1shtanga097

Кубок РБ по пауэрлифтингу среди спортсменов с ПОДа

18 декабря в Центре подготовки высшего спортивного мастерства  РБ прошел лично-командный Кубок Республики Башкортостан по пауэрлифтингу  (жиму лежа) среди спортсменов с ограниченными возможностями (ПОДа).

Я впервые фотографировала такое мероприятие, поэтому мужская атмосфера силового азарта  мне была незнакома.

Лично-командный Кубок Республики Башкортостан по пауэрлифтингу (жим лежа) среди спортсменов с ограниченными возможностями (ПОДа) 50

45 мужчин возраста от 18 до 60 лет из разных регионов Башкортостана приехали на соревнования  за победой, так как  лучшие результаты дают спортсменам шанс войти в сборную команды РБ для выступления на Чемпионате и Кубке России. Поэтому для мужчин главным было не участие, а высокие результаты, за которые развернулась нешуточная борьба.

Для начала участников распределили в группы по весовым категориям: до 49 кг, 54 кг, 59 кг, 65 кг, 72 кг, 80 кг, 88 кг, 97 кг, 107 кг, свыше 107 кг, в рамках которых можно улучшить свой или чужой (достигнутый) результат.

В случае равенства поднятых килограммов у двух и более спортсменов предпочтение отдается спортсмену с меньшим собственным весом, поэтому участники старались заявить на штангу вес больший, чем его соперники.

Соревнования проходили на фоне здорового спортивного напряжения. Во время работы со штангой взгляды болельщиков были прикованы к спортсмену, от которого ждали выполнения жима без технических ошибок.

Лично-командный Кубок Республики Башкортостан по пауэрлифтингу (жим лежа) среди спортсменов с ограниченными возможностями (ПОДа) 60

Оказалось, невнимательное исполнение команд центрального судьи (Тимура Валеева), неравномерный подъем снаряда, отрыв различных частей тела во время жима снаряда заканчивались подъемом судьями красной карточки, то есть незачетом.

Меня это крайне удивляло и вызывало внутренний протест в защиту спортсменов. Такие жесткие требования для людей с ограниченными возможностями казались мне чересчур суровыми.

Но этим мужчинам поблажки были не нужны. Они давно привыкли преодолевать сложности, не требуя к себе особого внимания и снисхождения, и это сделало их еще сильнее.

Андрей Ворожцов 87

С палочкой, на костылях или в инвалидной коляске спортсмены приближались к спортивному станку. Там их встречали ассистенты, которые фиксировали участника к скамейке, чтобы сохранить ему равновесие и предотвратить опрокидывание. Основной же задачей ассистентов была подстраховка при подъеме и установке штанги на станок.

Безопасности здоровья участников уделялось серьезное внимание. Во время соревнований в зале присутствовал врач, но на этапе доступа к состязаниям спортсмены представляли Судейской коллегии медицинские допуски и договора о страховании от несчастного случая, жизни и здоровья.

Приехавшие на соревнования участники готовились к физическим и моральным испытаниям, и трудно сказать, что было сложнее: секундный рывок или многочасовое ожидание.

Во время жима штанги у некоторых  ребят  борьба эмоций выливалась в рычание или крик, которые неведомой силой помогали рукам удалять штангу от груди спортсмена.

Зарипов Ирек, Уфа 89

Наградой за правильное выполнение жима была белая карточка судей, но в этот день она поднималась не каждому, и не зависела от спортивного титула спортсмена.

А ребят со званиями и достижениями, выступающих на региональном и российском уровнях, было достаточно:

Минниахметов Расим 17

— башкирский «Батыр» Расим Минниахметов  (вес. 129 кг), чемпион кубка России 2016 года, который проходил в октябре в городе Сочи;

Стас Бикбаев, Благовещенск16

— Станислав Бикбаев (вес 89 кг), серебряный призер Кубка России 2013 года, проходившего  в Петербурге, и бронзовый призер Всероссийского спортивного фестиваля ПараКрым-2016;

Килюшев Анатолий 19

— Килюшев Анатолий (вес 47 кг), неоднократный победитель соревнований, до травмы плеча входивший в паралимпийский резерв сборной России

и т.д.

Для всех участников соревнований спорт — это жизнь.

У кого-то из ребят спорт вошел в жизнь после тяжелых обстоятельств, а некоторые занимались физкультурой с рождения. Сегодня тренировки — это не только физическая реабилитация и стимулирование, но и психологическая адаптация к сложившимся обстоятельствам. А соревнования для спортсменов – шансы увидеться с друзьями, обменяться опытом и выйти на новый для себя спортивный уровень.

Стас Бикбаев, Благовещенск 77

Внешне оценив картину соревнований, мне захотелось узнать о жизни ее героев. После каждых фотосъемок у меня появляются новые знакомые и друзья. Этот Кубок не стал исключением. Я познакомилась с кандидатом в мастера спорта из города Благовещенска Станиславом Бикбаевым.

Здоровому от рождения мальчику в два года был поставлен диагноз «Детский церебральный паралич», но даже в школьные годы ребенок отличался от здоровых сверстников силой. Норматив Стаса по подтягиванию на перекладине или отжимания от пола не выполняли ни его одноклассники, ни ребята из параллельных классов.

Физически совершенствуясь, Стас пробовал себя в разных видах спорта, которые устраивала Башкирская республиканская организация «Всероссийского общества инвалидов»: лыжи, армрестлинг, бадминтон, дартс, тяжелая атлетика.

Со временем Стас  остановил свой выбор на  тяжелой атлетике.  Парня с таким диагнозом в спортивную секцию брать не хотели, но его рвение и  результаты рассеяли сомнения тренеров.

В 2006 году его пригласили на соревнования в город Мелеуз. Не имея опыта и не зная своих возможностей, Стас занял 3 место. С 2012 года,  когда Стас жал уже более 100 кг, занятия пауэрлифтингом вышли на профессиональный уровень.

Сегодня он занимаемся самостоятельно, как опытный спортсмен.

На Кубке 18 декабря Станислав собирался установить рекорд Башкирии, который составляет 166 кг для лиц его весовой категории. Он заявил на жим вес в 167 кг, пожал его, но по совершенной им технической ошибке судьи результат не засчитали. В итоге парень был награжден кубком, медалью и грамотой лишь за первое место в весовой категории до 88 кг.

«Занятие спортом мне даёт удовлетворение в физических нагрузках, укрепляет моё здоровье, дух, силу, выносливость, стойкость. Отрабатывается дисциплина, ответственность перед соревнованиями. Я за здоровый образ жизни!» — на такой позитивной ноте завершил свой рассказ Станислав.

Знаю, что такая целеустремленность характерна для всех участников соревнований, и срок ее действия растянется на долгие годы, так как эти ребята любят жизнь и поддерживают ее на достойном уровне ценой нечеловеческих усилий, пота и слез.

Желаю спортсменам новых  достижений и людям с безграничными возможностями — вразумления!