные строения. Казалось бы, история стерта с лица земли, но вот она открывает пред нами свои страницы, которые визуализируют персонажи из детства наших бабушек и дедушек.

В техническом паспорте объекта  указано, что дом был построен до 1917 года. Не имею информации о том, когда в его стенах расположился детский сад, но о том, что он активно функционировал уже в 30-х годах 20-го века, говорят вырезки из документов.

igrushki38Читаем отрывок из газеты «Дошкольное воспитание» 1939 года:

«…Товарищ Сабитова (Фатьма Шакировна – заведующая) проявляет большую инициативу в использовании моментов общественной жизни для воспитания у детей любви к нашей прекрасной социалистической родине. В наглядных ярких образах воспитатели знакомят детей с тем, что волнует страну. С раннего утра начинается веселая жизнь детей. Сегодня раньше всех пришел Ирек: ему надо закончить вчера начатый «ледяной лагерь» из кирпичиков. Он начинает рассказывать о дрейфующей льдине и папанинцах. Дети слушают, улыбаются, у всех радость на лице. Роберт добавляет: «А Кренкель приедет сюда?» «Если пригласим, приедет» – отвечает воспитательница. «Давайте, пригласим, идемте скорее, напишем письмо!». «Лучше пошлем телеграмму!» — слышатся возгласы детей. Ирек рисует заголовок письма, другие помогают воспитательнице составить содержание письма, и приглашение готово… Во время прогулки идут опускать в почтовый ящик. Так устанавливается связь между детьми и героем Советского Союза Эрнстом Теодоровичем Кренкелем.

28 апреля 1938 года эта мечта детей исполняется. Герой Советского Союза, депутат Башкирии, Эрнст Теодоривич Кренкель приезжает в детский сад. В коротких, простых словах он рассказывает детям о жизни на Северном полюсе. Заканчивая свое обращение, т. Кренкель говорит: «На Северном полюсе мы жили хорошо, у нас все было; на полюс нас доставили наши герои-летчики: Водопьянов, Мазурук, Бабушкин и другие. Мы жили там очень дружно, и вы, дети, живите дружно, слушайтесь своих воспитателей, и когда вырастете большими, будете героями-летчиками и полярниками…»

Встреча состоялась. Судя по второму письму от 30 мая 1939 года  от воспитанников садика Кренкелю, посещение дошкольных учебных заведений героями страны часто практиковалось, и было необходимо для воспитания детей, будущих защитников Отечества.

Вот отрывок письма в адрес товарища Кренкеля и его ответ:

igrushki42

igrushk1i1А вот  фотографичный образ слов из письма тов. Кренкелю о тов. Сталине:

igrushki22Из характеристики садика:

«Дети воспитываются в духе Советского патриотизма, воспитывается у них любовь к Родине. В этих целях воспитатели умело используют переписку с фронтовиками, в особенности с бойцами Башкирской дивизии, связь с подшефным госпиталем, встречи с бойцами, командирами Башкирской дивизии, разнообразные иллюстрации. Коллектив со всей ответственностью работает над повышением своего идейно-политического уровня и производственной квалификации. Педагогический коллектив включился и активно изучает труд товарища Сталина «Великая Отечественная Война Советского народа». Все малограмотные технические работники посещают школу взрослых, семинары и доклады на политические и педагогические темы…»

В тему фото и фрагмент агитационного стенда на стене:

igrushki28 История детского сада

Может и была в те времена зашкаленная верность партийному руководству в деле строительства коммунизма, но в нынешнем времени хотя бы процент такого рвения и преданности Родине нашему расслабленному и безыдейному обществу совсем бы не помешал.

Как показало время, эта длительная политическая закалка сформировала у советского общества сильный нравственный иммунитет, позволивший выжить и победить в Великой Отечественной войне.

Из газеты 41-43 гг. «В детских садах»:

«Имя «Гитлер» и слово «Фашизм» стали пугалом для детей. Наивное воображение ребят непременно рисует фашистского солдата в виде палача,  рубящего топором живых детей, в виде зверя, оскаленными зубами схватывающего бегущих малышей. Не ошибается воображение ребенка…

С величайшим упорством сражается с фашистскими варварами Красная Армия. Могучий советский народ отстоит свое отечество, защитит своих детей. Каждое письмо с фронта дышит уверенностью в победе над врагом, полно безграничной заботы к малышам, оставшимся дома. Коллектив детского сада№1 Уфы получил письмо от папы Люси – красноармейца  тов. Жданова. Он пишет: «Дети, вы играйте, веселитесь, будьте жизнерадостными… Скоро уничтожим всех фашистов и самого Гитлера и с победой вернемся к вам. Растите бесстрашными и здоровыми. Люсин папа».

Будьте спокойны наши храбрые воины и героические женщины за своих детей. Они в заботливых руках советского государства…

Пусть каждая женщина отдает родине все силы для ее обороны, для разгрома немецко-фашистских захватчиков. Еще сотни и тысячи новых женщин пойдут на производство. Для этого необходимо еще более расширить сеть детских учреждений, улучшит их работу. Заводы и фабрики, открывайте новые детские сады!»

Не в пример нынешней ситуации с детскими садами, тогда их много. Ими гордились, их награждали, они принимали участие в соцсоревнованиях и побеждали.

igrushki9

igrushki4618 марта 1941 года по итогам социалистического соревнования детских садов РСФСР детский сад №1 награждают Почетной грамотой. В тот же год садику вручают Красное знамя.

2 февраля 1946 года Исполнительный Комитет Уфимского городского  Совета депутатов трудящихся награждает сад №1 Почетной грамотой за образцовую работу по коммунистическому воспитанию детей, за умелое сочетание работы детского сада с активной общественной работой.

igrushki48И ведь заслуженно!

Из документов садика:

«Краснознаменный детский сад№1 до начала войны был рассчитан на 100 человек детей, но благодаря умелому использованию помещений, было принято дополнительно еще 50 человек.

В настоящее время числится 157 детей. Из общего состава детей фронтовиков – 120 человек. Из них детей Башкирской дивизии – 70 человек.

igrushki31Помещение детского сада, участок и его двор содержатся в идеальной чистоте, за что детский сад премирован Райисполкомом суммой в 5000 рублей…

igrushki20В течение последних 3-4 лет не было случая инфекционного заболевания. Дети здоровы, физически крепки и упитаны…»

igrushki18Глядя на старинные фотографии, в памяти всплывали подобные сюжеты из моего детства. Схожесть деталей создавала ощущение, что это история моего поколения, хотя между ними 40 лет.

И я застала зарядки, обливание ног прохладной водой, ложку рыбьего жира перед едой, национальные костюмы, портреты Ленина в актовом зале и утренники на 7 ноября! Тогда социалистический образ жизни доживал последнее десятилетие. На дальнем горизонте уже проявлялся новый политический строй, в последствие разделивший людей на богатых и нищих, а родителей маленьких детей поставивший в условия квеста на выживаемость.

Я с восхищением рассматривала старинные фотографии: igrushki15детские прически с короткими ровными челками,

igrushki35платья с жабо, бантами и декоративными цветами,

igrushki36дежурные фартучки,

igrushki16национальные костюмы народов Союзных республик.

Все было очень знакомо, потому я погрузилась в ностальгию.

Добавил эмоций и архив старых игрушек, которые Владимир Агте и другие «сохранители» периодически экспонируют в выставочных залах республики. Возраст этих игрушек от 20 до 60 лет. Самыми старыми игрушками являются пластмассовые белый заяц, бурый медведь, крокодил в кепке и красная рыба. Им примерно 58-59 лет. Крякающему утёнку 56 лет.  Механической железной дороге производства ГДР примерно 55 лет, а электрическому трамваю около 54 лет.

Некоторые из них и более молодые экспонаты я помню глазами и руками! В памяти эпизоды игр, образы сверстников и расстеленное на траве одеяло с грудой игрушек. Была и детская зависть, глядя на куклы и машины друзей, выклянчивание у родителей очередных подарков. Со временем все это у меня появлялось:

0igrushk1i5Дюймовочка, которая пряталась за лепестками кувшинки,

0igrushk1i2

пластмассовые игрушки, смело ныряющие под слой пены во время нашего купания,

0igrushk1i6кубики, из которых выкладывала картинки и разные геометрические фигуры,

0igrushk1i7

0igrushk1i23

домино, лото и разные настольные игры,

калейдоскоп с узорами из разноцветных камней.

Есть знаменитая фраза о тяжелом детстве с деревянными игрушками.

Да, были.

0igrushk1i20И деревянные!

0igrushk1i8И пластмассовые!

0igrushk1i9И железные!

Но какого качества и исполнения.

0igrushk1i14 0igrushk1i15 0igrushk1i16

Ведь это же уменьшенные копии бытовой техники и оборудования: вечные, рабочие, без обмана.

0igrushk1i17 0igrushk1i18

Все по-настоящему горело, текло, крутилось, закрывалось.

0igrushk1i31А вот «Детский компьютер» 1984 года! Как давно оказывается мы технически перевооружились:)0igrushk1i32Для меня в игре самой ценной деталью оказалась карточка с флагами Союзных республик. Именно этот «файл» был искусственно завирусован и отформатирован политическими решениями «больших дядь». Печально…

Как трогательно и волнительно было увидеть воскресшую атрибутику своего детства, почувствовать себя ребенком, и представить, что где-то рядом молодые папа и мама. Эти чувства вызвали радость, но постепенно сердце наполнилось болью и тоской по ушедшим вместе с игрушками бабушкам и деду.

0igrushk1i3Я укладывала игрушки по коробкам с надеждой, что уцелевшие «няньки» поколения 60-80-х гг. еще не раз и не для меня одной будут проводниками в страну детства.

И низкий поклон Владимиру Агте  за его своевременное решение сохранить игрушки на память следующим поколениям.

Как жаль, что детство быстро и навсегда проходит, но пока человек хранит в своем сердце память о нем, он может в него заглянуть, с игрушками или без. Главное, чтобы «дверь» между настоящим и прошлым всегда была приоткрыта!