Если уж император Николай II в июне 1891 года побывал в городе Верхнеудинске (с 27 июля 1934 года город Улан-Удэ), почему бы и мне не посетить бурятский край?
Триумфальную арку «Царские врата» в честь моего приезда, как это было в случае с цесаревичем, конечно же, не построят, зато я почувствую гостеприимство населения и увижу местные красоты.
В 1666 году территория нынешнего Улан-Удэ была казачьим зимовьем, затем стала форпостом продвижения русских казаков на восток. Расположен город на правом берегу реки Селенга при впадении в неё реки Уда.
В 30-е годы местные партийные органы инициировали переименование Верхнеудинска. В название нужно было отразить курс партии и национальный колорит. Первый предложенный вариант названия — «Сталин-Хото» (в переводе «Сталинград»). После согласования с Москвой и рассмотрения разных вариантов, 27 июля 1934 года город переименовали в Улан-Удэ (в переводе с бурятского языка — «Красная Уда» или «Красная река»).
И так, я в Улан-Удэ.
Современные постройки соседствуют с деревянными избами. Приятно видеть, что в архитектурных решениях современного строительства используются национальные особенности — крыши некоторых зданий венчают стилизованные «бурятские шапочки».
Генеральное консульство Монголии
Государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун»
Бурятский академический театр драмы имени Хоца Намсараева
Я оценила этот прием в формировании образа здания (не могу вспомнить подобную конструктивную стилизацию в других городах России).
Центральное политическое и культурное место города – площадь Советов (фото на обложке). Ее окружают здания, где сосредоточена городская власть (Управление Федеральной службы безопасности России, Администрация Главы Республики Бурятия и Правительство, Министерство здравоохранения, Народный Хурал, Забайкальское межрегиональное Управление Росприроднадзора в сфере природопользования, Управление Федеральной антимонопольной службы, Теле и Радиокомпании, Министерство финансов). «Главой» этой административной компании является бронзовая голова вождя пролетариата, весом в 42 тонны и высотой 7,7 метра.
Доставили ее в виде двух половин на поезде из города Мытищи, где она была изготовлена на заводе художественного литья. 5 ноября 1971 года памятник был открыт. Сегодня постамент под головой обтянут баннером с изображением участника специальной военной операции и буквой V. Интересное сочетание образов героев разных времен.
К площади Советов примыкает театральная площадь им. Лхасарана Линховоина, но которой находятся Государственный академический театр оперы и балета, светомузыкальный фонтан и колоннада.
Из динамиков слышна музыка, под которую «пляшут» струи изящного фонтана.
Вечером вазы и чаша фонтана подсвечивается разноцветными огнями, и от этого водного шоу трудно оторвать взгляд.
Продолжаю дальше наслаждаться местной культурой и посещаю объекты, на которых местные и приезжие (в основном из Новосибирска) художники наносят граффити.
Несколько лет назад в Улан-Удэ проходил арт-фестиваль «Бурятия в красках», после которого город стал ярче и еще более привлекателен для туриста. Я посетила эти художественные локации, Местный национальный колорит в граффити сочетается с деталями современного бытия.
Здесь есть всё: философия, история, символизм, юмор, сочность цвета и яркость идеи, художественный профессионализм и оригинальность трактовки темы.
Уделяю внимание и памятникам истории. Мемориал воинам-землякам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, находится в центре проспекта Победы. Он хорошо встроен в холмистый ландшафт города, благодаря чему ключевой объект памятника — танк Т-34 и мраморная стена памяти с Вечным огнем, хорошо просматриваются с разных точек города.
От Вечного огня вниз спускается лестница, которую завершает светодинамический фонтан «Звезда».
Памятник труженикам тыла и детям воины на площади Славы
Встречаю и надписи, посвященные СВО, которые очень четко указывают на политический курс руководства Республики Бурятия.
В городе, где сохраняется история в виде памятников архитектуры, объектов малых форм с символикой СССР, скульптурных групп, поощряющих труд, пропагандистских надписей городского исполнения
и авторских «инсталляций», жителям,
наверное, легче сохранить свою национальную идентичность, любовь и благодарность к родине.
Во время поездки загород из автобуса увидела на поле букву V, которую «вспахал» трактор (видимо, трактористу хотелось запустить импульс «Победы» в космос, и ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛ!)
Прогулялась по жилым районам города с деревянными строениями. Возраст некоторых давно перевалил за столетие, но не каждое здание собирается «сдаваться» разрушительному действию времени.
Деревянное зодчество в Улан-Удэ заслуживает отдельного и детального рассмотрения. С одной стороны это гордость республики, на которой делается акцент в виде арт-объекта «Наличник»,
с другой стороны – головная боль, так как масштаб восстановительных работ и финансовых вложений по сохранению старого города неподъемный (в общем-то, как во всех регионах России, поэтому на наших глазах рукотворно исчезают памятники зодчества).
Наличники, ставни, карнизы, двери с крыльцом превращают обычные срубы в изящные дома. Рисунки резьбы сложные многослойные, в один-два цвета. Каждый дом привлекает к себе внимание цветовым решением, формой и размером окон,
обрамлением окон или иными деталями. Впервые увидела «чешуйчатый» дом.
На своем пешем маршруте чаще встречала православные храмы, чем дацаны, так как основное месторасположение этих храмовых комплексов на окраине города. Под них отведены большие территории, которые издалека пестрят разноцветными лентами на деревьях и столбах. В городе среди новостроек найти дополнительную территорию и лесопосадку для обрядных действий сложно.
За городом мирской суеты меньше, а деревьев больше.
Зато не требуется много места для молитвенных барабанов, поэтому в Улан-Удэ они встречаются часто. К примеру, «Ганжурай Хүрдэ» перед Бурятским государственным академическим драматическим театром имени Хоца Намсараева. Этот барабан позиционируют как энергетический центр города.
А что у нас за городом? А там, в лесах, цветет багульник.
Раскрыли свои лепестки навстречу солнцу семейки прострела (первые цветы из-под снега, как наши подснежники).
Их мохнатые стебельки коротенькие. Растут цветы плотно друг к другу, поэтому ветер не причиняет им особого беспокойства.
За городом есть Этнографический музей народов Забайкалья. Это огромная парково-музейная зона, где размещены памятники истории и культуры республики, свезенные со всей Бурятии: Археологический, Эвенкийский, Бурятский и Русский старожильческий комплексы, Русская старообрядческая экспозиция, и все это на 37 гектарах.
Мое посещение совпало с выходным днем в музее, когда все комплексы закрыты, и познакомиться с объектами и экспозицией можно только с внешней стороны.
Старообрядческая Никольская церковь
Старообрядческий комплекс
Дом Танских
Двухэтажный особняк с мезонином на улице городского комплекса (начало ХХ в.)
Инсталляция «Мезенский конь» (конь поднимается с колен, символизируя возрождение культуры старообрядцев)
Копия юбилейной серебрянной монеты номиналом 3 рубля. Выпущенная Банком России в честь 100 -летя юбилея республики Бурятия. Выполнена из сибирской лиственницы.
За время пребывания в Улан-Удэ удалось побывать на Байкале, где состоялось мое первое знакомство с озером .
Увидела летающие над городом военно-транспортные самолеты ИЛ-76, и узнала, что в городе на аэродроме Улан-Удэ (Восточный) сформирован 600-й военно-транспортный авиационный полк.
Четыре дня я знакомилась с городом и его жителями, как обычно, в рамках командировки, а значит увиденное это лишь малая часть того интересного, что можно увидеть в Улан-Удэ. Езжайте сами в Бурятию, не пожалеете.