«А еще он заставляет нас левой рукой держать столовые приборы и зубную щетку», — с улыбкой произнес Максим Данилов. — Нам нужно развивать моторику левой руки, чтобы в игре она была такой же активной как и правая».
Молодой человек говорил о своем тренере, руководителе следж-хоккейного клуба «Башкирские пираты» Алексее Канатникове, чья манера общения с людьми, выстроенная из сплетений конструктивности, спортивной одержимости и чувства юмора, выделяла его из команды уже на первом этапе нашего знакомства.
Огромная удача в жизни быть созидателем: сначала с достоинством справиться со своей сложной жизненной ситуацией, а потом вытаскивать из подобных перипетий незнакомых людей, объединяя и даря им новую по качеству жизнь, наполненную возможностью самореализации и смыслом.
Вместе с командой по следж-хоккею я ехала в п.Чекмагуш, с которого начинался их показательный тур по республике. Еще полтора года назад клуб делал первые шаги по созданию и развитию в Уфе данного вида параспорта. Благодаря стараниям и спортивной воле начинателя следж-хоккея Алексея Канатникова сегодня в Уфе функционирует клуб «Башкирские пираты». Его двери открыты для людей с ограниченными возможностями, желающих профессионально заниматься этим видом параспорта.
Для этого «Башкирские пираты» проводят в разных уголках нашей республики показательные микроматчи, чтобы привлечь детей и молодежь к следж-хоккею.
«Чекмагуш-Арена» — новый крытый ледовый каток, который был введен в эксплуатацию в декабре 2016 года, но уже пользуется популярностью у жителей ближайших районов. Об активной эксплуатации спортивного объекта говорит расписание занятий, в котором первая тренировка начинается в 5.30 утра, а последняя в 9.30 вечера.
В день нашей поездки «Башкирским пиратам» предстояло впервые играть на поле «Чекмагуш-Арены», а зрителям – познакомиться с командой клуба и данным видом параспорта.
Матч начался! По полю в специальных санях рассекали игроки двух противоборствующих команд. Высокая скорость и маневренность игроков создавала у зрителей иллюзию легкости движения. Оперативные подъемы после падений и заваливаний, казалось, не причиняли игрокам трудностей. Накал спортивных страстей полностью овладел умами болельщиков, которые искренне радовались забитым шайбам и подбадривали после пропущенных голов.
Эта спортивная феерия завершилась после двух сыгранных микроматчей. После выступления с приветственным словом Алексей Канатникова зрителям было предложено попробовать себя в следж-хоккее. Для этого желающих сажали в сани игрока, пристегивали ремнями, давали в руки две клюшки, которые должны были помочь удержать равновесие. Но новичкам эта задача оказалась не под силу. Сохранить устойчивость без чьей-либо помощи не получалось. Контраст между виртуозностью инвалидов и беспомощностью здоровых людей не укладывался в картину увиденной игры. Тут и пришло осознание огромной силы воли, беспредельного физического труда, ставшие опорой хоккеистам не только в игре, но и по жизни.
Каждый из этих ребят по причине трагических случайностей стоял на грани «опустошения», но судьба их привела в параспорт.
Мой собеседник, Максим Данилов, пришел в хоккей менее полугода назад и активно наверстывает знания и навыки, полученные «старожилами».
Один из них, Олег Борисов, лишившийся обеих нижних конечностей, в команде крайний нападающий.
«Первое время брало отчаяние, так как я совершенно не мог удерживать свое равновесие в санях, – рассказывает Олег. – Это в прошлом, а сейчас мои небольшого размера сани (из-за полной ампутации) способствуют большей маневренности на поле. Такими санями легче преодолевать повороты».
Многие нюансы об игре и подготовке к ней мне были не знакомы.
Оказалось, что сани изготавливаются под каждого игрока индивидуально. Обязательным тренировочным упражнением для всех игроков является жонглирование мячами. Тренировки ребят не ограничиваются занятиями на льду. В течении недели заниматься физической подготовкой приходится в бассейнах и тренажерных залах.
Помимо укрепления мышц, большая часть времени уходит на методические занятия, построенные на изучении правил игры, стратегических аспектов и опыта игроков других команд. По дороге в Чекмагуш команда смотрела видеозапись игры команд Норвегии и Южной Кореи с чемпионата мира по следж-хоккею, проходившего в 2017 году. Алексей комментировал происходящее на экране, останавливая видео на наиболее показательных сюжетах.
Так, максимально рационально используемое время, способствует наработке профессионального мастерства, которое обязательно приведет команду к победе! И сегодня у клуба есть все условия, чтобы ее добиться.
При поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, РОО «Объединенная федерация хоккея Башкирии», Башкирская республиканская организация Всероссийского общества инвалидов, клуб «Башкирские пираты» проводит набор игроков в команду. На базе Хоккейного клуба «Салават Юлаев» профессиональный тренерский состав на бесплатной основе проводит занятия со спортсменами, выдается необходимая экипировка, форма и оборудование, иногородним предоставляется жилье, отличившиеся игроки будут получать стипендию. Это всё — составляющие для выбора между одиночным самопереживанием или активной самореализацией в современном обществе.
«Башкирские пираты» уже сделали свой выбор. А тот, кто стоит на распутье, может обратиться с вопросами к руководителю следж-хоккейного клуба Алексею КАНАТНИКОВУ: тел. 8-987-090-70-48.
Мы сами делаем свой выбор, поэтому наша жизнь это то, что мы заслуживаем!