dsc_1179

Конкурс на знание государственной символики среди детей

На днях мои уважаемые друзья из Республиканского детского оздоровительно-образовательного центра туризма, краеведения и экскурсий попросили меня участвовать в оценке декоративно-прикладных работ, присланных детьми на конкурс «о государственной символике».

Со всех районов Башкортостана собрана экспозиция работ юных конкурсантов, около 400 работ.

Выставка работ распределена по трем возрастным категориям:

— младший возраст – 1-4 классы;

— средний возраст – 5-8 классы;

— старший возраст – 9-11 классы.

Детям было предложено представить свое видение модели флага и герба России, Республики Башкортостан, муниципальных районов и городских округов РБ в различных техниках исполнения и из различных материалов, в любых размерах и не нарушая цветовой гаммы.

Первое предложение войти в жюри конкурса изобразительного искусства среди детей мне поступало еще в 2003 году, но мой отказ был принципиальным, так как не умею никого выделять, и победителя вижу в каждом. Но в этот раз отказать друзьям было неудобно, и я согласилась.

15 декабря в 10 часов передо мной открылась дверь в кабинет Центра туризма, где стены, полы, подоконники, столы и стулья были заставлены детскими конкурсными работами.

Все они отличались друг от друга индивидуальным  творческим видением символики.

Работы были разные по технике исполнения: скульптура, валяние, аппликация, резьба по дереву, вышивка и т.д.  Это осложняло задачу, но усугубляло  и то, что часть работ была исполненна минимальными  трудозатратами, но отличались оригинальным решением.  Во всем этом разнообразии мне пришлось разбираться, и определять для себя лучшее.

Две, на мое усмотрение, были безусловными лидерами.

Первая – «Герб России», Макаримова Арслана из Давлекановского района. Это объемная композиция  двуглавого орла, выполненная из одноразовых ложек и вилок.  Работа притягивала внимание своей оригинальностью, аккуратностью и ювелирностью. Глядя на него, невольно думаешь — умельцы России из ничего сделают «конфетку»!

tur111004

Вот такой наш «Герб» —  бюджетный, но с безупречной заявкой на величие духа нашей Родины.

Далее, я отметила работу «Башкортостан – медовый край», Хаблисламовой Афины из г. Нефтекамска.

tur111012

Серьезность исполнения не оставляет сомнения, что девочка работала под чутким руководством профессионала, но меня это не смутило, так как в описании на всех работах указаны фамилии преподавателей учреждений, где дети обучаются декоративно-прикладному мастерству. Поэтому я оценивала работу, стараясь не задумываться о процентном участии ребенка в ее создании.

«Медовый край» мне понравился своей оригинальностью и наглядностью.  Даже без надписи, зрителю понятно о каком крае идет речь.

Не сразу заметила я работу Якуповой Ляйсан, которая сделала рельефную композицию «Герб Башкортостана».

tur111040

Поверхность с объемным рисунком, на фоне остальных работ, выглядела скромной. Я была сильнр поражена терпению и смелости автора, когда узнала, что это выпечка. Эта техника не имеет права на ошибку, и одно неловкое движение возвращает мастера на нулевой цикл. Не знаю, получилось ли «испечь» этот Герб с первой попытки?

 

 

 

 

Следующая работа, Герб РФ» Музипова Айдара, должна висеть на стене кабинета чиновника из Администрации.

tur111046

На месте автора к этой композиции я бы  добавила надпись: «Время России!», подразумевая, что настал момент для нашей страны отмерять будущее мира.

tur111037

Декоративное панно с гербом Бирска напомнило мне поездку в этот город, где в обсуждениях специалистов по культуре было высказано мнение, что герб Бирского района утверждённый 12 июля 2006 года проигрывает первоначальным вариантам 18-19 веков. Думаю, что  версия геральдики с данного панно пришлась бы по душе «бирянам».

Среди таких объемных и массивных работ были небольшие, я бы сказала «элементарные», но требующие не меньшей усидчивости, аккуратности и мастерства.  К примеру «Гимн истории» Самойловой Виолетты из Белебеевского района.

tur111036

Покрытая слоем пластилина поверхность символизировала флаг России. Глядя на нотный стан на его фоне, зритель мог услышать мелодию, соответствующую его душевному состоянию. Для меня ноты слились в торжественный марш!

Следующие детские работы вполне можно додумать и реализовать:

— такая объемная надпись «Уфа с куницей» может  украсить въезд в столицу;

tur111047

— национальный колорит может стать модным направлением в одежде;

tur111020

 

 

 

 

 

 

 

 

— американские куклы  пора  русифицировать национальными костюмами народов России;

tur111011

 

 

 

 

 

 

 

 

 

—  росписи разделочных досок  можно разнообразить  знаковыми событиями и достопримечательностями

и т.д.

tur111005

Привлекла внимание работа Хазигалиевой Эльвиры. Ее  орел, излучающий колор флагов РБ и РФ, стал ответом американской символике.

tur111001Иностранная версия птицы позиционирует одну страну, как символ единого могущества и готовности прихватить «чужое».

Эльвира вернула горной птице добрую репутацию, и сделала ее символом слияния Башкортостана с Россией.

 

tur111016

Каждая представленная на выставке работа имеет авторскую идею, которая воплощена стараниями и талантом, поэтому хочется поблагодарить всех участников конкурса за присланные «произведения».

Еще бы хотелось, чтобы бюджет Республиканского детского оздоровительно-образовательного центра туризма, краеведения и экскурсий позволил устроителям поощрить всех ребят грамотами и памятными призами, так как дети,  любящие и воспевающие свою Родину, проигравшими быть не могут.