rpcl00001

Незапланированное знакомство

Наконец наступили теплые майские вечера. С сыном, приехавшим на короткие каникулы домой,  вышли на вечернюю прогулку.  Сменив привычный маршрут на противоположный, пошли дворами в сторону ГДК «Синтезспирт».

Под лучами ласкового солнца распустились на деревьях цветы, радостно щебечут птицы, пробились сквозь толщу земли тюльпаны, на детских игровых площадках резвятся дети, а на газонах в молоденькой траве, щурясь от яркого света, нежатся дворовые кошки. Мир и благодать согревающая душу, и не верится, что могут быть иные состояния природы и человеческой жизни.

Свернув  с ул. Блюхера на ул. Чудинова у стены дома №14 (магазин «Магнит») увидели стоявшую очень пожилую женщину с орденами на груди.

Она опиралась на палочку, и судя по пакету доверху набитого продуктами, отдыхала перед дальнейшим движением. Без секунды размышления мы подошли к женщине и предложили помочь донести сумки. Она была удивлена и даже попыталась отказаться, ссылаясь на то, что сумка тяжелая и нам будет трудно. Эти доводы нас не убедили. Степан взял пакет, а я начала знакомство с нашей «героиней».

Кузьмичева Татьяна Михайловна, 1931 года рождения, уроженка колхоза «Красный пахарь» Тамбовской области (18 км от Тамбова). Она была старшей дочерью в семье с шестью детьми (у Тани были две младшие сестры и три брата).

В начале Великой Отечественной войны отец Тани был призван на фронт, а мать с детьми осталась дома. Девочке на тот момент исполнилось 10 лет.

Осенью 1941 года граница фронта  приблизилась к Тамбовской области, так как немецкие войска вторглись на территорию Орловской и Курской областей.

В Тамбове был сформирован комитет обороны. Множество добровольцев приносили заявления в военные комиссариаты с просьбой отправить их на фронт. На предприятия вернулись многие рабочие пенсионного возраста. Городское население трудоспособного возраста было мобилизовано для работы на производстве.

В категорию трудоспособного населения попала и Таня. В городе создавались батальоны трудового фронта. Жители области возводили укрепления в ближайшем тылу. Круглые сутки, несмотря на бомбежки, они копали окопы и противотанковые рвы.

Среди них и была наша Танюша.

— Я и мама вставали рано и ходили по 7 км до места, где местное население копало окопы для нашей Армии. Я наравне со взрослыми работала, всем телом налегала на лопату, силенок не было. Зимой особенно тяжело было. Ноги застывали в калошах. Вот сейчас и маюсь с ногами, ходить трудно, болят, – рассказывает Татьяна Михайловна. — Когда надобность в окопах закончилась, нас перебросили на работу в колхозе.

В тот период огромное значение для экономики приобрела продукция промышленности и сельского хозяйства. Областные предприятия начали осваивать и производить различные виды оружия, ремонт боевой техники. Осенью 1942 года тамбовские колхозники выступили с инициативой по сбору средств на создание танковой колонны «Тамбовский колхозник». Тамбовчане собрали 40 миллионов рублей и в декабре 1942 года представители всех 43 районов области торжественно передали боевые машины воинам-танкистам.

Здесь же, в  Тамбовской области, в помещениях школ, больниц, санаториев размещалось множество госпиталей. На Тамбовщину прибывали тысячи эвакуированных жителей Украины, Прибалтики, Белоруссии. Заботу о раненых и эвакуированных взяли на себя жители области. Они же  одни из первых в Советском Союзе начали создавать детские дома для детей погибших на войне родителей. Уже в начале войны в Тамбовскую область было эвакуировано 25 детских домов. Дети-сироты нашли здесь приют и заботу.

— А как голодно было… Люди траву ели. Мы лебеду, лопухи набирали, мама из них лепешки делала. Приготовит, по две каждому раздаст, видит, что мы съели свои, так нам свои отдаст, говорила, что не хочет. А кушать было нечего, совсем. Выдавали нам 250 грамм зерна после сбора урожая, а хлеба было по 150 грамм на человека. В магазине по спискам давали кусочки мыла, при наличии – ткань. Еды не хватало, люди умирали от голода. Но, надо было не просто выжить, приходилось много работать, чтобы обеспечивать армию продовольствием. У нас в колхозе выращивали горох. Мужчин было мало, трудились дети да старики, но умудрялись собирать хороший урожай, – тяжело шагая, продолжает рассказывать нам о войне Татьяна Михайловна.

Я смотрю на нашу собеседницу и никак не могу спроецировать свое сознание на факте, что всё, о чем она рассказывает это воспоминания и переживания 10-11 летнего ребенка.

— Отец мой ушел на фронт с первых дней. Он был в сопровождении санитарного поезда. Сколько раз их бомбили, но вот где-то под Сталинградом смерть его все-таки застала. А бомбежки и у нас были. Помню, однажды залетел к нам немецкий самолет и давай бомбить. У нас дом был добротный, кирпичный. Все в нем тогда собрались, спрятались. Но и в нем стекла вылетели. Немецкий самолет наши быстро подбили, но немцы успел с него еще и листовки бросить: «Мы к вам на чай прилетели».

Так как Тамбовский район в период с октября 1941 г. по февраль 1943 г. был прифронтовой зоной, в нем располагались многие военно-промышленные объекты, которые периодически подвергались авианалетам.

Впервые над городом Тамбовом немецкие самолеты-разведчики появились в августе 1941-го, а с октября начались систематические авиационные налеты. Всего на Тамбов было совершено 26 налетов, 14 из них сопровождались бомбардировками. Город содрогался от взрывов фугасных бомб. По фашистским самолётам, высвеченным прожекторами, стреляли зенитки и пулемёты.

Все эти события проходили на глазах 10 летней  Татьяны, которая, не успев побыть ребенком, стала взрослым человеком.

В послевоенные годы жители области участвовали в восстановлении разрушенных городов и предприятий.

В 17 лет Татьяна уехала на заработки в город Москву, чтобы прокормить себя и помочь матери поднять детей. Днем работали на стройке, после смены ходили разгружать вагоны.

— Однажды даже мешки с известью пошли разгружать. Нас предупреждали, что девчатам там делать нечего, а мы пошли, деньги нужны были. После того, как одна из девушек надорвалась, мы перестали туда ходить.

В 1951 году Татьяна стала Комсомолкой, а в 1953 году в ряды Коммунистической партию. В 1956 году их, добровольцев, отправили на стройку в город Магадан, где они занимаются изготовлением железобетонных изделий (блоки, плиты перекрытия и т.п.).

Там  Татьяна получила свое первое и единственное образование по специальности повар, что и стало ее профессией на последующие 30 лет. Здесь же, в Магадане, женщина встретила свою любовь. Парню из Уфы было суждено разделить свою судьбу с Татьяной  на долгие счастливые годы. Так, молодожены оказались в столице Башкортостана. К огромной горечи Татьяны Михайловны, ее супруг ушел из жизни год назад, и ей без него очень трудно. Но, благо, есть дети и внуки, которые делают ее жизнь счастливой.

— Я завтра с ними в сад поеду, вот мне и захотелось гостинцев привезти им, поэтому и пошла в магазин. Не рассчитала с объемом покупки. Набрать – набрала, а оказалось тяжело. Сама виновата, – оправдываясь, произнесла наша попутчица, подойдя к подъезду своего дома.

rpcl00002Увидев своих соседей, Татьяна Михайловна решила посидеть с ними на скамейке. Мы попрощались, обменявшись добрыми пожеланиями и искренней улыбкой.

Я и Степа шли домой под сильным впечатлением от незапланированного знакомства. Мы обоюдно испытывали  чувство радости за женщину, что она не одинока и счастлива (ведь нет ничего страшнее одиночества).

Хочется пожелать нашей героине здоровья, любви и тепла окружающих ее людей.

И…всем людям – не знать одиночества, которое делает нас слабыми и несчастными. Берегите жизнь вокруг себя, в ком бы и в чем бы она для вас проявлялась!