gostev

Фронтовыми дорогами деда. Михаил Гостев

Предисловие

В прошлом году в России отмечалась 70-ая годовщина Победы Советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. По стране прошли тысячи торжественных мероприятий, где вспоминали и чтили ветеранов. В этой веренице праздничных событий, наравне с парадом военной техники на Красной площади и шествием «Бессмертного полка», для себя выделила еще одно очень важное событие, которому благодарны миллионы людей — открытие сайтов «Подвиг народа», «Мемориал», «Память народа». Эти интернет-ресурсы стали отправной точкой для восстановления боевых путей моих родственников: Гостева Георгия Ивановича – прадеда, Гостева Михаила Георгиевича – деда, Гостева Николая Георгиевича – дяди.
По ходу погружения в тему Великой Отечественной войны в голове складывалась определенная картина военных событий, из которой я старалась вычленить судьбы родных мне людей.

Моя работа состояла из трех этапов, на которые я шла целенаправленно и в четкой последовательности.
Для начала пришлось суммировать данные их семейного архива и сведения с сайтов «Подвиг народа», «Мемориал», «Память народа». Это был «ствол» информации, который я хотела превратить в древо истории.

Второе, что пришлось сделать – расставить всё по хронологии: года, фронты, даты награждения и ранений. Это этап, когда у моего «древа» начали прорастать веточки, и чем больше я бороздила по просторам интернета, тем больше я узнавала и становилась ближе к деду.

Самый трогательный момент наступил, когда я поехала в город Подольск, чтобы поработать с первоисточниками в Центральном военном архиве Министерства Обороны. Эти три дня работы с документами Фонда стали для меня драгоценными во всех отношениях: я как никогда чувствовала рядом с собой присутствие деда, чувство благодарности воинам стало еще больше и глубже, а гордость за мужество, отвагу, преданность и самоотдачу народа стали зашкаливать.
Теперь, по прошествии трех этапов поиска мой «информационный ствол» оброс густыми ветками и зашелестел листвой.
Мне, человеку далекому от четкого понимания военного дела и не историку, сложно приравнивать свою «КАРТИНУ» событий к «ИСТИННЕ», но сегодня, когда уже нет возможности получить подтверждение от первого лица (деда), меня устроит степень «ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ», в котором чувствую большую долю правдивости.

ФРОНТОВЫМИ ДОРОГАМИ ДЕДА (сокращ. версия)

Мой дед — Михаил Георгиевич Гостев, родился 6 июня 1922 года  в селе Голицино, Пензенской области. Его отец — Гостев Георгий Иванович (1897 г.р.), мать — Шкурина Евдокия Ивановна.  Михаил был первым ребенком. Далее,  на свет появились его сестра Антонина и брат Николай (1924 г.р.).

Первые сведения о дедовской деятельности появляются в Учетной карточке КПСС №10213621, где указано, что с октября 40 года (18 лет) до июня 1941 года он работал экономистом учета Верхне-Моншанского  леспромхоза в с.Голицино, Голицинского района, Пензенской области.

1dedMisha127  июня 1941 года в возрасте 19 лет дед  поступил на службу. Местный Голицинский военкомат предписал ему обучение на техника-лейтенанта.

Начало военной службы для деда пришлось на объявление войны. Что тогда чувствовал вчерашний мальчишка, можно только предполагать.

Нагрянувшая беда, уносившая ежедневно сотни жизней, требовала духовных сил, собранности, знаний, поэтому руководство страны мобилизовало и направило на отражение атаки имеющуюся на тот момент военную мощь. Молодежь, ранее не державшую в руках оружие, по ускоренной программе стали обучать военному делу, с последующей отправкой на фронт.

Так мой дед с 10 июля 1941 года по 16 октября 1942 года прошел курс обучения в Полтавском Военно-тракторном училище Харьковского военного округа.

dedMisha101

Справка: «Полтавское Военно-тракторное училище. Сформировано как военная школа автомобильных техников в 1936 г. Приказом НКО № 0053 от 21 сентября 1940 г. реорганизовано в военное тракторное училище. Стало готовить тракторных техников (четыре тракторных батальона)».

С октябрь 1942 по  февраль 1943 года он курсант Челябинского танкового училища.

dedMisha23

Справка: «С началом Великой Отечественной директивой Генерального штаба Красной Армии от 30 июля 1941 г. началось формирование Челябинского танкового училища. Оно формировалось кадрами, прибывающими из войсковых частей, учебных заведений Красной Армии и по направлению областных военных комиссариатов.

Главной задачей училища являлась подготовка командиров танков, военных техников, старших механиков водителей для тяжёлых боевых машин типа КВ-1, а позднее КВ-1с, и КВ-85, ИС-1, ИС-2, ИС-3 и тяжёлых самоходных артиллерийских установок СУ-152, ИСУ-152, ИСУ-122».

Чтобы понимать о какой технике и времени идет речь, обратимся к документам:

Справка: «КВ-1 (Клим Ворошилов) — советский тяжёлый танк времён Второй мировой войны. Выпускался с августа 1939 года по август 1942 года».

KV takk (2) КВ-1с— советский тяжёлый танк периода выпуска 1940—1943 гг. Индекс означает «скороходную» модификацию первой серийной модели.

«Тяжелый танк KB являлся танком прорыва, он легко преодолевал противотанковую оборону противника».

В августе 1942 г. производство КВ-1 было прекращено, тем более что параллельно с июля уже выпускался КВ-1 С. Всего за время производства изготовлено 3226 машин.

16 февраля 1943 года 21 летний Михаил окончил училище, где ему было присвоено звание военного техника.

В звании старший механик-водитель танка он попадает в 7-ой запасной танковый полк.

Информационное дополнение  от 3 августа 2016 года
После поездки в город Псков я занялась поиском информации по младшему брату Михаила Николаю. Волею судьбы мне удалось познакомиться с доцентом  кафедры «Философия, история и право» Финансового Университета при Правительстве РФ в г. Челябинске, кандидатом  исторических наук Ковшовым Игорем Валентиновичем.
Круг его интересов — подготовка танкистов на Урале в годы войны. Он написал ряд статей про обучение танкистов в годы войны, восстановил историю Челябинского танкового училища (ЧТУ).

Игорь Валентинович внес мне некоторую ясность по поводу долгого обучения деда в Полтавском училище:

«Не удивляйтесь, что дед  сначала учился 16 месяцев. Да, фактически учебы не было. Это участь многих училищ, попавших в прифронтовую полосу и переживших эвакуацию, даже не одну. Знаю, что курсанты, в том числе и Полтавского тракторного училища, занимались созданием оборонительных сооружений летом и осенью 1941 г. При приближении фронта из них формировались боевые группы, они участвовали в обороне городов. Какая там учеба…

В октябре 1941 г.  Полтавское  училище было эвакуировано в город Пятигорск  на пустое место без техники. А летом 1942 г. немцы прорвались на Северный Кавказ. Курсантов и офицеров всех местных училищ бросили в бой. Тех, кто остался в живых через Каспийское море в октябре 1942 г. эвакуировали в Туркмению в город Мары. Опять на пустое место…

Только  с этого времени Полтавское  училище преобразовывается в танковое. Но поскольку  учебной базы не было, часть курсантов отправили в другие танковые училища. В том числе и вашего деда.

Обратите внимание, что в справке указано «прошел курс обучения». То есть он не получил офицерского звания за 16 месяцев, пока числился в Полтавском училище. Фактически обучения не было.  Вообще, по моим данным первая группа «полтавцев»  в 189 человек прибыла на полное переобучение,  например в Челябинское танковое училище, еще в июне 1942 года.

Поскольку подготовка танкистов отличалась от тракторной или автомобильной, то обучение они проходили снова по полной программе. В ЧТУ срок обучения командиров танков был – 8 месяцев, для техников – 9 месяцев. Танки были тяжелые, учили на них особо. Ускоренные программы были для тех,  кто уже имел профильное образование — высшее или среднее техническое, или занимался техникой до училища. Плюс потребности фронта. Из них формировали ускоренные спецгруппы. Ваш дед видимо туда и попал,  с учетом его наверняка фронтового опыта и уж точно умения разбираться в технике. После выпуска попал в 7-ю учебную танковую бригаду, 7-й запасной танковый полк. Там по 15 дневной программе сколачивали маршевые танковые роты. Танкисты участвовали в сборке танков на Челябинском тракторном заводе, потом обучались в составе экипажа, взвода, роты.  Обученные роты отправлялись для пополнения на фронт или для формирования новых частей в танковые военные лагеря. Так и было с вашим дедом. Только он, видимо, достаточно долго находился в офицерском резерве сначала в училище, а потом в запасном полку. С февраля и как минимум до июня. Кстати, находясь в резерве, офицеры-танкисты обязательно работали все это время на заводе, собирая танки.»

Это пояснение Игоря Валентиновича стало для меня не просто открытием!

severo-kav

До сего момента надпись в Наградном листе «Северо-Кавказский фронт с 3 августа 1942 г.»  была в истории деда «белым» пятном.  Мне катастрофически не хватало сведений о том, каким образом Михаил мог оказаться причастен к Кавказу. Эта загадка меня угнетала.

Спасибо моему новому другу, Игорю Валентиновичу, за ключ к разгадке.

И так, Михаил попадает в 7-ой запасной танковый полк.

Выписка из документов Центрального военного архива:

«Полк сформирован в период с 10 по 19  января 1943 года в городе Челябинске Челябинским учебным Бронетанковым центром. Формирование полка производилось на базе 22, 24 и 28 Отдельных Учебных Танковых батальонов. Формирование было закончено 19 января 1943 года.

Полку было присвоено наименование: «7-й Запасной Танковый полк» (7 ЗТП). Полк вошел в состав 7-й Учебной танковой бригады.

Полк сформировался по штату №010/413 и имел в своём составе следующие подразделения:
а) 1 и 3-й учебно-танковый  батальоны «КВ»;
б) 3 и 4 учебно-танковые  батальоны «Т-34»;
в) танк батальон обеспечения полка;
г) ремонтная рота;
д) рота резерва официального состава.

Перед сформированным полком стояли задачи:

  1. Из получаемых танков специалистов сформировать танковые экипажи, взвода, роты, в кратчайшие сроки провести их боевое сколачивание и подготовить к боевым действиям на фронтах Великой Отечественной войны.
  2. Полностью и своевременно обеспечивать экипажами весь выпуск танков Кировского завода, получать танки с завода, проверять проведением 2-х дневных тактических учений с боевой стрельбой роты, их готовность к действиям и отправлять транспорта в Действующую Армию.

7-м Запасным Танковым полком подготовлено и отправлено на фронт:

Года                    Марш.роты                     Экипажей                 Лич. состава

43- 44         ИС        КВ     Т34             ИС     КВ     Т34

кол-во         —           178      393             —       905   3950           19781

По Приказу НКО от 3 января 1943 года в г. Челябинске в составе трёх полков: сформирована 7 учебная танковая бригада тяжелых и средних танков:
— 13 учебный танковый  полк – командир  полка гвардии полковник Левадный Федор Емельянович;
— 30 учебный танковый  полк  — командир  полка полковник Юда Никита Федорович;
— 7 запасной танковый полк (7 ЗПТ) — командир  полка подполковник Гудзенко Николай Сергеевич.

Управление бригады сформировано на базе расформированного учебного АБТ Центра.
Формирование бригады закончено 1 февраля 1943 года.

Задачи по боевой и политической подготовке, стоящие перед бригадой:

  1. Для учебных танковых полков в короткий срок подготовить младшего командира-танкиста, до конца преданного делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине.
  2. Для запасного танкового полка в короткий срок подготовить танковый экипаж, взвод и роту.

Бригада в целом в 1943 г. с возлагаемыми на неё задачами справилась. Подготовка курсантов осуществлялась по 6 месячной программе. Всего бригадой подготовлено  8828 специалистов (механики-водители, старшие мотор-регулировщики, командиры орудий, радисты-пулемётчики)

Выпущенные специалисты имели общий балл подготовки 3,98.

7 ЗПТ по подготовке экипажей, взводов и рот свою задачу выполнил, обеспечив полностью отправку транспортов с Кировского завода для фронта.

За 1943 г. полк подготовил и отправил в Действующую Армию маршевых рот:

  • Танков «КВ» — 148,
  • «Т-34» – 357.

Подготовленные маршевые роты имели оценки:

  • Роты «КВ»     —  отлично 40,5%, хорошо — 59,4%
  • Роты «Т-34» — отлично 24%,    хорошо – 78%,    посред. — 3%

В апреле 1943 г. комиссия под председательством начальника ГАБТУ КА Генерала-майора товарища Лебедева проверила состояние боевой подготовки в бригаде.

Общие выводы:

  1. В методике обучения в учебных танковых полках всё ещё не изжит лекционный метод; занятия проводятся больше в классах, чем на танках.
  2. Практические навыки курсантам прививаются недостаточно. Заводская практическая стажировка недостаточна по времени, слабо контролируется и зачастую проходит на низком уровне.
  3. Ввиду неравномерности и нерегулярности поступления пополнения в учебные полки и постоянной их некомплектности в переменном составе, бригада не сможет за счет 13 Учебно-танкового полка выполнить план подготовки экипажей и удовлетворить потребность завода по танкам «Т-34».

На основе выполнения требований приказов Маршала Советского Союза товарища Сталина, директив Главного Политического Управления – Военного Совета и Политуправления Округа в частях проводилась партийно-политическая и воспитательная работа.

За 1943 год партийная организация бригады приняла в свои ряды 514 человек, достойных сынов нашей Родины, отличившихся в боях, и отправила из своего состава на фронт 4415 коммунистов специалистов-танкистов».

Наступило лето 1943 года. Дед уже прошел обучение на курсах.

Из документов: «5 июля 1943 года началась операция «Цитадель» (кодовое название долго ожидавшегося наступления немецкого вермахта на так называемом Курском выступе).

С нашей стороны около 70 % танков составляли Т-34. Остальное тяжелые КВ-1, KB-1С, легкие Т-70, некоторое количество танков, полученных по ленд-лизу от союзников («Шерманы», «Черчилли).

ded misha09Группе армий «Юг» предписывалось до середины апреля создать сильную танковую группировку севернее Харькова, а ГА «Центр» — ударную группировку южнее Орла. Концентрическими ударами затем с севера и юга уничтожить советские войска на Курском выступе»

В детстве я слышала, что дед воевал на Курской дуге, но в подробности, по своей глупости, не вдавалась.

Выписка из документов Центрального военного архива:

«Согласно личных дел и предписанный нижепоименованный начсостав за время ВОВ впервые прибыли в  Действующую Армию в составе 57-й гвардейского танкового полка прорыва: Ниже – список из 22 человек, и последняя строчка – Механик водитель младший техник/лейтенант Гостев М.Г.»

«15 июля 1943 года во исполнение директивы Генерального  Штаба Красной Армии №39561 от 15.07.43 г. и директивы Главного  Управления формирования и боевой подготовки БТ и МВ Красной Армии от 13.07.43 №1127373с сформирован 57 отдельный гвардейский танковый полк прорыва  (57 ОГТПП) по штату №010/267.

arhiv0034

Полк формировали командир полка, гвардии полковник, товарищ Фёдоров Илья Андреевич, начальник штаба, гвардии капитан Вербицкий Иван Никифорович».

О том, что Дед попадает в полк в первые дни его формирования, делаю вывод по Выписке из Приказа по 57 ГТПП №02 о 18 июля 1943 года:

«Зачислить в списки полка и все виды довольствия нижепоименованный Командно-Начальствующий состав, принятый от 69 отдельного танкового полка, назначить на должность:
п. 1-40;
п. 41 – Младшего техника/лейтенанта Гостева Михаила Георгиевича механиком водителем старшим 4 танковой роты.

Выписка подписана командиром полка, гвардии подполковником Фёдоровым и начальником Штаба, гвардии капитаном Вербицким».

Полк состоял из 4 танковых рот (в каждой 2 взвода по 2 танка) + рота технического обеспечения.
Дед был причислен к 4 танковой роте.
Личный состав полка состоял из  214 человек
Оснащение: танки и бронеавтомобили:  21 танк КВ или Черчилль.
Проверить парк танков  полка в документах Архива не удалось.

Первые записи делопроизводства в полку отражены в Книге учета запасных частей материалов и боевых машин от 16 июля 1943 г. и Книге учета боевых и военных машин от 17.07.1943 г.  К моему горькому сожалению, эти документы отмечены штампом «Уничтожено».

Выписка из документов Центрального военного архива:

«57 Отдельный Гвардейский танковый полк прорыва (57 ОГТПП) закончил формирование в полной готовности к погрузке в Костеревском танковом военном лагере. На основании приказа Командующего Бронетанковыми и Механизированными войсками Красной Армии генерала-полковника танковых войск Фёдоренко от 22.07.1943 г. за №1104119 сс 57 ОГТПП с 10.00 час. 23.07.1943 г.  приказано приступить к погрузке на станции Костырёво Горьковской железной дороги.

23.07.1943 года с 10.00 часов началась погрузка полка  двумя эшелонами».

Эта информация взята из документов отражающих боевой путь полка. Здесь редко и по случаю проскальзывают фамилии бойцов. Дела по личному составу с биографиями в Архиве мне не выдали, несмотря на заполненное мной требование. Причина – чрезвычайное происшествие в полку. Если в части происходило ЧП, которое также документировалось в Деле, то Архив не имеет права выдавать документ посетителям.

Но мне повезло в том, что у меня на руках оказалась «Книга по выдаче денежного содержания». В журнале по таблицам, ведомостям, квитанциям и заявлениям о перечислении денег  можно ознакомиться с личным составом полка и отследить текучесть его кадров.  Это Дело было богатым на фамилию моего деда Гостева Михаила Георгиевича (фактически, на весь военный персонал).

В первой же таблице денежного содержания (видимо от 1 августа 1943 г) под 61 порядковым номером я нашла его присутствие в графе 4 танковой роты: механик-водитель отделения, младший техник/лейтенант Гостев М.Г. Он расписался за:

  1. Основной оклад   —  975 рублей;
  2. Полевые с 29 июля 1943 г.     —  138 рублей;
  3. Разница в окладе с 18.07.43 по 1.08.43 г  —  184,20 рублей (1*)
  4. За единовременное пособие по приказу 224 – 975 рублей;
  5. Вклады — 1100 рублей (2*);
  6. Перевод — 1000 рублей (3*);
  7. Итого — 2150 рублей;
  8.  К выдаче на руки  — 122, 20 рублей

dedMisha00008

Далее к Делу приклеивались маленькие квитанции (как у нас сейчас расходный ордер), на которых писали суммы, ФИО бойца и его подпись.

1* Ведомость «Перерасчет оклада с 18.07.43 г по 1.08 43 г. комначсостава показывает сумму к выдаче на начало июля 1943 года и новый оклад после 18 июля (т.е. после формирования полка). По этой ведомости дед дополучил 184, 20 рублей.

Интересный момент в сравнении окладов…  Командир полка Фёдоров И.А. получал 1991,70 рублей, гвардии младший техник/лейтенант (дед) – 734,20 рублей (40% от оклада командира). А теперь задумайтесь, сколько процентов составляет сегодня Ваша зарплата от зарплаты Вашего руководителя.

2* Ведомость «Принятые вклады от личного состава за август 1943 г. показывает, что каждый военнослужащий перечислял почти половину оклада на Вклад (что это обозначает, на что тратились деньги – не знаю). Дед сделал вклад в размере 1100 рублей.

3* Список переводов по почте, поданных в августе 1943 года. Самый трогательный документ, сломавший  мою волю, которая на протяжение изучения документов не давала слезам ходу. Они бесконтрольно покатились по щекам…

Порядковый номер 484 в таблице — Гостев М.Г. перечисляет 1000 рублей  по адресу: Пензенская область, с. Голицино, ул. Свердлова, Гостевой Евдокии Михайловне, МАТЕРИ! На фоне остальных сумм, которые перечисляли солдаты, его цифра была внушительной. Предполагаю, что Миша очень любил мать, переживал за неё и свою младшую сестру (9 лет). Несмотря на то, что его младший брат и отец также воевали в рядах Красной Армии, и, наверное, тоже переправляли деньги домой, Миша не жалел денег.

dedMisha00009

Дальше в денежной книге нахожу ведомость и квитанцию о принятых вкладах Воинской частью Полевая Почта 81070 за август 1943 года.  22 августа дед сделал вклад на  3250 рублей. Последняя запись с фамилией деда в «Денежной книге» датирована 27 августом 1943 года, о которой я  расскажу в конце хроники дедовского боевого пути (4*).

А пока, мы возвращаемся на станцию Костырево Горьковской железной дороги, где 23.07.1943 года к 14.00 час. закончилась погрузка двух эшелонов 57 отдельного  гвардейского полка прорыва (57 ОГТПП).

Выписка из документов Центрального военного архива:

26 июля: 15.30 час. прибыв на станцию Ржава Дзержинской ж/д, эшелон приступил к разгрузке, поступив в распоряжение Командующего войсками Воронежского Фронта, сосредоточившись в районе лес 500 м западнее совхоза Первомайское 4 км южнее станции Ржава. В 23.00 часа прибыл второй эшелон полка — 3 и 4 рота, РТО (дед  должен был быть в этом эшелоне).

27 июля: Приказ Командующего Войсками Воронежского фронта (5*), генерала армии, Ватутина Николая Федоровича, 57 ОГТПП совершить марш из р-на сосредоточения в район деревни Микитина и поступить в распоряжение  Командующего 5 Гвардейской Армии (5ГА) гвардии генерал-лейтенанта, генерал-полковника   Алексея Семёновича Жадова.

5*   Воронежский фронт — фронт, образованный 7 июля 1942 года из части войск Брянского фронта, оборонявших район Воронежа. 20 октября 1943 года Воронежский фронт переименован в 1-й Украинский фронт

31 июля: Согласно Приказа Командующего Бронетанковых (БТ) и Мезанизированных войск (МВ) 5ГА полку приказано перейти в подчинение  командира 33 СК (стрелкового корпуса) и занять оборону в районе скатов 500 м севернее отметки 2242.

В 24.00 час.  20 машин КВ-1С вышли из района выжидательных позиций. К 3.00 час. 1 августа заняли оборону в районе скатов высоты с отметки 224,2  500 м севернее прилагаемой схемы №3.

Справка: «1 августа Г. К. Жуков прибыл в Москву и согласовал с И. В. Сталиным основные положения плана наступления на белгородско-харьковском направлении, получившего кодированное название «Полководец Румянцев». Было принято решение нанести фронтальный удар смежными флангами Воронежского и Степного фронтов из района северо-западнее Белгорода в общем направлении на Богодухов, Валки, Нов. Бедолага с целью рассечения белгородско-харьковской группировки противника на две части и последующего охвата и разгрома вражеских сил в районе Харькова. После этого перед советскими войсками открывался путь к Днепру, а над тылом и коммуникациями донбасской группировки противника нависала грозная опасность.

Для осуществления наступательной операции войска Воронежского и Степного фронтов располагали достаточными силами. В состав Воронежского фронта входила 5-я гвардейская армия (5ГА).

Исходя из указаний Ставки, командующий Воронежским фронтом генерал Ватутин принял решение: главный удар нанести силами 6-й и 5-й гвардейских, 5-й гвардейской танковой, 1-й танковой армий в общем направлении Золочев  — Валки.

5-я гвардейская армия имела 7 стрелковых дивизий и получила значительные средства усиления: 2 танковых полка, самоходно-артиллерийский полк, артиллерийскую дивизию прорыва, минометную дивизию реактивной артиллерии, зенитную артиллерийскую дивизию, 2 пушечных гаубичных и 5 истребительно-противотанковых артиллерийских полков, истребительно-противотанковую артиллерийскую бригаду, минометный полк, 4 минометных полка реактивной артиллерии».

В августе  5 ГА  становится  участником в Белгородско-Харьковской операции.

belgorod_kharkov_1943

Выписка из документов Центрального военного архива:

1 августа:  По Приказу Командующего 5 ГА полк, приданный 95 гвардейской стрелковой дивизии (95 гв. сд),  совместно с 290 гвардейским стрелковым полком 95 гвардейской стрелковой дивизии вышел в атаку в количестве 21 КВ-1С с задачей: прорвать оборону противника на фронте западнее оврага балки, что 100 юго-восточнее высоты 215,4 и уничтожить противника в его опорных пунктах роща 2 км севернее Березова, и в дальнейшем обеспечить захват пехотой безымянной высоты западнее и юго-западнее Березов.

1 - 1

164 Пехотный полк (ПП) противника занимал оборону на заранее приготовленном рубеже. Имел сильные инженерные укрепления, дзоты, 3 ряда сплошных траншей, противопехотное заграждения в 2-3 кола с противоминными полями (минные поля были на протяжении, занимаемого участка дивизии, в составе которой действовал полк. Населенные пункты Березов и Яхонтов были превращены в сильные противотанковые  районы.

По показаниям пленных противник на данном участке пытался перейти в наступление с целью захвата станции Петровка, для чего подтянул крупные силы

Таким образом, перед фронтом посреди полка были крупные силы противника, сильно укреплена в инженерном отношении. Время для подготовки боевых действий полка было отведено мало.

Были увязаны вопросы взаимодействия с пехотой и артиллерией, саперными подразделениями, произведена тщательная рекогносцировка мест, предстоящих боев действий и противника.

3 августа: На рассвете началось сильное артиллерийское наступление, которое длилось с 5 до 9 часов. В 8.50 час. по сигналу  командира полка боевым порядкам,  линия стремительным движением ушла в атаку.

Противник ошеломлен сильным артнаступлением, сначала не вел огня, но спустя некоторое время из рощи лес Журавлиный открыл огонь из пушек. И как выяснилось в лесу Журавлином находились танки противника, закопанные в землю, но не имеющие горючего.

Несмотря на огонь противника, танки стремительно преследовали беспорядочно уходящего противника. Приказ Командующего  5ГА (Жадова) выполнен.

Совинформбюро: «3 августа. В 5 часов утра  началась артиллерийская подготовка. В 8 часов 5-я гвардейская армия (А. С. Жадов) и 6-я гвардейская армия (И. М. Чистяков) перешли в наступление и к середине дня продвинулись до 5 километров. Затем противник предпринял ряд контратак, замедливших продвижение советских войск. С 12 до 13 часов для прорыва главной полосы обороны с рубежа Драгунское, Березов были введены в бой передовые бригады 1-й и 5-й гвардейской танковых армий. Танкисты нанесли удар в направлении Ново-Александровка — Степное. Вместе с пехотинцами они разгромили немцев в главной оборонительной полосе, и вышли в районе Томаровки ко второй полосе обороны противника, где встретили сильное сопротивление».

Выписка из документов Центрального военного архива:

4 августа: Пополнив боевые припасы и горючее 57 ОГТПП во взаимодействии с 290 СП 95 СД получил задачу овладеть Лог Клюев и в дальнейшем наступать на Хапиловка.

«Бои за Лог Клюев, деревню Раково и Хапиловка характерны исключительной дерзостью и стремительностью натиска на противника с учетом сильных и слабых сторон его. Личный состав экипажей танков, горя желанием во чтобы то ни стало опрокинуть противника  дрался самоотверженно и храбро».

Задача выполнена.

5 августа: После пополнения б/припасов и заправки горючим в р-не Хапиловка 57 ОГТПП получили задачу в тесном взаимодействии с 290 СП 95 Гв.СД перерезать шоссейную и ж/д  Белгород-Тамаровка и овладеть нас. пунктами Редиловка.

Устный приказ командира полка на марш из леса 500 м зап. Яхонтов в ур.б. Маланова.

К 23.00 час. полк сосредоточился в ур.б. Маланова. Прибыло: а) танков КВ-1С — 3 шт. б) транспорт машин — 28 шт, в) БА-64 — 1 шт; …..е) в направлении дер. Алмазная ведут наступление 5 танков; ж) в районе 2,2 км севернее Березов – 1 сгоревший танк.

6 августа: Приказ Командующего 95 Гв.СД на наступление на Репиловка, Алмазная, Угрим. Танковая рота, ведущая бой достигла рубежа: Степь-Краснянские леса.

dedMisha00001

8 августа: 57 ОГТПП сосредоточивается на южной опушке леса 2 км юго-западнее Угрим. К 13.00 час в р-не сосредоточения прибыло:
А) танков КВ-1С — 10 штук;
Б) транспортных машин 11 штук.

9 августа: В район 500 м юго-западнее «Красный Пахарь» к 8.00 час. прибыло КВ-1С — 14 шт.

Совинформбюро: «9 августа. 5-я гвардейская армия (А. С. Жадов) и 5-я гвардейская танковая армия (П. А. Ротмистров) отразили многочисленные контратаки танков противника и к исходу дня вышли на рубеж Б. Рогозянка, Мироновка. На этом рубеже противник вновь сумел организовать оборону».

dedMisha00002

В этот день в личном деле деда появилась новая запись.dedMisha29

dedMisha05Наградной лист деда от 9 августа 1943 года: «Гвардии младший лейтенант, механик-водитель 4 танковой роты 57 гвардейского танкового полка прорыва  представляется к награде медали «За отвагу». За время боевых действий в районе д. Березов, Яхонтов, Хапиловка  товарищ Гостев показал себя мужественным и храбрым командиром. Искусно маневрируя на поле боя своим танком, раздавил гусеницами танка два дзота, 2 блиндажа и 10 гитлеровцев.

dedMisha10

Выписка из документов Центрального военного архива:

10 августа: Приказ Командующего БТ и МВ 5 ГА сосредоточиться в р-не рощи 300 м южнее Светличный. К 4.00час. 57 ОГТПП занял оборону согласно приказа. В районе обороны 16 танков, из них 5 требующие текущего ремонта.

dedMisha00004

11августа: Приказ Командующего БТ и МВ 5 ГА сосредоточиться в районе рощи 300 м южнее Светличный и оттуда совершить марш 500 м северо-восточнее Мерло, где занять оборону.

К 14.00 час. После рекогносцировки танки, совершив марш 30 км, заняли оборону согласно прилагаемой в количестве 11 штук. 1 танк отстал в пути в роще южнее 500 м  Светличный, 4 требовали текущего ремонта. К  20.00 час. 11 танков прибыли в район лес южнее Богодухово.

Справка: В течение 11 августа наши войска на Брянском направлении продолжали наступление и, продвинувшись вперёд от 6 до 10 километров, заняли свыше 70 населённых пунктов и среди них районный центр Сосково, крупные населённые пункты Алексеевка (18 километров восточнее Карачева), Богородицкое, Яхонтово, Пятницкое, Хотьково, Мыцкое.

12 августа: В 4.30 час. танки в количестве 11 штук вышли в район исходных позиций: лес северо-западнее х.Бендюки. Командир полка произвёл с командирами рот рекогносцировку на местности, поставил им задачу, которая в дальнейшем была доведена до каждого взвода. В 6.00 час. 11 танков под общим руководством начальника гвардии майора Вербицкого прибыли на исходные позиции, замаскировались в копнах, приняв боевой порядок «Линия», имея с левого фланга 2 машины, расположенных уступом для прикрытия.

12 -12

В связи с тем, что 2 артполка не прибыли в состав дивизии, а часть пехоты не заняла исходного положения для наступления, начало атаки было перенесено на 9.00 час.

В 9.00 час. связной от командира 292 Гвардейского Стрелкового полка 97 Гвардейской Стрелковой дивизии передал приказ начать выход в атаку.

В 9.05 час. танки пошли в атаку и уже достигли р. Сухой Мерчик. В это время противник силой до___? танков с пехотой прорвался в направлении станции___? , имея задачей контратаковать нашу часть и выйти к Богодухову. Командиру 292 СП, который еще не имел сведений о контратаке, было приказано командиром корпуса перенести атаку на 13.00 час, в то время как наши танки уже достигли р. Сухой Мерчик.

Танки полка своевременно отошли и были поставлены в засаду в р-не ж/д переезда. Атака противника была отражена смелыми и решительными действиями наших танкистов.

В 18.00 час. противник снова пытался атаковать наши части, для чего пустил в одном направлении 8 танков и в другом 5, имеющих в своем составе «Тигры». Наши танки занимали явно невыгодное положение для стрельбы по отношению к противнику.

Танки быстро отошли на новый рубеж, на котором оборонялись в течение целых суток.

Приказ командира 97 Гв.СД объявить всему личному составу полка за отличные боевые действия в составе дивизии благодарность.

13 августа: Приказ командира 57 ОГТПП занять оборону в районе с/х Гавриши.

11 танков полка перешли к оборонеdedMisha00003

14 августа: Приказ командира 97 Гв.СД занять оборону в р-не 1 км севернее надписи х. Семенов Яр.

7 танков в течение  дня упорно оборонялась отбивая атаки противника.

15 августа: Приказ командира 97 Гв.СД атаковать противника.

По данным пехотной разведки впереди оборонялось до 48 немецких танков, среди которых «Тигры». После непродолжительной артподготовки, которая не привела к подавлению огневых точек противника, танки были брошены командиром 97 Гв. СД в бой.

Натолкнувшись на сильный артиллерийский и танковый огонь противника танки полка, потеряв 2 сгоревшими, продвигаться далее не были в состоянии, и по приказу командира полка перешли к обороне, закрепившись на достигнутом рубеже 600 м западне отметки 195,5. Были установлены сектора наблюдения и обстрела, приступили к окапыванию танков.

16 августа: Приказ Командующего БТ и МВ 5ГА  57 отд ГВ ТПП совершить марш и сосредоточить танки в р-не Заброды, перейдя в подчинение командующему 95 ГВ СД.  К 14.00 час танки прибыли в район выжидательных  позиций. Боевые действия не велись.

16-16

17 августа: Боевые действия не велись. Произведена рекогносцировка мест с командирами рот, взводов машин, механиками-водителями. Производилась увязка взаимодействия. В полосе предстоящего наступления 95 Гв.СД обороняется до 2-х батальонов пехоты противника полка «Вестланд», дивизии СС «Викинг» при поддержки 15 танков, 7 самоходных пушек и до 2-х дивизионов артиллерии.

В 22.00 час. танки вышли в район исходных позиций в количестве 12 штук и к 24.00 час. сосредоточились в р-не 300 м юго-восточнее Кленовое.

18 августа: Приказ Командующего БТ и МВ 5ГА  57 отд ГВ ТПП совместно с 95 Гв.СД овладеть деревней Максимовка и в дальнейшем выйти на рубеж Новый Остров-Петровка.

В 6.20 час. под прикрытием артогня танки развернувшись в линию вышли из исходных позиций в атаку в направлении отметки 228,1. С выходом танков на гребень высоты 228,1 с/х Тавровка противник открыл сильный противотанковый огонь, в результате чего был подожжен 1 танк и 6 подбито.

Получив пробоины и повреждения в отдельных агрегатах, танки отошли на обратный скат высоты, и продолжали вести огонь под прикрытием гребня высоты. Командир дивизии приказал: снова атаковать противника  в том же направлении.

Командир полка решил обойти лощину справа и слева, в которой было сосредоточено 12 танков и противотанковые пушки, и ударить по противнику с фланга.

При выходе танков на гребень высоты вновь было подбито 5 танков, которые вновь были вынуждены отойти на обратный скат высоты. Вслед за этим противник пошел в контратаку, пустил впереди пехоты 6 танков «Тигр» и 1 самоходное орудие.

К вечеру подбитые танки полка были эвакуированы и отправлены на ремонт.
3 наиболее исправных танка остались в стороне непосредственно в цепях пехоты.

19 августа:  В течение суток боевых  действий полк не вёл.

20 августа: Ремонт матчасти. В  18.00 час. командир полка вручал медали отличившимся в боях.

21-21
21 августа: Приказ Командующего БТ и МВ 5ГА 57 ОГТПП совершить марш из района Кленовое и сосредоточиться в р-не леса 200 м южнее Тихоненки, войдя в подчинение Командира 6 Гв. ВДСД (6-я гвардейская воздушно-десантная дивизия)

В 2.00 час. танки полка в количестве 5 штук совершили марш 15 км вышли в район исходных позиций лес 200 м южнее Тихоненки. В расположение прибыло еще 3 танка, вышедших из ремонта.

Начало атаки назначено на 8.00 час. В связи с тем, что гаубичный артполк, поддерживающий наступление 20 СП 6 Гв. ВДСД к этому времени еще не прибыл и не занял огневых позиций, атака была отставлена до особого приказания. В 14.30 час. без предварительной артподготовки 8 танков по приказу командира 20 СП вышли с исходных позиций в атаку в направлении северо-западнее опушки леса х. Мягкий. При выходе с исходных позиций танки открыли интенсивный огонь по роще х. Мягкий, в котором находились замаскированные танки и огневые точки противника. 3 танкам была поставлена  задача прикрыть наступление с правого фланга, т.к. он был открыт с направления с/х 1 -го Мая.

При подходе танков к роще Мягкий противник открыл сильный противотанковый огонь из замаскированных, до этого не обнаруживающих себя огневых  точек. 2 танка «Т-4» (немецкий средний танк) и самоходное орудие «Фердинанд» с востока опушки леса, также открыли огонь по танкам.

Артиллерия, вследствие острого недостатка снарядов, вела слабый и неприцельный огонь по танкам противника. Пехота в атаку не поднялась, оставаясь лежать в исходном положении для наступления. В результате сильного противотанкового огня противника 3 танка получив прямые попадания в баки сгорели, 4 танка были подбиты. Ближайшая задача танками не выполнена, достигнутый танками рубеж не был закреплен пехотой.

Ночью исправный танк эвакуировал подбитые.

Причина неуспеха боя заключалась в остром недостатке снарядов у артиллерии, которая не могла дать должного артиллерийского огня и не подавила огневых точек противника. Отсутствовали орудия сопровождения танков. Пехота за боевыми порядками танков не продвигалась.

22 августа: Приказ командира 20СП   57 ОГТПП поддерживать наступление 20СП огнем с места из засады.

Противник, обнаружив замаскированные 2 танка, ведущие огонь, открыл по ним фланкирующий огонь из с/х 1 Мая. В результате чего, танк был подбит: повреждена пушка, разбиты опорный и поддерживающий катки.

23 августа: Приказ Командующего БТ и МВ 5ГА 57 ОГТПП выйти из подчинения 6 Гв. ВДСД в его резерв и сосредоточиться в лесу 2 км севернее Сковородниковка. .

24 августа:  Приказ Командующего БТ и МВ 5 ГА  57 ОГТПП совершить марш лес 2,5 км северо-восточнее Сковородниковка. Лес 2 км южнее Полевое и войти в подчинение командира 42 СД (стрелковой дивизии).

В течение ночи полк совершил марш 35 км и сосредоточился на исходных позициях на западе опушки леса, что южнее Полевое».

dedMisha00005

И вот мы подошли к последнему боевому дню моего деда.

25 августа 1943 года началась битва за Днепр войск Центрального, Воронежского, Степного, Юго-Западного и Южного фронтов .

Совинформбюро: «В течение 25 августа наши войска продолжали развивать наступление в районе северо-западнее Харькова и заняли более 60 населённых пунктов, в том числе город Зеньков. Город Ахтырка, несколько раз переходивший из рук в руки, после ожесточённых боёв вновь занят нашими войсками. В Донбассе, в районах южнее Изюма и юго-западнее Ворошиловграда, наши войска, преодолевая упорное сопротивление противника, продолжали вести наступательные бои и вновь заняли несколько населённых пунктов, значительно улучшив свои позиции».

Выписка из документов Центрального военного архива:

 «25 августа:  Приказ Командующего БТ и МВ 5 ГА   57 ОГТПП совместно с 42 Гв СД овладеть высотой 197,2, в дальнейшем х.Скарин, Протопоповка.

Поставленная полку задача не выполнена. Танки достигли оврага 150 м юго-восточнее сада.

Причины:

  1. Несвоевременно поданы командиром 42 Гв.СД сигнал для выхода танков в атаку (вместо положенного часа до подхода к переднему краю противника из района исходных позиций сигнал был дан за 30 минут)
  2. Плохо подготовлена переправа, вследствие чего после прохода 1 танка, остальные застряли, и мост пришлось ремонтировать.
  3. Недостаточное изучение местности за неимением времени

Потери:

 Подбито танков «КВ-1С» — 2 штуки,

Убито — 1 человек,

Ранено 5 человек».

Вот в этой статистике учтен и мой дед, который получил ранение.

dedMisha06Из Наградного листа: «Старший механик, водитель тяжелого танка 57-й гвард. отдельного танкового полка прорыва  Степного фронта, в боях за нас. пункт Двуречный  Кут  Харьковской области, 25 августа 1943 года в наступлении был тяжело ранен осколком мины в левую руку. В результате ранения перебита кость левой руки, повреждены лучевой и локтевой нервы, рука в локтевом суставе не разгибается, кисть не работает».

dedMisha32

25 августа участие в боях для Гостева Михаила завершилось…

5* Дед выбывает из полка и пишет Командиру 57 ОГТПП заявление о возврате внесенной в кассу полка суммы в 3250 рублей. 

dedMisha00010

23 сентября  Михаил попадает в Эвакогоспиталь 1730.

ded1

Врачи пытаются «оживить» руку, но через время принимают решение ампутировать ее. Узнав об этом, дед жестко заявляет медперсоналу о том, что в случае ампутации они на следующий день его найдут «в петле». После угрозы деда или по иным причинам, руку Михаилу оставили. Начались годы лечения, которые на небольшую долю помогли деду вернуть  руке работоспособность.

dedMisha14

dedMisha13

В конце Дела о боевом пути 57 ОГТПП есть страничка «Вывод». Вот выдержка:

«Личный состав полка показал образцы мужества, славы и геройства в решении поставленных задач. За время боевых действий полка награждено 239 человек. Имена лучших людей полка, известных и за его пределами свято хранятся в сердцах каждого члена дружного коллектива полка и произносятся с особым уважением и почетом…Вот они, ветераны войны, имеющие за своей спиной большой боевой пройденный  путь – свято хранящие традиции русской гвардии»».

Идет поименный список начиная с командира. В строчках, где перечисляют танкистов, среди ранее попадавшихся фамилий, нахожу запись «гвардии младший техник/лейтенант Гостин…»

Что-то мне подсказывает, что пишут про деда, но совершают орфографическую ошибку. Сверяю  фамилии остальных бойцов со списками в денежной книге. Сходятся, значит, списки реальные. Теперь ищу в этих списках лейтенанта Гостина – такого во всей книге НЕТ. Получается, действительно, составитель сделал ошибку в написании фамилии деда – Гостева Михаила.

20160411_143814111

Хоть и в неправильном написании, но он оставил о себе в 57 ОГТПП добрую память.

А полк  ждали новые военные походы..

Выписка из документов Центрального военного архива:

3 марта 1944 года полк прибыл в распоряжение Командующего Тульским Танковым Военным Лагерем, где был переформирован в 57 Отдельный Гвардейский Тяжелый Полтавский Краснознаменный Полк по штату №010\460, по которому существовал до момента расформирования.

Наиболее крупные бои полк вел в период с 18 сентября 1943 года по 23 сентября 1943 года за город Полтава, в период с 3 января 1944 года по 8 января 1944 года за освобождение города Кировоград, в период с 17 июля 1944 по 28 июля 1944 года за освобождение города Львов.

В период с 26 апреля 1945 года по 2 мая 1945 год полк участвовал в боях по овладению столицей Германии городом Берлин.

С 3 мая 1945 года по 9 мая 1945 г. полк участвовал в боях по освобождению города Прага.

Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 23 сентября 1943 за освобождение г .Полтава полку присвоено наименование «Полтавский».

За освобождение г. Кировограда указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 8 января 1944 г. полк награжден орденом «Красного знамени».

За образцовое выполнение заданий Командования в боях с немецкими захватчиками, за овладение г.Львов Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 10 августа 1944 г. полк награжден орденом Богдана Хмельницкого 2-ой степени.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования в боях при овладении г.Берлина Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 4 июня 1945 г. полк награжден орденом Суворова 3-й степени.

С 27.07. 1943 г. по 09.02.1944 полк входил в состав Бронетанковых и Механизированных Войск 5 Гвардейской Армии Степного фронта, позже 2-ого Украинского фронта.

С 3 марта 1944 г по 5 июля 1944 г. полк находился в распоряжении Командующего Тульским Танковым Военным Лагерем на перевооружении.

С 10 июля 1944 г по 12 октября 1944 г. полк входил в состав 9 Механизированного Корпуса 3 Гвардейской Танковой Армии.

С 12 октября 1944 г. по 19 июля 1945 года полк был отдельной армейской частью при 3 Гвардейской Танковой Армии.

19 июня 1945 года полк был преобразован в Гвардейский Тяжелый Танковый батальон и влился в состав 78 Гвардейского Тяжелого Танкового Полтавско-Ленинградско-Дрезденского дважды Краснознаменного дважды орденов Суворова и ордена Б.Хмельницкого Полка».

Возвращаюсь к деду…

dedMisha09

Полгода Михаил находился на излечении в эвакогоспитале №1730 в г. Троицк Челябинской области. В феврале 1944 года после присвоения ему инвалидности, возвращается домой в с.Голицино Голицинского района, Пензенской области, где снова идет работать в леспромхоз.

Дед усердно пытается работать левой рукой, и если бы не его сила воли, то он не стал бы Председателем комиссии Райисполкома в г. Троицк, инженером, потом помощником мастера, специалистом, главным инженером, директором  лесобазы, директором Нуримановского, Улу-Телякского, Мулдакаевского, Аскинского леспромхоза. Завершал трудовой путь Михаил Георгиевич в 1983 году главным специалистом ПКБ «Башлес».

Помимо работы, дед увлекался фотографией. Его «Зенит» творил чудеса, которые проявлялись на бумаге в кладовке спальни, которую он переоборудовал под фотолабораторию.

Вот так на сегодня  я представляю фронтовой путь деда. Пока для меня  эта версия остается единственной.

dedMisha00012

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

К сожалению, дед уже давно ушел из жизни. Печально, что сегодня пришлось по крупицам из чужих уст и архивных документов восстанавливать фронтовой сюжет. Прочитав десятки материалов, я открыла  для себя нового  деда, такого, о каком не догадывалась при его жизни. У меня щемило сердце от досады за то, что он так и не увидел моих интересующихся глаз, не услышал от меня  вопросов и искренних слов гордости.

Прости меня дед за то, что поздно…

Благодарю создателей тематических интернет-ресурсов, Подольский военный архив, своих друзей Андрея Парамонова (г.Харьков), Сергея Ростовцева и Евгения Никитанова (г.Уфа)  за информационную поддержку в работе над фронтовым путем моего деда, Гостева Михаила Георгиевича!
Советую посмотреть фильм Андрея Парамонова «В августе 43-го». Вся правда об освобождении Харькова. Robinzon.TV

Я смотрела дважды, и думаю, не последний раз.

Всем мира и здравия!