Село Андреевка Аургазинского района. Домашнее хозяйство

Субботний день в селе Андреевка Аургазинского р-на РБ

Как гласит одна из заповедей Божиих: «Помни день субботний, еже святити его: шесть дней делай, и сотвориши в них вся дела твоя, в день же седьмый, суббота, Господу Богу твоему». Так у нас и получилось в субботу поехать в село Андреевка Аургазинского района, чтобы помочь батюшке Скорбященского храма поколоть и сложить дрова.


На небе играло солнышко, изредка прячась за редкие облака. Во дворах села в загонах принимала солнечные ванны домашняя скотина, за зиму истосковавшаяся по солнечному свету. На заборах дозором сидели кошки, наблюдая за возвращающейся со школы детворой. День начинался, и обещал быть позитивным и продуктивным.

Село Андреевка Аургазинского района. Скорбященская церковь вид с трассы
Мы (Анатолий Ефремов, Юлия Фоминых, Наталья Курьянова и я) подъехали к храму, когда во дворе уже кипела работа. Накануне привезли телегу дров для храма, и высыпали поленья возле крыльца. Ребята из Стерлитамака (Сергей Беглов и Шайхутдинов Артур) уже с раннего утра искусно и динамично решали вопрос рубки. Нам и прибывшим ученикам школы при федерации Ушу РБ» (Ирине Брыляковой и Альберту Давлетшину) с тренером-преподавателем Рафаэлем Кузеевым оставалось только присоединиться к «рубщикам».

Село Андреевка Аургазинского района. Колим дрова
Народ рассредоточился по точкам. Приговор поленьям был вынесен без права пересмотра, и они один за другим кололись от ударов колуна. Девушки энергично собирали их в тележку, затем мужчины перекатывали ее до входных дверей храма, где следующие женские руки, аккуратно складывали дрова в поленницу.

Село Андреевка Аургазинского района. Юлия Фоминых укладывает дрова
Процесс заготовки дров – ежегодный и необходимый. Батюшка храма, отец Андрей по несколько раз в день (а в морозы и ночью) топит печь храма, чтобы поддерживать в нем плюсовую температуру. К каждому воскресенью столбик термометра не должен опускать ниже 8 градусов тепла по Цельсию, чтобы прихожане не мерзли во время службы.
За зимний период это пятый дровяной обоз.

selo (4)
Судьба Скорбященского храма сложная и печальная. Строить церковь начал помещик Николай Аристов еще в начале 1830 году, из кирпичей, изготовленных из местной глины. Более 30 лет шло его возведение, и в 1869 году началась его полноценная, но не долгая «православная» жизнь, т.к. уже после 30-х годов храм, под напором Советского пропагандистского бесчинства, он утратил свое прямое назначение. С тех времен под его сводом стало слышаться ржание коней, рев трактора и щебетанье птиц, кружащихся над хранилищем зерна. Так продолжалось до 90-х годов 20 века, когда сотни храмов по всей стране были реабилитированы, и появился шанс на возрождение.

Село Андреевка Аургазинского района. Печь храма
На дворе 2016 год. Страна давно оправилась от навязывания атеистической идеологии, и люди вернулись в религию. Храмы стали наполняться прихожанами. Но эта Скорбященская церковь так и не может воспрянуть духом, и ее стены все больше и больше разрушают глубокие трещины. Нужны финансовые вложения, чтобы этот каменный гигант стал центром притяжения паломников, ведь у него для этого есть все данные.

Село Андреевка Аургазинского района. Скорбященская церковь
А пока, он словно одинокий маяк возвышается среди домов поселка, наполненных суетой, теплом и запахом хлеба.
Жителей в Андреевке не много, поэтому живут все одной семьей. Миролюбия сельчанам хватает не только на своих соседей. Доброе расположение жителей досталось и мне, блуждающей по дворам поселка в поисках сюжетов и ракурсов для фотосъемки.
В первом дворе пожилой мужчина с удовольствием показал мне свой скотный двор. Коровы, бараны, козы, куры!

Село Андреевка Аургазинского района. Домашняя скотина
Это изобилие живности меня удивило, но как в последствие выяснилось, такое личное хозяйство в Андреевке — дело обычное. Различие только в четвероногих охранниках двора. Одни готовы броситься на тебя, утащив за собой будку, а другие буду греться на солнышке, щурясь от ярких лучей, изредка поглядывать, чтобы гость, уходя, не прихватил хозяйскую курицу.Село Андреевка Аургазинского района. Сторожа
Во всех дворах кипела работа: дядя Сережа поил лошадь и носил в хлев воду для скотины, Геннадий заправлял бензопилу, а рядом крутился его помощник, маленький Егорка, Марина доила корову, ласково поглаживая ей бока. Открытость и простота людей в селах не перестает удивлять и радовать.
Но как оказалось, занятость на работе и в ведении личного хозяйства, не мешает жителям проявлять свой творческий потенциал, превращая свое жилье в ремесленную палату.
Так, привлекший мое внимание веселый снеговик привел меня к дому мастерицы Татьяны Антоновой.

selo (27)
Украшающая стену бани фарфоровая и стеклянная посуда, расписные сапоги с вложенными в них цветочными горшками, торчащая из-под снега голова жирафа подпитывали мое любопытство, с которым я не смогла совладать, и оказалась в доме Татьяны Николаевны.
Женщина, сварщик по образованию и привыкшая к грубой мужской работе, пять лет назад занялась рукоделием. Цветники на участке обрастали декоративными скульптурами и деталями. Затем «творчество» перебралось на постоянное место жительства в дом, где с успехом реализовывается в виде поделок, декоративной посуды, скульптур и картин. Встреча с мастерицей стала одним из ярких и непредсказуемых сюжетов этого дня.

Село Андреевка Аургазинского района. В гостях у батюшки

В завершении трудового дня весь наш дружный коллектив посетил дом батюшки. За чаепитием с отцом Андреем мы обсуждали насущные задачи и строили грандиозные планы на будущее.

Вечерело. Попрощавшись с настоятелем до скорых встреч, мы отправились в обратную дорогу. Никто не замечал усталости, так как позитивный эмоциональный фон от проделанной работы и общения с лихвой восполнял физические затраты.
Надеемся, что «сегодняшние» дрова согреют не только израненные временем стены храма, но и растопят сердца тех людей, которые в состоянии помочь храму ВОЗРОДИТСЯ.